您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

把“梦桃精神”一代一代传下去 ——学习贯彻习总书记亲切勉励传承弘扬“梦桃精神”座谈会在咸阳召开

2019-12-13 02:04  西北信息报  字号:T|T

12月12日,陕西经济联合会、陕西省财贸金融轻工工会、陕西省纺织职工思想政治工作研究会在咸阳纺织集团联合召开学习贯彻习总书记亲切勉励,传承弘扬“梦桃精神”座谈会。会上,参会人员首先深入学习习近平总书记对赵梦桃小组的亲切勉励和陕西省委主要领导对学习贯彻习总书记亲切勉励的指示。随后,来自陕西省纺织服装行业重点企业、“赵梦桃小组式先进组”和“梦桃式最美职工”等代表,畅谈了学习习总书记亲切勉励的感受和体会,交流了开展争创“赵梦桃小组式先进班组”和争当“梦桃式最美职工”的工作经验。

“我们老组长赵梦桃,她不仅是一个时代的精神坐标,她还成功竖起了纺织战线的一面旗帜,先后12次出席全国和省市先进生产者会议,是著名的全国劳动模范,1956年出席党的‘八大’期间受到毛主席的亲切接见。1963年4月,陕西省人民委员会命名赵梦桃所在的班组为—赵梦桃小组,也就是在那一年的6月23日,老组长因病医治无效,永远离开了她的姐妹和挚爱的纺织事业,年仅28岁。年轻的她虽然离开了我们,但却为我们留下了一笔宝贵的精神财富,被一代代纺织人传承,这就是‘高标准、严要求、行动快、工作实、抢困难、送方便和不让一个伙伴掉队’的梦桃精神。1987年伟大的无产阶级革命家习仲勋同志亲笔为小组题词‘梦桃精神代代相传’。岁月如歌,赵梦桃小组已走过56年历程,组长已经轮替到了13任,组员更是换的上百人,但无论社会如何发展,‘梦桃精神’是我们永远不变的信仰。我们小组现有组员18人,平均年龄30岁,其中党员2人,团员4人,负责看管着40台德国青泽ZR71型细纱机的生产任务,共55680枚纱锭,占车间纱锭的54.5%,产量占比70%以上,主要生产精梳紧密纺和棉涤混纺军品类纱线。”座谈会上来自咸阳纺织集团一分厂纺部车间乙班赵梦桃小组现任组长何菲说,“习总书记对我们赵梦桃小组亲切勉励在一线职工中引起强烈反响,习总书记希望大家继续以梦桃同志为榜样,在工作上勇于创新、甘于奉献、精益求精,争做新时代的最美奋斗者,把梦桃精神一代一代传下去,也成为我们赵梦桃小组每一位成员新的动能,决心以总书记的亲切勉励为引领,立足岗位、扎实工作、高质高产、把老组长的高严、快实的十八字精神落实到具体工作中。”

“习总书记的亲切勉励,字字暖心、催人奋进,既是一份嘱托,也是一份激励,更是我们搞好企业的不竭精神动力。我们企业也将继续把班组建设和先进典型的选树工作做好、做实、做细,并以此作为集团公司转型升级、增强凝聚力的有效载体,带领广大职工学劳模、先进,争做新时代的最美奋斗者,把‘梦桃精神’一代一代传下去。”咸阳纺织集团有限公司党委书记、董事长范振华在座谈会上说,“搬迁入园以来,我们淘汰落后产能,创新管理方法,唯一不变就是对梦桃精神的传承。赵梦桃同志是从我们咸阳老一厂出来成为全国家喻户晓的先进典型,可以说经过几十年来的传承发展,梦桃事迹以及精神已经深入到每一名纺织人心中。搬迁入园后,为了使‘红旗不倒’,继续保持赵梦桃小组的先进性,发挥模范带头作用,集团公司多措并举,从组织关爱、优化用工、完善机制、建设展厅、建立梦桃之家、开展技术比武、操作表演、组织户外拓展及志愿者服务等多方面积极做好对梦桃小组的关爱、支持、引导和促进工作,使梦桃精神、梦桃小组这一‘精神阵地’屹立不倒,为我们推进‘赵梦桃小组式先进班组’和‘梦桃式最美职工’的创建选树工作筑牢了思想基础。”

“习近平总书记对赵梦桃小组关于勇于创新、甘于奉献、精益求精,争做新时代的最美奋斗者,把‘梦桃精神’一代一代传下去的亲切勉励,既是对赵梦桃小组命名56年来,传承、弘扬‘梦桃精神’努力工作的肯定,更是对陕西省纺织服装乃至各个行业的鼓舞和鞭策,也是对陕西省工业企业深化改革、高质量发展、实现追赶超越提出的更高要求。本次座谈会对全省纺织服装行业,深入贯彻落实习总书记亲切勉励起到了很好的推动作用,必将进一步掀起全行业争做梦桃式最美奋斗者的热潮。”陕西经济联合会副会长潘志玉在座谈会上说,“我们一定牢记习近平总书记的亲切勉励和谆谆教导,把习近平总书记对赵梦桃小组的亲切勉励,转化为攻坚克难、干事创业的动力,在新的征程中奋力奔跑,不断取得新进步、创造新业绩,争做新时代的最美奋斗者。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    空港新城党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-12 18:16阅读

    西咸新区党工委审计委员会第一次会议召开

    2019-12-12 06:04阅读

    走出直播间走进西凤酒300余位“网红”为西凤酒“吸粉”

    2019-12-11 00:14阅读

    杨占成到双照办宣讲党的十九届四中全会精神

    2019-12-09 18:12阅读

    沣东新城举办“自由贸易试验区发展战略与中国区域经济一体化”自贸专题培训会

    2019-12-06 16:14阅读

    安康水电厂:坚持以人民为中心 实现防汛发电双赢

    2019-12-05 10:30阅读

    西安航空基地深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

    2019-12-03 14:12阅读