您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

非正规垃圾堆放点整治经验全国推广

2019-12-18 02:04  西北信息报  字号:T|T

近日,国家住房和城乡建设部办公厅编印的今年第14期《建设工作简报——学习贯彻习近平总书记重要批示精神专刊》(以下简称《简报》),将陕西省非正规垃圾堆放点整治工作经验做法向全国推广,供各地学习借鉴。

《简报》显示,截至今年9月底,陕西省排查出的2041处非正规垃圾堆放点已全部完成整治,提前1年完成整治任务。该省在具体经验做法上,主要采取以下三个方面举措,消化存量,严控增量,坚决打赢城乡非正规垃圾堆放点整治歼灭战。

一是摸清底数,制定方案。对城乡垃圾乱堆乱放形成的非正规堆放点逐县(市、区)进行地毯式排查。建立排查整治工作台账,对每个县(市、区)非正规堆放点逐个登记造册。组织研究院和高校专家组成调研组,实地调研,梳理问题,提出建议;会同陕西省生态环境厅印发《非正规垃圾堆放点整治工作实施方案》,将非正规垃圾堆放点整治纳入省级环境保护督察范畴;二是突出重点,综合施策。陕西省住建厅要求市县相关部门综合考虑堆体规模、有机物比重、周边环境等因素,评估堆放点污染程度、风险等级,一处一策、消除存量。加大对城镇垃圾违法违规向农村转移的监督检查和查处力度,公布举报投诉电话,成立专班对接到的问题投诉挂牌督办、限时整改,严控增量;三是健全机制,注重长效。陕西省住建厅组织建立了省级督导、市级负总责、县(区)抓落实的工作推进机制,夯实各级工作责任。对照非正规垃圾堆放点排查整治工作台账,建立了农村生活垃圾非正规堆放点整治滚动销号制度,清除一处、销号一处。朱雪娇

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    优化营商环境:释放对外开放 “新活力”

    2019-12-17 16:11阅读

    北京预制研究院西安分院揭牌仪式在秦汉新城举行

    2019-12-16 18:07阅读

    西咸新区与中国教育智库网签署共建合作协议

    2019-12-13 18:08阅读

    5G来了,俄罗斯朋友也来了

    2019-12-12 20:12阅读

    西安航空基地开展“国家宪法日”主题系列宣传活动

    2019-12-11 14:15阅读

    西咸新区党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-10 06:04阅读

    西咸新区迅速贯彻落实省市安全生产电视电话会议精神

    2019-12-07 14:09阅读