您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

教师节 别再纠结“礼数”

2019-09-06 00:13  西北信息报  字号:T|T

在第35个教师节即将到来之际,教育部召开新闻发布会介绍,35年来,我国教师队伍取得长足发展。全国现有各级各类专任教师1673.83万人,比1985年的931.9万人增长79%。教师工资由20世纪80年代前在国民经济各行业排倒数后3位,提升到目前在全国19大行业排名第7位。通过调整完善教师职称政策,中小学高级职称结构更加合理,激发了中小学教师长期从教、终身从教的热情。(9月3日新华网)

开学伊始,随着第35个教师节将近,社会各界又开始再一次聚焦到教师这个职业,对教师这个职业的关注也比平时要密集。教师节是属于教师的节日,教师节也是一次社会各界表达对老师这份职业关爱的情感表达平台,教师节该不该送礼?这是一个绕不开的话题。

记者近日采访了西安的家长和老师,听取了他们对于节日送礼的一些看法。在大部分家长看来,为了孩子不吃亏,少不了必要的“人情世故”。大部分老师们在收礼与不收之间,也有各自的为难和坚持。

家长向老师送礼无非是为了孩子,其原因大多为两种,一种是为了能换得老师日后对孩子的额外“关照”,进而提升孩子的学习成绩;而另一种是看到其他家长都送礼,生怕自己不送礼老师就会对自家孩子“穿小鞋”。无论是功利的还是情感上的,其背后,都蕴含着家长们对孩子教育的重视之苦心,可以理解,但不能提倡。

过节过的是文化,重的是内涵。就教师节而言,时间只是一个符号,我们应该提倡的是在教师节里给老师送去尊重、理解和配合,当然像一本书、一束花、一张贺卡或是一条祝福微信也都无可厚非,小小的礼物在这一天可以传达出万倍的敬意。须知,教育不仅仅是学校和老师的事,尤其对于低年龄的孩子来说,家长正确的教育观、教育方式、与老师的配合和互动,都是孩子成长不可或缺的部分。平时积极参加家长会,多与老师沟通孩子出现的问题,寻求最适合孩子的教育方法等,都需要家长的参与。家长们需要认识到,在孩子的学习科学文化的过程中,家长同样要学习,学习如何成长为一名合格的父母,如何与老师配合达到教育效果的最大化。

“人非生而知之者,孰能无惑?师者,所以传道授业解惑也”。一大批无私奉献的教师,在三尺讲台点亮了智慧之灯,照着无数人走出愚昧、走进文明。随着教师工资待遇的提升,这样的教师会像雨后春笋般不断涌出。习近平总书记说,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。我们每个人都应该珍惜这种幸运,呵护这种希望。

教师节,别再纠结“礼数”!多给教师些尊重、理解和配合吧!黄璐

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区举办“认清新形势适应新要求 廉洁履职安全履职”专题培训

    2019-09-05 18:06阅读

    康军会见中国工商银行信息科技总监吕仲涛

    2019-09-05 08:10阅读

    西安机场城际铁路试运营票价公布:起步价2元4公里 全程16元

    2019-09-03 21:05阅读

    西安市第二保育院 积极做好垃圾分类

    2019-09-02 17:07阅读

    “我和我的祖国--我们都是追梦人”宣讲活动圆满落幕

    2019-08-30 18:06阅读

    岳华峰调研西咸新区沣西新城重点项目建设情况

    2019-08-30 06:04阅读

    垃圾分类我先行 美丽乡村践于行

    2019-08-28 20:07阅读