您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

渭南联通:发展,为了更高质量的幸福

2020-04-27 02:16  西北信息报  字号:T|T

渭南,八百里秦川“白菜心”。

渭南分公司,正在这片沃土上,耕耘着陕西联通的“白菜心”。

变道超车:逆局谋发展,行棋高质量

政企中心,刮起“青春风暴”。

“‘乳臭未干’的大学生,入职区区5年,真能挑大梁?”

虽说竞聘上岗,新任科教文卫行业总监张婧,仍免不了被说“怪话”。

火车快不快,全靠车头带。选人用人、事关重大,更何况在陕西全省排名“八九不离十”的渭南分公司。

后进,有客观原因:三大运营商,在渭南的底子,就数联通最薄弱。

可锅不能甩给历史:顺风牌,谁不会打?

“还是要从主观上敢于作为,逆水行舟、不进更退!”陕西联通渭南分公司党委书记、总经理李亚军,重担在肩谋破局。

踌躇满志,不料当头一棒:2020年,新冠肺炎肆虐,疫情令人焦心,也令企业发展遭遇极大挑战。

“在线课堂,联通保障!”第一时间,张婧主动找到各级中小学校,反复沟通,最终实现由渭南联通为全市84家中小学校部署在线课堂产品,通过直播培训教师6000余人次,覆盖学生和家长达18万人——年轻的张总监,巾帼不让须眉,打了场漂亮的遭遇战:积极履行国企责任的同时,开拓在线教育服务新领域。

挑战中总蕴藏着机遇,而机遇往往属于有准备的人。

与阿里巴巴合作开发“渭南健康码”,未来打造管理服务社区居民的智能化、数字化公共信息化服务平台……新技术的运用、新领域的开拓,源自渭南联通的自我革命、积极转型。

信息通信产业,每一次技术变革都将带来生产力的迭代,以及生产关系的重组。变革中,原有的优势反而可能成为包袱,而追赶者更容易轻装上阵。

带着这样的判断,“我们聚焦基础业务不放松、创新业务有突破”,公司成立了多个专业化分支BU,着力在物联网、大数据、云计算、人工智能、工业互联网等新领域积极布局,推出了一系列创新产品。

“要让客户知道,联通不仅仅是一个传统的通信运营商。”说出此番豪言壮语的,是渭南联通政企中心“青春风暴”的一份子、工农互联网行业总监张松林,同样走出象牙塔后在一线迅速成长起来的年轻人。在他和团队的努力下,韩城龙门工业园区的示范项目正在打造,建成后将在渭南全市推广。

推广的还有一个信号——联通在“云大物智”也具备核心实力。

抢滩在线服务、下沉社区家庭、布局农村市场,逆水行舟的渭南联通,抓住了破局之“时”:顺应行业趋势、捕捉赶超机遇、转变经营模式——变道超车,发展的新车道叫做高质量。而破局之“术”同样重要。

“干部能上能下、员工能进能退、薪酬能高能低,通过双向选择等机制,不断调动员工积极性,不断向一线倾斜”。“青春风暴”正在渭南联通蔚然成风,“青春”不是标准,“唯才是举、任人唯贤”才是“术”之所在。

破局之“势”,令人振奋。刚刚出炉的第一季度数据显示:在疫情影响下,渭南联通逆势上扬,实现收入同比增长10.8%,一举跃居陕西省第二。

共鸣时代:提振精气神,赋能振兴路

再创业,离不开精神。

东西南北中、党政军民学,党建是引领一切工作的基石,也是国企的“精气神”所在。

以“砥砺奋进新时代、渭南联通再创业”为主题,以增强职工的获得感、幸福感、安全感和满意度作为出发点和落脚点,渭南联通推动党建与业务深度融合,“提价值、谋发展、重基础、有激情”已成为公司党员群众的自觉行动。

而这份“精气神”,正在惠及更多人。

“贫困户占到了三分之一,思想上也比较涣散”,李新民忘不了初到合阳县金峪镇南永宁村时的场景:村容村貌差,村委会连电脑、打印机都没有。

按照联通总部及省市分公司对扶贫工作的要求,2017年5月,李新民担任起驻南永宁村第一书记。带领村干部先后建成柿子示范园320余亩、金银花示范园160余亩、现代化万羽蛋鸡养殖场1座,有效带动贫困户务工,“截止目前,除个别因病、因残致贫的人员需要政策兜底外,南永宁村的贫困户已依靠自己的双手全部实现脱贫!”李新民说。

贫困村在国企帮扶下摘了帽,更提振了未来长远发展的精气神:下一步,瞄准乡村振兴——只有振兴,才有“永宁”。

4月15日,渭南联通推出了“百店联动,千万惠民”活动,发放5G换机消费券,促进5G终端消费,加快用户向5G迁移。

“原来客户们要办5G业务,得跑二十多公里到县城,随着5G智能生活馆的建成,极大的方便了当地群众”,渭南联通富平分公司庄里镇“小CEO”王娜介绍。富平地处关中平原北部,是陕西人口第一大县,庄里镇则是当地经济发展重点建设区域。

目前,富平全县已有14家联通5G智能生活馆。“目前销售比较好的,主要是监控摄像头、带屏智能音箱等,服务开通以来,已有300多名用户,抢先体验到5G技术为生活带来的便利”,渭南联通富平分公司总经理赵炜介绍,“轻成本、小而精,只有从线上走到线下,才能让乡镇居民切身感受到什么是5G。”

除了提升乡镇居民生活品质外,发展农村电商,如今已成为决战决胜脱贫攻坚、实现乡村振兴的重要举措。

陕西联通推出的农业智能产品“沃大棚”,如今在渭南已销售一万多台,手机成为农民手中的“新农具”,在家里就能监测到温度、湿度等农业信息,为农业生产提供科学参考,帮助农户提高生产效率、防止病害。

向“云大物智”谋求高质量发展,积极回应时代诉求,“通过物联网技术种植,区块链技术追溯,产、供、销无缝对接,新基建必将为现代农业插上科技双翅”。

从助力脱贫攻坚,到赋能乡村振兴——发展,为了更高质量的幸福!西北信息报记者庞玲玲

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安浐灞生态区城管执法局积极开展爱国卫生月主题日宣传活动

    2020-04-26 12:10阅读

    西安2020年一季度GDP2095.65亿元 同比下降4.1%

    2020-04-26 13:15阅读

    用关怀温暖人心,用行动鼓舞斗志

    2020-04-24 06:02阅读

    康军会见中国银行陕西分行党委书记刘小宇

    2020-04-23 06:03阅读

    中国(西安)知识产权保护中心落地经开 为装备制造业发展赋能

    2020-04-21 10:14阅读

    找到了!两小孩贪玩走失 阎良警民合力寻找送其回家

    2020-04-19 11:22阅读

    网络培训促提升 自查整改抓落实

    2020-04-16 11:11阅读