您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

经开区掀起生活垃圾分类的热潮,享受时尚新生活

2019-09-04 14:04  兵马俑在线  字号:T|T

垃圾分类,事关全民本月开始,垃圾分类正式在西安施行在经开区随处可见有关垃圾分类的各项宣传标识及具体举措。积极推进垃圾分类对于一个区域的生态发展和环境影响具有十分积极的意义,作为西安行政中心所在地经开区积极践行绿色生态保护意识广泛推进垃圾分类倡导资源循环再生用实际行动改善区内环境。

9月1日起,《西安市生活垃圾分类管理办法》正式实施,垃圾分类正式走进大家的生活。在西安经开区,随着宣传的持续深入,如今有越来越多的市民群众意识到垃圾是放错地方的资源,愿意接受并用实际行动践行“垃圾分类就是新时尚”的生活方式。

生活垃圾分类,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,是功在当下、利在千秋的大事。作为西安行政中心所在地,经开区在垃圾分类工作中将争创标杆,责无旁贷。

目前,经开区通过宣传教育、硬件提升、建章立制、示范引领等措施,加快完善分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的生活垃圾处理系统,初步构建起“共建共治共享”的工作新格局,在全区掀起了生活垃圾分类的热潮。

广泛动员 全区联动共建

家住华都锦城小区的马建华每天都要去城市运动公园跑步锻炼,让他印象深刻的是,公园里宣传垃圾分类的展板多了,附近商场的显示屏、小区宣传栏等地方也在宣传垃圾分类。久而久之,马建华成为垃圾分类“高手”,并发动家人朋友一起参与到这场“垃圾革命”中来。

经开区研究制定《经开区生活垃圾分类工作实施方案》,加强组织领导、细化责任分工、广泛宣传动员。向全区187家公共机构上门发放生活垃圾分类宣传品,在城市运动公园等15个公共场所设置宣传展板,利用13家单位的大型LED显示屏滚动播放垃圾分类相关知识。

深入开展“三进”活动和“西安生态日”主题宣传活动,指导小区居民编演生活垃圾分类小节目,并通过“两微一端”、城管局微信公众号以及全区垃圾分类微信群等,解读政策、答疑解惑、推送动态,构建起了政府引导、全民参与的生活垃圾分类共建机制,全区垃圾分类知识知晓率和普及率持续提高。

完善机制 多方聚力共治

以“强队伍、树典型”为突破口,经开区构建统合全区上下、多方联动共治的工作机制。在社区、学校、商场、企事业单位加大生活垃圾分类基层督导员、培训员、宣传员“三支队伍”建设,招录垃圾分类志愿者,多次举办专题培训会。通过“三支队伍”和志愿者的辐射带动,有效提升了全民垃圾分类参与度和分类投放准确度。

同时,经开区注重抓好示范创建,先后组织召开现场经验交流会、观摩会4次。特别是早在今年1月,经开区就召集区内10余家单位、学校和小区召开2019年生活垃圾分类“示范创建单位”和“示范达标单位”动员大会。2月,组织示范达标单位及申请创建达标单位,召开经验交流学习观摩会。3月,组织区内20余家小区、单位、学校及商业综合体负责人召开两场生活垃圾分类现场经验交流学习会。

目前,经开区已成功创建市级示范单位25家、区级达标单位35家。生活垃圾分类工作正在由示范单位向全区拓展,联动共治的态势逐步形成。

加大投入 全民普惠共享

经开区坚持以“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”为出发点,持续加强生活垃圾分类硬件配备和相关保障工作。共为区内小区、单位、学校配备分类垃圾桶3500个,主干道沿线增配分类垃圾桶470个,粘贴分类标识17000份。投资2000万元,建设可回收物分拣中心、大件垃圾拆分中心和有毒有害垃圾暂存点。组织开展生活垃圾分类收运试点工作和模拟执法演练,辖区生活垃圾分类管理水平稳步提升,群众共享生活垃圾分类成果的工作格局初步形成。

生活垃圾分类工作既是攻坚战,也是持久战。经开区管委会相关负责人表示,将结合《西安市生活垃圾分类管理办法》的正式实施,以“共建共治共享”新模式为引领,按照“抓重点、攻难点、出亮点”的工作思路,在宣传动员上再深化,在全面推进上再突破,在示范引领上再聚焦,在资金保障上再加强,在督查问效上再强化,以更高的标准、更实的措施、更强的作风,努力在生活垃圾分类、践行绿色发展中干出成绩、走在前列。

数读经开区城市生活垃圾分类年底前无害化处理率100%

以《西安市城市生活垃圾分类三年行动方案》所设定的工作目标为导向,经开区提出:到2019年底,辖区城市生活垃圾分类社会知晓率不低于80%,城市生活垃圾无害化处理率保持在100%。全区公共机构生活垃圾分类覆盖率达100%,居民小区生活垃圾分类覆盖率50%,校园生活垃圾分类覆盖率达100%,全区生活垃圾分类覆盖率达40%;2019年底全区生活垃圾回收利用率达25%,2020年底前全区生活垃圾回收利用率达到35%以上。

为此,经开区将下硬茬,多措并举、扎实推进。其中,今年年底前,将再创建一批生活垃圾分类示范单位和组织;今年至少打造2个生活垃圾分类示范片区(含公共机构、社区、单位、学校、商场);加强生活垃圾分类末端处理系统建设,包括有害垃圾统一暂存后至专业处理厂阶段相关的收集、运输体系建设,再生资源回收网络,生活垃圾分类收集、分类运输体系;在辖区内各配套建成运营一座可回收物分拣中心和大件垃圾拆分中心;建设智能垃圾分类管理信息平台,并将平台架构延伸至每一个小区。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    好酒啊好酒!2019红西凤全新升级上市

    2019-09-04 00:10阅读

    张宏伟走访调研泾河新城重点项目建设推进情况

    2019-09-03 12:08阅读

    西安市第二保育院 积极做好垃圾分类

    2019-09-02 17:07阅读

    “我和我的祖国--我们都是追梦人”宣讲活动圆满落幕

    2019-08-30 18:06阅读

    岳华峰调研西咸新区沣西新城重点项目建设情况

    2019-08-30 06:04阅读

    西安秦腔剧院三意社 众星璀璨再晋京

    2019-08-28 18:11阅读

    长安区举行2019年新教师入职仪式

    2019-08-27 11:08阅读