您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

文旅融合三年跨越三大步把西安建设成世界级旅游目的地

2019-12-16 08:24  西北信息报  字号:T|T

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。西安是闻名世界的名城古都,拥有丰富的历史文化和旅游资源,在文旅融合发展方面有着得天独厚的优势。为深入贯彻习近平总书记关于文化旅游工作的重要论述,认真落实西安市委、市政府加强文化建设促进文化旅游融合发展决策部署,打造文化旅游融合发展西安样板,该市出台了《西安市加强文化建设促进文化旅游产业融合发展三年行动方案(2020—2022年)》(以下简称《方案》)。《方案》明确了未来三年西安市在加强文化建设促进文化旅游产业融合发展的目标、重点任务和要求等。

文旅融合三年跨越三大步

《方案》明确了未来三年西安加强文化建设促进文化旅游产业融合发展的三大目标:到2020年,深化文化旅游供给侧结构性改革,创造新供给,激活新消费,提升新动能,启动创建国家文化和旅游融合发展示范区、国家文化和旅游消费示范市,加快建设国家全域旅游示范市;到2021年,深入推进文化旅游产业融合发展,建成一批引领全国、国际知名的文旅品牌,初步建立特色鲜明、附加值高、成长性好的文旅融合现代产业体系;到2022年,创建国家文化和旅游融合发展示范区、国家文化和旅游消费示范市、国家全域旅游示范市取得阶段性成果,高质量发展的文旅融合现代产业体系基本形成,文旅产业成为西安具有核心竞争力的支柱产业,基本建成国际文化旅游中心、传承中华文化的世界级旅游目的地城市。

六项重点任务开拓西安文旅融合新高度

擦亮历史文化金字招牌、提升文旅产业规模层次、激发文化旅游消费潜力、提升文化旅游内涵品质、深化国际交流合作、完善文旅基础设施,这是《方案》中提到的未来三年西安的文旅融合发展的六项重点任务,涵盖了文旅融合发展的方方面面,极具可操作性。

酒香也怕巷子深。擦亮历史文化金字招牌,是西安文旅融合发展的第一个重点任务。《方案》中提到,西安将打造文化遗产保护典范,打造蓝田猿人遗址、半坡遗址等为代表的华夏文明之源;建设“天然历史博物馆”之城,打造根脉文化、历史文化、丝路文化、红色文化博物馆群,实施半坡博物馆、西安博物院提升改造,加快八路军西安办事处、西安事变纪念馆等展陈更新,建设西安革命历史博物馆等,推动博物馆进学校、进社区、进基层,让历史说话、让文物说话;打造城市经典文旅品牌,持续扩大“兵马俑”“西安城墙”“世界古都”“丝路起点”等世界级文化标识的影响力,打造国际文化旅游中心;建设城市文化新地标,持续打造中国书店之都,加强城市主题音乐、流行音乐创作与传播,叫响“易俗社”“长安画派”“白鹿原”等文化品牌。

提升文旅产业规模层次。未来三年,西安将实施重大文旅项目带动,以重大文旅项目为牵引,加快推进浐灞中华千古情、西安文化商务区、沣东华侨城、恒大文旅城等项目,打造文旅融合聚集区,提升文化品质,拉动大雁塔·大唐不夜城、城墙·永宁门、大唐西市等历史文化聚集区的文旅消费,建设永兴坊、白鹿仓、高陵场畔、白鹿原影视城等关中民俗文化聚集区等。

激发文化旅游消费潜力。在这项重点任务中,西安将打造丝路文化演艺之都,支持《长恨歌》《梦长安》《驼铃传奇》等创立国家旅游演艺标准,突出文化特色和地域特点,推出《大唐追梦》《中华千古情》等新产品;建设多元化品质酒店民宿,加大引进国际度假品牌酒店力度,推广“酒店+博物馆”“酒店+书店”等主题酒店体验新模式,鼓励发展体现西安特色的主题酒店,打造长安唐村、周至水街、高陵源田梦工厂等民宿聚集区等。

提升文化旅游内涵品质,是文旅融合的六项重点任务之一。西安将推进高品质景区创建,鼓励开发“文化+”体验型产品,运用VR/AR、人工智能等技术,开发无人驾驶、智能成像、服务机器人等浸入式文旅体验项目,举办旅游景区创新设计大赛,支持兵马俑、华清池等5A级景区产品创新、服务创优等。

深化国际交流合作,是文旅融合发展的第五项重点任务。其中,西安市将构建“一带一路”文化交流枢纽,建设世界文明交流互鉴窗口,扩大文旅国际合作“朋友圈”,发挥西安文旅全球网络推广合作联盟作用,加强线上线下精准营销,构建会展、活动、电商、媒体多元化宣传营销新矩阵,提升西安旅游国际影响力。

在完善文旅基础设施这项重点任务中,西安市将提升国际航线通达性,提高旅游公共服务能力,完善旅游道路交通体系,持续推动旅游厕所革命等,为广大游客提供更加贴心的全方位高品质服务。张杨雷县鸿

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    保护古建筑 西安钟鼓楼调整为夜间泛光照明模式

    2019-12-15 10:32阅读

    西咸新区与中国教育智库网签署共建合作协议

    2019-12-13 18:08阅读

    空港新城党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-12 18:16阅读

    姚海军调研礼泉县渭北应急供水工程建设

    2019-12-11 12:11阅读

    西咸新区党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-10 06:04阅读

    岳华峰在深圳开展招商考察

    2019-12-07 06:04阅读

    安康水电厂:坚持以人民为中心 实现防汛发电双赢

    2019-12-05 10:30阅读