您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全力防控疫情,西咸新区在行动!

2020-01-27 20:15  兵马俑在线  字号:T|T

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,西咸新区积极贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示精神,按照国务院和省市委要求,进一步增强责任意识和紧迫意识,以最严要求最有力举措,全力做好新区疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康。

疫情发生以来,西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰,党工委副书记、管委会主任康军就疫情防控工作多次指示批示,并连续召开专题会议部署安排。西咸新区成立了疫情防控指挥部,由岳华峰书记和康军主任任指挥长,管委会副主任刘优军任常务副指挥长,新区领导姜志华、姚海军、赵孝及新区公安局局长王勤智、西咸集团董事长周东任副指挥长。

指挥部设“一办七组”,即办公室、综合协调和后勤保障组、疫情防控和医疗救治组、舆情宣传组、交通运输组、市场监管组、监督检查组和安全稳定组。指挥部统一领导全区防控工作,统一调度资源,统一下达指令,统一协调指挥,统一信息发布,集中办公。每日召开工作例会对疫情进行分析研判,实行日报告、零报告制度。

指挥部要求,新区各级各部门要充分认清当前的严峻形势,坚决落实好中央、省市和新区的部署要求,立即行动起来。

一是要提高政治站位,强化责任意识。各单位要进一步统一思想,统一认识,做实做细各项工作。把打好这场疫情防控战作为一项重要政治任务和头等大事。

二是要落实联防联控,密切协同作战。加强疫情摸排,对可疑病例立即报告,落实好可疑情况隔离措施。切实增强风险意识,全力做好疫情防控和应急准备各项工作。要加强机场、车站等重点区域防控,重点关注从武汉返乡人员,采取严格筛查检测措施。

三是要夯实疫情防控责任,真正抓好落实。各工作组主要负责人要靠前调度指挥,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作,依法依规进行管理,动用一切可以动用的力量。要统筹调配医疗资源,加强应急物资保障,确保市场经营秩序稳定。

四是要严肃纪律要求,加强工作信息管理和宣传舆论引导。严厉打击造谣传谣行为,避免引发公众产生恐慌情绪,确保防控工作有序开展。新区上下团结一心,切实做到责任再夯实、措施再强化、力度再加大。

打赢疫情防控阻击战,1月25日上午,西咸新区启动突发公共卫生事件Ι级应急响应,采取了一系列强有力的果断措施,全方位推进疫情防控工作。

自疫情发生以来,新区向辖区群众公布了西咸新区定点医疗机构名单信息,提醒广大市民,若在发病前两周内有武汉旅行史或居住史;或发病前14天内曾经接触过来自武汉的发热伴有呼吸道症状的患者,或有聚集性发病的现象,及时前往定点医疗机构发热门诊规范就诊。新区开通了6部24小时咨询电话,随时为群众提供疫情咨询。

暂停新区范围内各类文艺演出活动。新区范围内所有网吧、KTV及影院等文化娱乐场所全部关闭。新区民政部门取消2月2日办理婚姻登记业务。

新区纪检监察工委成立七个检查组,对五个新城的六个街镇、西咸集团及下属七个企业的疫情防控责任落实情况进行检查,对六村堡、阿房宫、三桥、咸阳东、咸阳南、大王出口和沣河收费站等高速出口检查站进行督导检查,对25个人员密集场所进行暗访。

新区市场监管局对辖区内23个农贸市场进行全覆盖检查,关闭活禽交易点19个。发出《关于口罩等医用商品价格提醒的通告》,向辖区群众公布投诉举报电话,维护口罩等医用商品正常的市场价格秩序。

各新城分别组织工作人员对辖区道路、公厕、旅游景点及公交站保洁维护情况进行巡查检查,对所有车辆进行全面消杀并张贴温馨提示,同时加强对司乘人员的防护措施。

西咸新区沣东新城交通公司对所有公交车辆进行全面消杀并加装紫外线灯,对乘客免费发放口罩;机场出租汽车管理所对网约车停车场以及T2、T3航站楼出租车乘车点、出租车蓄车场进行检查,对机场长途客运站的客车进行消毒通风,并对乘客进行体温测量。

1月26日,西咸新区城市管理和交通运输局发布通告:宣布自26日18:00起,除政府指定及疫情防控工作需要外,暂停进出西咸新区的跨省、市经营性长途客运班线和旅游包车运营;巡游出租车和网约车暂停跨省、市运营(除西安咸阳国际机场往来西安、咸阳主城区外);暂停西咸新区范围内部分远郊公交线路运营。

疫情就是命令,防控就是责任,西咸新区将进一步夯实责任,加大防控力度,全力以赴落实好各项工作措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    浐灞管委会副主任黄秦政带队进行春节前检查一行

    2020-01-27 15:03阅读

    浐灞生态区召开"不忘初心、牢记使命"主题教育总结大会

    2020-01-23 18:11阅读

    杨占文走访慰问辖区企业、老党员、困难群众

    2020-01-22 20:10阅读

    洋县林业局保护野生动物 助力林农致富

    2020-01-21 02:10阅读

    康军进行节前走访慰问并调研春运交通情况

    2020-01-19 12:09阅读

    太白在“美丽乡村,幸福家园”书画摄影征文大赛中喜获佳绩

    2020-01-17 04:22阅读