您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

锐意进取创特色“育英之篮”育英才 西乡一中被评为陕西省教育系统先进集体

2019-12-20 02:17  西北信息报  字号:T|T

西乡县第一中学创建于1938年,是陕西省示范高中。现有66个教学班,学生4176人,教职工289人。专任教师合格率100%。

1990届学生汪建华以满分夺得第31届国际奥林匹克数学竞赛金牌,学校被授予“育英之蓝”称号。近年来,先后荣获全国“绿色学校”,陕西省“文明校园”“平安校园”“园林单位”“校本研修先进集体”“素质教育优秀学校”“语言文字规范化示范学校”“艺术教育示范学校”和汉中市“精品学校”“提高教学质量优秀学校”等33项荣誉。2019年高考再创佳绩,李世鑫同学被清华大学录取,重点大学上线521人,本科上线1221人,上线率达91%。最近该校又被评为陕西省教育系统先进集体。

西乡一中认真贯彻执行党的教育方针和习近平新时代教育思想,以立德树人为根本任务,以办好人民满意的教育为目标,向“为学生终身发展奠基”和“让每个学生成为更优秀的自己”的方向持续发展。近八年来高考成绩连续迈出八大步,985、211和“双一流”大学录取人数连年攀升,教学质量进入全市第一方阵,连年夺得汉中市“提高教育质量一等奖”。

诸多荣誉和奇迹证明了“名师出高徒”这一真理。学校领导始终把“树师德、铸师魂、强师能、谋发展”作为师德建设重点,创新德育管理模式,突出以班级事务承包为主要形式的学生自主管理。改革德育评价办法,更加关注养成评价和过程动态评价。

充分发挥思政课落实立德树人的不可替代作用。认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,积极推动学校思政课一体化建设,按照习总书记对思想政治课教师提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的六点要求当好思想政治课老师,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

多年来的教育实践让大家深刻认识到“教师是教育的第一资源,教师的发展是学生发展的基础和动力”。该校领导班子把培养优秀的教师队伍作为学校工作的第一要务,千方百计为教师发展搭建平台、创造机会,扶植和培养了一大批教育名师,并使他们成为学校教育的源头活水。而不少名师则因其人格的高尚与教学水平的高超,又培养出一批又一批的优秀学生,从而出现了长江后浪推前浪的教育景观。

一中教育的持续发展还在于“以文化人”的教育环境,以文化经典润泽学生的心灵,积极践行社会主义核心价值观,传承校训和学风,书写教室铭、学子铭等,形成了独具特色的西乡一中精神文化体系,使学校成为师生成长的“精神家园”。

在强化教学常规管理,不断提高教育教学质量方面,是集大家的智慧形成了严格的教育教学管理机制:实行了校长负责,行政会决策,职能处室全面落实的管理机制;实行了年级组负责,分管领导主抓,职能处室服务的年级管理机制;实行了校长、分管副校长、政教处、年级组、班主任的班级管理体制;实行了校长、分管副校长、教务处、教研室、年级组、备课组的教学管理体制并具体落到实处。

加强课堂监管,持续提高课堂教学质量

改革课堂评价方式,“以学评教”,由“评教师讲得怎么样”变为以“评学生学得怎么样”。评价中抓住“四个关注”:即“关注教师教学方式的转变、关注学生学习方式的转变、关注课堂教学的知识含量及关注课堂教学效果的显现”。由学校教研室、教务处、年级组协同教学质量的监管,不定时进行现场听课和视频巡课。

加强教研组、备课组教研工作,构建高效课堂,用新课程理念指导教学实践

扎实地开展说课、看课、评课和高效课堂的研讨活动,充分发挥名师、教学能手的带头引领作用。

全力抓好“导学式三环六步”教学法及研究工作。以学生为主体、教师为主导,认真实施“平等、互动、和谐、高效”的“餐桌式”新型课堂教学模式。

通过每周一次的备课组活动,促进互助,保证校本研修,实施素质教育。要求备课组集体备课。教研活动做到“五定”:即定时间、定地点、定内容、定计划和定中心发言人。做到“三研究三统一”,即研究教材、研究学生、研究习题,统一进度,统一检测,统一质量分析。

