您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西将培育一批高校网络教育名师

2019-09-27 00:06  西北信息报  字号:T|T

9月19日,记者从陕西省教育厅获悉,2020年为推动高校思想政治工作质量提升工程有效实施,加强高校网络工作队伍建设,按照教育部的安排,陕西省高校将结合实际启动“高校网络教育名师培育支持计划”,着力培育一批政治强、业务精、作风好的网络育人工作骨干。

“高校网络教育名师培育支持计划”主要面向各高校在编在岗的教职员工,包括思想政治工作干部、党务工作干部和专业课教师等。入选培育支持计划的高校网络教育名师将承担理论宣传教育、网络热点阐释、网络作品创作、网络人才培养、网络阵地建设、网络机制研究等工作。

高校网络教育名师要面向高校师生群体,以报告会、座谈会等多种形式,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育和社会主义核心价值观宣传教育。围绕师生关心关注的热点、难点、焦点问题,及时撰写高质量网络文章,深度阐释政策及理论,强化网络上的正面宣传声音,凝聚社会共识,构建网上网下同心圆。充分运用网络语言、图表、音频、视频等,积极创作一批优秀网文、微电影、微课堂、微动漫等网络文化产品,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的网络宣传和阐释,推动社会主义核心价值观的网络传播与弘扬。

高校网络教育名师将成立相关工作室,通过集体学习、专题研讨、工作实践等形式,培养一支具备较高理论水平和丰富实践经验的高校网络工作骨干队伍。定期开展网络教育活动,提高大学生网络文明素养、网络安全意识、网络法治意识。指导大学生参与各级各类网络文化建设相关活动;指导或参与全国高校思想政治工作网、中国大学生在线、易班网在学校的共建工作;指导或参与学校综合性门户网站、主题教育网站、“两微一端”新媒体平台建设工作;开通工作室或个人微博、微信公众号或网站专栏,建设具有示范引领作用的网络育人平台。围绕网络文化建设长效机制、网络文化作品创作激励机制、网络人才培养机制、网络舆情引导和研判工作等热点难点问题开展深入研究,发挥高校网络育人工作智库的作用,定期总结研究成果,形成先进经验。

陕西省教育厅要求,各高校要按照“谁推荐、谁负责”的原则,严把推荐人选政治关、师德关和质量关,对政治、师德存在问题的予以“一票否决”。郭妍

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    以主题教育推动世界一流航天新城建设

    2019-09-26 16:19阅读

    眉县供电分公司杆线“让路”助推市政建设

    2019-09-26 00:10阅读

    凤翔供电分公司开展涉电场所隐患排查

    2019-09-25 00:11阅读

    落实教育优先建好头号民生工程 办好人民满意教育建设教育强市

    2019-09-23 18:19阅读

    “欠薪”“挂靠”专项整治来了 陕西将全省范围内治理工程建设领域

    2019-09-22 20:06阅读

    集贤镇召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会

    2019-09-20 12:31阅读

    国网商洛供电公司启动主题教育活动

    2019-09-19 02:16阅读