您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省产业政策暨淘汰落后产能工作座谈会在西安召开

2019-10-31 02:02  西北信息报  字号:T|T

10月29日,记者从陕西省产业政策暨淘汰落后产能工作座谈会上获悉,今年以来,陕西省工信部门按照新发展理念为指导,以推进供给侧结构性改革为主线,推动工业经济高质量发展的要求,坚持“宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要底托”的总体思路,积极采取措施,着力推进工业设计、服务型制造、淘汰落后产能和引导企业创新管理提质增效及推进工业文化建设等,取得了新的成效。

习近平总书记在民营企业座谈会上的重点讲话中指出,“要推进产业政策由差异化、选择性向普惠化、功能性转变,清理违反公平、开放、透明市场规则的政策文件,推进反垄断、反不当竞争执法”;在今年中央经济工作会议讲话中再次强调“产业政策要逐步由差异化、选择性转向普惠化、功能性”。

陕西省工业和信息化厅副厅长原忠德在座谈会上表示,要加强产业政策研究和实施,促进产业结构优化升级和发展方式转变,推动工业高质量发展。下一步将通过推进工业设计,着力提升综合设计服务能力;发展服务型制造,着力推动制造服务协同发展;规范工作机制和标准,切实把依法依规淘汰落后产能落到实处;推动企业做专做精做强,着力优化产业组织结构;推动工业文化建设,着力提升工业发展软实力;加快承接产业转移补伐,着力调整优化产业布局;以政治建设统领产业政策各项工作,提高政治站位,拓宽工业视野等7个方面大力推进产业政策调整转移。

2018年以来,陕西省产业政策工作攻坚克难、开拓进取、主动作为,扎实有效地促进了该省工业经济转型升级和高质量发展,充分发挥了产业政策的引领作用。座谈会上与会代表一致认为:推动产业政策精准发力,是加快制造强国和网络强国建设,推动制造业提质增效和转型升级的重要途径。我们一定要“不忘初心,牢记使命”,着力深化供给侧结构性改革,努力创新产业转型发展机制,进一步激发市场主体活力,不断完善资源和要素市场体系。大胆实践,真抓实干,以“新时代、新思想、新作为”的精神风貌,奋力谱写新时代陕西追赶超越的新篇章。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    4街道推动主题教育走深走实

    2019-10-30 14:36阅读

    “为人民 供好电” 让榜样的力量激励我们前行

    2019-10-30 04:17阅读

    探寻西安大数据与数字经济发展之路——2019年西安高新区大数据发展论坛成功举办

    2019-10-29 12:38阅读

    铜川经济运行稳中有进稳中提质

    2019-10-28 02:04阅读

    企业创新驱动高新区高质量发展

    2019-10-25 12:38阅读

    第四届中国创新挑战赛(西安)西咸新区专场赛成功举办

    2019-10-24 10:27阅读

    省委主题教育巡回督导组督导西咸新区主题教育开展情况

    2019-10-23 06:04阅读