您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

骄傲!全市唯一荣获“劳动关系和谐工业园区”称号

2019-10-08 10:18  兵马俑在线  字号:T|T

9月29日上午,市政府召开西安市构建和谐劳动关系工作先进表彰暨经验交流会,西安经开功能区西安出口加工区A区荣获“西安市2016-2018年度劳动关系和谐工业园区”称号,也是全市唯一获此殊荣的园区。

西安经开功能区西安出口加工区A区于2002年经国务院批准设立,2004年正式封关运行,已开发面积0.75平方公里,园区企业现有职工3558人。2017年4月,获批中国(陕西)自由贸易试验区西安经开功能区。截至目前,引进国内外46家企业入驻,其中有世界500强的英国罗尔斯罗易斯、法国赛峰、德国蒂森克虏伯、美国GE、联合技术等5家企业,基本形成以高端航空制造为主,新能源、珠宝加工、服务贸易为辅的产业格局,累计实现外贸进出口总额超过150亿美元。

园区坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指导,多措并举,聚力推动建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系,努力打造企业职工利益共同体、事业共同体和命运共同体,让入园企业健康和谐发展,职工体面劳动,幸福生活。

园区坚持依法监管,维护企业职工合法权益。深入企业,广泛宣传《劳动合同法》等法律法规,监督企业依法办企,严格实行劳动合同制度,实现劳动合同全覆盖;监督企业认真实施社会保险法律法规,严格按照国家和省市有关规定和标准,为职工办理养老、医疗、失业、工伤和生育保险,并按时足额缴纳各项保险费;加强对企业依法执行工资支付法律法规的监督检查,确保职工工资、高温津贴、加班工资等按时足额发放;高度重视安全生产工作,园区管理办与企业签订安全、消防、维稳工作目标责任书,每年组织企业参加安全生产、特种作业人员培训及举办6-8次消防演练,不断强化企业安全生产意识和提升职工应急处置能力。

园区建立健全工会组织,发挥工会桥梁纽带作用。根据“哪里有职工、哪里就应建立工会组织”的原则,园区管理办对入驻企业及时指导,帮助企业成立工会,配齐班子、健全制度、培训干部、开展活动,督促企业根据自身实际,建立阅览室、篮球场等活动场所,组织企业开展丰富多彩、寓教于乐、帮困助难等活动。

园区建立健全劳动关系协调机制,促进园区和谐稳定。园区建立健全劳动争议调解机制,完善包括企业与信访部门情况互通制度、调解案件反馈制度、上级调解组织参与制度等配套管理制度,发现问题或苗头,调解组织及时出面,把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态,有力促进了园区劳动关系的和谐稳定。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陈彦获“茅盾文学奖”后首次读者分享会在西安举行

    2019-10-07 11:01阅读

    西咸新区召开2019创新城市发展方式(西咸)国际论坛筹备工作推进会

    2019-10-01 20:09阅读

    两条免费摆渡线路进出曲江核心区 国庆期间多路段设临时停车位

    2019-10-01 08:18阅读

    空港新城举办“时代新人说——我和祖国共成长”暨营商环境知识竞赛

    2019-09-29 14:07阅读

    崇廉尚德好家风 滋润城市代代传

    2019-09-27 10:24阅读

    眉县供电分公司杆线“让路”助推市政建设

    2019-09-26 00:10阅读

    西安如何向世界讲好故事

    2019-09-24 16:24阅读