确定的“中心发言人”应发挥导学案编写的指导工作,处理好教学设计与导学案的关系,重视二次备课。

加强教学常规工作的检查和督察力度

教务处以年级教务干事为主,每周对各年级备课组教师的导学案编写及教师备课进行常规检查统计。每周在备课组会议结束后对各个备课组教师的备课、导学案编写情况进行登记,每月进行汇总,作为学校考评的主要依据。

由年级组牵头组织教务干事及年级组成员,每月对教师作业批改(教辅、配套练习、考练测试阅卷等项目和作业批改记录本)进行集中检查,并将结果汇总反馈学校。

年级教务干事加强对上课、早读的检查巡课工作。教务处年级干事坚持每天对早读、对每节课进行班级巡查,杜绝私自调课;每周二将上周检查结果、教师上课及缺勤情况在教务处公布。做到了日检查,周公布,月小结,学期汇总。

教务处在期中考试和期末考试前组织教研组长、备课组长对教师的教案、教辅及作业批改、考练批阅等项目进行重点集中检查和评比,列出教师常规教学检查的综合考评档次,为评选校级先进和奖惩提供依据。

认真落实以问题为导向的课堂质量提升工程

课堂教学是实施素质教育的主阵地,是提高学生核心素养、促进学生发展的主渠道。经过多年的学习探索,在不断完善《课堂教学常规》的基础上,研究制定了《西乡一中新课程课堂教学策略》。实现了“三转四主五让”的转变,建立起“以学生为主体,以教师为主导,民主、平等、互动、和谐”的新型师生关系,探索出“三环六步”高效课堂教学的独特模式。

自2012年实施高效课堂改革以来,高考成绩大幅提升,学生发现与解决问题能力、有效表述能力、合作探究能力与日俱增,促进了内涵管理“六大转变”,即:从重视教师向师生并重转变、从重知识的传授向关注能力培养转变、从重视教法向重视学法转变、从重视知识向重视发展转变、从重视结果向重视过程转变、从重视预设向重视养成转变,让校园充满学习活力。

狠抓教师队伍建设,促进可持续发展

深化素质教育,推动教育改革,关键在教师。西乡一中坚持“标本兼治,内外并重”,促进教师专业成长。

加强青年教师的培养,以“1358青蓝工程”(一年合格;三年胜任:五年优秀:八年成为学科带头人)为目标,以师徒结对为抓手,以全员赛教、录课、教师业务考试、青年教师培养过关考试和“五个一”教学基本功大赛、评选“教坛新秀”等为手段,开设“青年教师论坛”,鼓励青年教师在职进修研究生学历,不断提升专业化水平。

在骨干教师队伍中,大力推进“名师工程”建设。截至目前,已涌现出1名特级教师,15名省级骨干教师,8名省级教学能手,1名省级学科带头人,155名市县级教学能手和学科带头人。这些名师骨干已成为校本研修的中坚力量。

加强校本教育科研,不断提升教师过硬的素质

完善教科研管理机制和激励机制,成立了由校长负责、主管业务副校长牵头、教研室具体实施管理、教研组、备课组开展以校本教研活动为核心内容的教科研组织机构;建立起教研室、教研组、备课组教科研体系;构建了国培、省培、市县培、校本培相结合的继续教育培训体系;校本研修做到了“八落实”,即:组织落实、责任落实、管理落实、培训落实、任务落实、活动落实、考核落实和经费落实。

由于课题研究蔚然成风,研究型教师团队正在形成规模,教师专业能力不断提升,教科研成果源源不断。为了激励更多的教师投身到教育科研中去,积极作为,多出成果,特意制定了《西乡一中校本教科研成果表彰奖励办法》。每年拿出专项经费对在各级论文评选活动和课题评审中获奖的教师进行奖励,并在晋级升职中予以政策倾斜,有力地促进了教师成长、学生成才、学校发展。

2011年至今,学校共承担中、省、市、县课题135个,结题96个;按照“全员参与、全面覆盖”的要求,大力开展校本级科研微课题研究,2014年—2019年,共立项校级微课题439个,结题375个,共评选优秀校级课题113个给予表彰奖励。出现了“人人有课题,人人有研究,人人出成果”的可喜局面。

在省、市论文评比中有405篇获奖,有110件作品在市县教育成果评选中获奖,公开发表文章95篇;开发了校本课程86种,课程体系不断完善。编印了《西乡一中教育教学动态》和《校本教研成果选集》,实现了资源共享。

