您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

我更喜欢读中国童书 ——读杜崇斌老师的新作《追梦少年》感

2019-08-30 00:11  西北信息报  字号:T|T

■清泉东风

在没有读杜崇斌老师的新作《追梦少年》之前,我还知道有一部由美国著名作家路易斯·萨奇写的同名书籍,书中讲述一少年由于和人爱打架,被迫进入翠湖营,中断学业,后通过努力走向正轨生活道路。这是一部非常具有启发意义的青少年成长小说。

没想到杜崇斌老师的新作、这部长篇儿童小说也叫这个名字——《追梦少年》。但是在打开阅读之后,我就会发现这两本同名的儿童小说的风格迥异,无论是语言风格、结构艺术,还是叙事技巧,包括故事情节都完全不同,可以说写作手法各有所长。其实对我而言,我还是更喜欢杜崇斌老师的这部《追梦少年》,因为这部小说,更加贴近我们当代中国少年儿童的生活,读后更加轻松幽默、更加有亲和力,也对当代少儿教育成长更有启发意义。

杜崇斌老师的这部《追梦少年》是继《大儒张载》后的又一部长篇小说,这部小说就是通过我们身边几个小学生的成长故事,对当前我国少年儿童的家庭教育和成长问题进行精心审视与反思,反映了一群独生子女在成长中面临的诸多困惑,也凸显了独生子女孩子身上的若干性格缺陷。

虽然说这部小说主题很大很沉重、很值得思考。但小说读起来很轻松,很有趣,是可以一口气读完的。这部小说在现实主义的基础上,借鉴魔幻主义的表现手法,读起来令人兴味盎然,耳目一新。

这部小说,是杜崇斌老师以其高度的责任感、关注当代中国少年儿童成长的长篇小说。在阅读过程中,又令我想起了我们国家领导人多次对作家要求的那几句话,那就是“一个作家要胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤。”可以说杜崇斌老师真的做到了这些,这部小说就是以人民为中心创作的,因为教育事业乃是一个国家的百年大计,而且少年儿童是一个国家的接班人,我们常说:少年强,则国强!

杜崇斌老师的《追梦少年》是在7月份由西安出版社隆重推出后,先后入选第29届全国图书交易博览会和第26届北京国际图书博览会参展,受到了广大少年儿童的青睐。可以说,该书无论是在现实性、思想性方面,还是在艺术性、文学性、可读性方面,在出版后都收到很好的反响。

仔细分析这本书取得的成功,我认为,这部小说始终能以孩子们的视角,大量合理运用儿童语言,真实真切面对少年儿童生活面临的诸多社会、家庭等问题,故事情节生动曲折,巧妙的以少年儿童乐意接受的魔幻现实主义写作手法,给读者以清新、美妙、奇幻和曲径通幽的阅读快感,这样的小说,怎能不令读者爱读乐读并手不释卷呢?

说起来也很惭愧,我和杜崇斌老师到现在还未谋过面,但在心底早已是文学挚友了。我们相识相知最初是在2016年,那时候,他刚创作出版了长篇历史小说《大儒张载》,我就购买并拜读了,感觉确实是一部值得阅读的好书。这本书也因其社会价值和文学价值获得了很多奖,因为对老师的崇敬,便开始有了联系,并及时写了评,就这样一来二往,我们的交往就多了,但更多的是向老师的请教和学习。

《追梦少年》这部小说,我是在8月初收到老师的签名书。一直很想静下心来仔细品读,但苦于最近手头的事太多,在忙碌后集中用了近十天时间,才把书拿到书桌、床前,前前后后认真读了一遍,不能说深悟其实质,但整体内容和老师娴熟的写作手法,还是留下很深的印象,也让我反复回味,梦回童年,历经了一次妙趣横生的童心之旅,为我烦闷的暑期带来了许多心灵上的启迪与慰藉,让我获益匪浅。

可以说,《追梦少年》这部童书,延续了杜崇斌老师一贯追求的诗意唯美的写作风格,是一部轻松幽默、有益有趣的匠心之作,也是值得每一位少年儿童和家长去细细品读的精品佳作!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    利民之事 丝发必兴 曲江新区全力打好生态环境保护战

    2019-08-29 18:07阅读

    国网宝鸡供电公司开展青工主题演讲比赛

    2019-08-29 00:14阅读

    第二届西安市文化创意产业“十佳企业”“十佳人物”评选活动,开始啦。

    2019-08-28 10:09阅读

    陕西“多个办法”助推生态环境损害赔偿制度改革落地

    2019-08-27 00:02阅读

    西安两市政工人井下作业突然晕厥 所幸消防人员赶到施救

    2019-08-26 10:41阅读

    浐灞生态区参加武汉-美国威斯康星州经贸合作交流会

    2019-08-23 15:03阅读

    王斌一行赴高新区学习请教工作

    2019-08-22 10:12阅读