您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

千家万户尽欢颜 ——乾县水利扶贫引来源头活水

2019-10-29 00:07  西北信息报  字号:T|T

今年以来,乾县水利局认真贯彻习近平总书记“十六字”治水方针和精准扶贫战略思想,把抓好水利扶贫作为一项重大政治任务,在政策上着力引导、规划上重点考虑、项目上优先安排、资金上尽力倾斜,为贫困地区引来源头活水,成为行业扶贫的典范。

战鼓擂动抓部署

水是生命之源、生产之要、生态之基。为实现“千家万户尽欢颜”的美好愿景,乾县水利局始终把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,以落实责任为动力,推动形成水利扶贫合力。

今年,乾县水利系统共承担城关、薛录、马连、大杨、周城5镇办11个行政村精准扶贫任务,年初对驻村第一书记、工作队员和包扶责任人进行调整和充实,对所有包扶人员开展了多次业务知识培训,该县水利局主要负责人与分管领导、局属各单位负责人签定脱贫攻坚包抓军令状,局属各单位与其工作队、帮扶责任人签定脱贫攻坚军令状,进一步明确任务责任、细化工作措施,该县水利局精准办采取不定期对调整后的局属各单位驻村第一书记、工作队队员和所有包扶责任人按时到岗情况检查6次,检查年度帮扶计划、帮扶目标、帮扶措施制定情况(制定村帮扶计划11份,户帮扶计划680份,帮扶措施1800条)。制定了《关于贯彻落实中央对陕西省脱贫攻坚专项巡视反馈意见和九三学社中央民主监督指出问题的整改方案》,以中省市县反馈和自查问题为导引,靶向施策,确保效果。局属各单位严格落实问题整改责任,列出问题清单、建立整改台账,制定整改方案,做到责任明晰、时限明确,目前各类问题已全部整改。局精准办每周在局精准扶贫群发布工作导引,按照标准、程序指导各工作队做好2019年贫困户收入核算、退出户评议、公示等工作。

锐意改革强投入

今年乾县水利计划投资4711.79万元,实施农村饮水安全巩固提升项目15处及162眼已成井饮用水水源地保护工程。已完成新打水源井11眼,新建水厂14处,新建构筑物3座,修复构筑物8座。加强老旧问题设备的维修更换,对周城镇庄里供水工程更换200QJ32—130型潜水泵一台、临平镇土桥村的潜水泵进行了更换,完成水源设施维系、调蓄设施维修以及村镇老化管网更换等,解决了4551人饮水难的问题。

聚焦重点求实效

加快补齐脱贫攻坚水利短板,充分发挥水利支撑保障作用,让水利的发展成果惠及广大贫困群众是破解贫困地区水利难题的有效途径。

今年乾县水利重点项目6处,新建3处,续建3处,目前新建项目农村饮水安全巩固提升项目、抗旱应急水源工程已全面完工,该县乾陵、老鸦咀、羊毛湾水库水系连通项目正在与发改部门积极沟通办理招标实施方案批复,续建项目羊毛湾引水、乾陵古镇、泔河生态综合治理项目在建;羊毛湾引水工程目前已完成输水隧洞开挖、洞内衬砌任务;泵站完成土建工程,机电设备正在调试;输水管道完成9.4km,占任务12.88km的73%;倒虹工程已完成土方7万m3;水厂征地拆迁工作正在进行之中。截止目前已累计完成1.46亿元,其中2019年完成资金1005.5万元。乾陵古镇项目已累计完成土地流转868.48亩,截至目前累计完成投资2.66亿元,其中2019年完成资金682万元。

创新理念护生态

乾县水利贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进贫困地区水生态环境治理,让贫困地区水利生态环境得到明显改善,是水利扶贫开发的题中之意。加快河长制工作深入推进,结合陕西省咸阳市河长制实施方案精神,制定《2019年河湖长制工作安排意见》,并及时下发到河湖长制成员单位和各镇办贯彻执行。充分利用“3·22世界水日”、“3.22—3.28中国水周”和“科技之春”宣传月等活动,组织开展了形式多样、丰富多彩的宣传活动。制作宣传展板16面,宣传标语20幅,发放传单5000余份,制作安装水库、灌区河湖长制公示牌30块,更新河长制公示牌32块。营造全社会关注、保护河湖的浓厚氛围。对该县境内漆水河、漠谷河、泔河的违建进行摸排调查,及时上报该县违建别墅工作领导小组。与该县检察院民行部开展“携手清四乱,保护母亲河”专项行动,重点对漠谷河梁山镇、城关街办、新阳镇、周城镇段,漆水河梁山镇、临平镇段进行巡查,列出问题清单,并制定整改方案。编制河长制工作简报3次,并及时向咸阳市局上报县级巡河记录。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第三届全球程序员节在西安隆重举行

    2019-10-28 18:31阅读

    西咸新区召开打击传销工作推进会议

    2019-10-25 20:09阅读

    秦汉新城两“园丁”全国比赛获奖

    2019-10-24 16:13阅读

    高新区举办“不忘初心、牢记使命”主题教育培训会

    2019-10-23 11:11阅读

    流感疫苗成"抢手货" 西安市民接种需注意这些事

    2019-10-22 11:19阅读

    针对性和可操作性强《陕西省城市生活垃圾分类规划》在京过审

    2019-10-21 08:37阅读