适应高考综合改革要求,加大教师培训力度,促进教师转型升级

高考综合改革的推进,使高中的教学组织形式、教学管理机制、学生评价机制正在发生重大变化。对高中教师的教学视野、教育教学理念、课堂教学模式等也提出更高层次的目标要求。2017年以来学校先后安排221位教师参加了中省市组织的国培、省培;2018年组织全校251名专任教师参加了西乡县教体局组办的“2018年新高考改革专题大讲堂”培训;2017年至今,又组织146位教师先后赴上海、浙江、江苏、山东、北京等高考改革实验区和教育发达地区就课程设置、生涯规划指导与评价、走班制教育教学管理、课堂教学评价等高考综合改革的成功经验进行研修学习。

通过培训及参观学习,适应了新形势、新高考提出的新要求,开阔了视野,强化了前瞻意识。在校舍改造建设、教师数量与质量、教室数量与规模、学生需要与学校实际、教师选聘、大班额治理、信息化与课程建设等方面,积极应对挑战,抢抓机遇,做到未雨绸缪。

全面实施素质教育,促进学生全面发展

积极开展心理健康教育,指导学生健康成长。在经费紧张的情况下投入巨资,新建了学生“心智潜能发展中心”,设置了心理咨询室、接待办公室、音乐放松室、团体辅导室、情绪宣泄室、团体测评室以及沙盘区、阅览区。同时加强各班心理健康委员的培训,指导学生进行情绪调节训练,帮助学生科学有效地进行情绪发泄,开发个体潜能,提高心理素质,健全人格,增强自我教育、自我管理能力。

高度重视体艺教育。树立“健康第一”思想,开展“阳光体育”主题活动,鼓励体育特长生不断发展。加强艺术教育,充实艺术教师队伍,建立标准化艺术教室,定期举办校园文化艺术节,学生的审美情趣和审美能力不断提升,被评为陕西省艺术教育示范校。

重视第二课堂建设,加强学生社团工作。自2012以来相继构建了体艺类、地方特色类、科创类等31个学生社团,增强了校园活力,培养了学生的创新精神,提高了创新实践能力,促进了学生全面而有个性的发展。在各级各类的学科竞赛、科技制作、电脑大赛、航模比赛、机器人大赛、作文或书信大赛、征文活动、辩论赛、演讲赛、春芽杯艺术大赛、体育竞赛等方面,学生社团均取得优异成绩。

全面落实“教育扶贫”政策,让每一位学生都能分享教育改革发展成果

把推进教育脱贫攻坚、精准资助、“一对一”帮扶、大家访、控辍保学等作为学校工作的重要任务,全力打好教育脱贫攻坚硬仗,确保小康征程上不让一位学生掉队。

突出安全教育在学校教育教学工作的重要地位

全面落实安全法律法规、管理制度。加强综合治理,构建平安校园,为教育教学工作持续稳定健康发展保驾护航。

好风凭借力,正是扬帆时,继2018年10月创建陕西省级示范高中后,2019年国庆70周年之际又被评为陕西省教育系统先进集体,这为推动学校各项工作再上台阶创造了新机遇、增添了新动力。

在新的一年中,西乡县委、县政府将正式启动西乡一中整体迁建工程,这一喜讯将为西乡一中的发展插上腾飞的翅膀。蓝图已经绘就,号角已经吹响。不容置疑,数千名学子、几百名教职员工和广大家长朋友们,早就期待着西乡一中以全新的姿态,满怀豪情,昂首阔步地走向更加辉煌的明天!苏宏志

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区召开重大课题调研部署安排会

    2019-12-19 16:10阅读

    泾河新城召开营商环境工作专题会议

    2019-12-18 18:07阅读

    优化营商环境:释放对外开放 “新活力”

    2019-12-17 16:11阅读

    11月全国快递业务完成71.2亿件 西安上班族你贡献了多少?

    2019-12-16 13:33阅读

    统筹谋划着眼长远 高品质推进大西安新中心建设

    2019-12-13 06:04阅读

    全省首条5G智慧公交线路正式开通

    2019-12-11 18:08阅读

    优化营商环境 助力企业发展

    2019-12-10 12:14阅读