您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全市道德讲堂经开区开课,让传统美德在新时代放光

2019-09-30 10:20  兵马俑在线  字号:T|T

道德重如山,道德贵如金,道德讲堂以身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人的形式传播,凡人善举成为群众乐于参与道德建设的平台和载体传统美德,是中华优秀文化的组成部分是精神文明建设的源头和根本社会在发展,时代在变化如何让传统道德在新时代放光,经开区道德讲堂给出了答案。

为大力培养和践行社会主义核心价值观,唱响爱国主旋律,弘扬社会正能量,道德讲堂活动在经开区蓬勃开展。9月29日上午,经开区道德讲堂再次开讲。

本次讲堂主题为“让传统美德在新时代放光”,由市文明办主办,经开区文明办、西安经发基础设施建设工程有限公司共同承办。经开区党工委副书记苏俊良及管委会各部门、直属国有公司和全市各级文明单位代表240余人参加。

讲座共分为学唱经典歌曲、观看爱国电影、讲述身边的故事、诵读领袖经典、致敬模范好人五个环节。

在“学唱经典歌曲”环节,市政一线员工代表领唱,现场全体人员起立,共同挥动国旗合唱《我和我的祖国》,唱响爱国主旋律,展示劳动者在新时代下的新气象、新作为。

伴随着熟悉的旋律,现场人员一起欣赏了中华人民共和国成立70周年重点献礼影片《我和我的祖国》预告宣传片。片中那些新中国成立70周年以来经历的无数个历史性经典瞬间、普通人与国家之间息息相关密不可分的动人故事也感动了现场观众。

随后的“讲述身边故事”环节,邀请了《黄河文化经济》杂志编委会副主任、总编辑、陕西省著名作家石岗,西安市允中文教公益慈善基金会项目部部长何骊和经发基础公司员工代表陈娟分别讲述道德小讲堂、榜样好风采和身边好故事。

“ 石岗为现场人员讲述了《中国传统文化的道德观念对新时代建设社会主义新道德的意义》,和大家共同探寻传统道德体系中流传下来的优秀道德基础。”

“ 何骊分享了公益组织成立初衷、发展历程、关爱留守儿童等公益项目和近年来公益活动成效,同时呼吁大家从自身做起,投身公益事业。”

“ 陈娟讲述了近年来公司组织和员工个人在弘扬传统美德,传播社会正能量的故事。通过讲述企业近年来开展的工会扶贫、红十字“急救员”、设立“便民服务站”、志愿者活动、爱心公益募捐活动等事例,展现了国有企业在精神文明建设方面对社会作出的贡献。”

随后,全体工作人员诵读了习近平总书记经典讲话,现场播放讲话视频,大家认真学习体会习近平总书记讲话精神。最后,与会领导向道德模范代表赠送书籍,向道德模范致敬。

整场讲座环环相扣,营造了浓厚的“道德”教育氛围。讲座通过讲述传统道德观念与新时代社会主义道德理念,展示公益组织和企业道德活动成果,回答了传统道德如何在新时代发光的重要问题。经济是血肉,文化道德是灵魂。道德讲座传承传统美德,弘扬社会正能量,推动公民道德建设稳步提升,为经开区打造大西安国家中心城市核心区、高质量发展示范区、最具幸福感城市样板区提供了坚强的思想保证。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省青年企业家代表考察空港新城

    2019-09-29 20:11阅读

    岳华峰调研新区节日安全稳定及市场供应工作并进行走访慰问

    2019-09-28 06:07阅读

    西安市委“不忘初心、牢记使命” 先进事迹宣讲报告团走进浐灞生态区开展宣讲活动

    2019-09-27 12:17阅读

    康军调研西咸新区稳增长及节日安全稳定和市场供应工作

    2019-09-26 06:07阅读

    西安旅游职业中专举行2019级新生军训开营仪式

    2019-09-24 17:13阅读

    德耀中华树榜样——凝聚西安新动力——西安市举办第七届全国道德模范先进事迹报告会

    2019-09-23 12:38阅读

    “欠薪”“挂靠”专项整治来了 陕西将全省范围内治理工程建设领域

    2019-09-22 20:06阅读