您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

展示华夏历史 保护文物瑰宝 ——新中国成立70周年陕西历史博物馆发展历程

2019-09-27 02:03  西北信息报  字号:T|T

陕西历史博物馆始建于1944年,原址在西安碑林和孔庙旧址,原名陕西省历史博物馆,历经西北历史文物陈列馆、西北历史博物馆和陕西省博物馆等时期,在周恩来总理的亲切关怀和有关部门大力支持下,现馆于1991年6月20日建成开放。该馆作为新中国首座大型现代化国家级博物馆,成为我国博物馆事业发展的重要里程碑,先后被评为第一批全国爱国主义教育示范基地、国家AAAA级旅游景区、首批“国家一级博物馆”、中央与地方共建国家级重点博物馆。

收藏半部华夏文明史

陕历博现址位于西安大雁塔附近,占地6.5万平方米、建筑面积5.56万平方米、展厅面积1.1万多平方米,由当代建筑大师张锦秋主持设计的仿唐式建筑群,依照“中轴对称、主从有序、中央殿堂、四隅重楼”布局建造,外观整体以灰白结合为主色调,庄重典雅、气势恢宏,被作为“新唐风”建筑典范列入首批“中国20世纪建筑遗产”。

馆藏文物171万余件(组),包括上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至民国以来陕西经济社会发展变迁的各类物证,时间跨度长达一百多万年,具有等级高、种类多、价值大、序列完整等特点,其中以商周青铜器、历代陶俑、唐代壁画和金银器最负盛名,故此被誉为“古都明珠华夏宝库”,堪称“一座历史博物馆,半部华夏文明史”。

自2008年以来,逐步形成一个以基本陈列“陕西古代文明”、两个专题陈列“大唐遗宝——何家村唐代窖藏出土文物展”“唐代壁画珍品展”为主与多个临时展览为辅的展陈体系,为宣传优秀三秦文化、传承灿烂中华文明、开展爱国主义教育、彰显民族文化自信做出了积极贡献。

上半年接待超过2800万人次

陕历博于2008年3月27日免费开放,当年接待观众超过100万人,逐年增幅达20%,极大地提升了博物馆的社会效益,鼓舞了博物馆人的奋斗精神,使博物馆事业进入高速发展时期。截至2019上半年,博物馆直接观众接待量累计超过2800万人次,间接观众已突破1亿人次。

陕历博努力提升展陈水平,基本陈列历经2008、2018年两次改造提升,从按照传统历史序列进行展陈的“陕西古代史”陈列,到展览主题和内容高度凝练,凸显“以周秦汉唐四朝文明定鼎天下”的“陕西古代文明”展览,以传统文化与现代科技相结合的创新实践,诠释了习近平总书记“让收藏在禁宫里的文物活起来”的指示。

10余年来陕历博举办展览超过200个,其中新、旧“陕西古代文明”陈列等6个展览,荣获“全国博物馆十大陈列展示推介精品奖”。

与此同时,认真践行“一座博物院就是一所大学校”的理念,开展社会教育工作,馆宣教团队10余年来完成讲解接待任务50万批次;积极进行教育推广和志愿服务,形成“流动博物馆”“志愿行走,爱心起航”“优秀历史文化进校园”“博物馆之友”等大批优质教育推广项目;随着“陕西省博物馆教育联盟”和“陕西青年文博志愿者联合”成立,博物馆社教影响力辐射至全国,迄今已在陕西省内外开展教育服务活动1200多场,受众超过100万人次。

努力打造网红博物馆

推进馆藏文物数据库建设,2008年来不断完善文物信息数字化平台,完成馆藏文物数字信息录入工作,建成博物馆数字资产管理系统;推进博物馆数字化建设,2012年建成陕西数字博物馆,成为我国首个省级数字博物馆,随后推出陕西数字博物馆移动馆及实体馆,举办网上展览100余个,包括24个VR展览。

积极整合官网、微博、微信和抖音等官方自媒体平台,开展线上互动体验,截至2019年上半年博物馆微博、微信公众号粉丝量已分别达到61万和44.5万,由博物馆运营的陕西省文物局汉唐网微博粉丝量超过278万,微博总阅读量近6123万次,位居陕西官方政务自媒体排名前列,形成独具特色的宣传品牌。

2019年是新中国成立70周年,与祖国一同成长、发展、壮大的陕西历史博物馆,用奋斗坚守和辉煌业绩见证共和国70年的壮丽征程,今后陕历博将继续大力推进文物保护利用改革与创新,朝着“国内一流,国际知名”国家级博物馆的宏伟目标奋勇前进。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    以主题教育推动世界一流航天新城建设

    2019-09-26 16:19阅读

    眉县供电分公司杆线“让路”助推市政建设

    2019-09-26 00:10阅读

    凤翔供电分公司开展涉电场所隐患排查

    2019-09-25 00:11阅读

    落实教育优先建好头号民生工程 办好人民满意教育建设教育强市

    2019-09-23 18:19阅读

    “欠薪”“挂靠”专项整治来了 陕西将全省范围内治理工程建设领域

    2019-09-22 20:06阅读

    国内多个热点城市出现打折促销 西安楼市刚需市场尚稳定

    2019-09-21 11:03阅读

    中欧班列首列长安号(西安—莫斯科)果汁专列从西安港发车

    2019-09-19 10:08阅读