您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安青年五四奖章获得者 坚守脱贫攻坚第一线

2020-05-08 10:23  兵马俑在线  字号:T|T

近日,共青团西安市委、西安市青年联合会决定向西安市各大领域表现突出的青年代表授奖表彰。其中,西安航空基地管委会成酉锋成为其中一员,获得了授予“西安青年五四奖章”。

成酉锋是西安航空基地管委会扶贫办副主任,同时也是西安航空基地对口帮扶的蓝田县葛牌镇瓦屋庄村的驻村第一书记。2017年1月,成酉锋冒着暴风雪来到葛牌镇,正式开始驻村帮扶工作,开启人生新征程。为了切实做好脱贫攻坚工作,成酉锋实行“阵地前移、一线作战”,将扶贫办设在脱贫攻坚最前沿,团结带领33名驻村干部扎根一线,用自己的实际行动践行着各级党组织的脱贫攻坚诺言。

在工作中,成酉锋既是一线的指挥员和战斗员,又是帮扶单位的联络员。他一方面严格落实政策,一方面抓两委班子建设,不断提升村党支部和村委会的凝聚力、执行力、战斗力。村里办公条件落后,联系娘家单位捐赠电脑、打印机、复印机等办公用品;农家乐村户用水量不足,协调资金新建两座蓄水池;群众交通不便,协调资金58万元修桥铺路……通过一点一滴的工作,给扶贫村里带来脱贫致富奔小康的新变化和新希望。

在疫情防控期间,成酉锋一直牵挂着扶贫村疫情防控情况,正月初二主动放弃休假回到村上,同村两委干部奔波在防疫一线,将走访排查、防疫值守、病毒消杀、宣传指导等各项防控措施逐一落实到位,以最严格的要求、最有力的行动扎实做好疫情防控工作,统筹推进脱贫攻坚相关工作。

得知镇上防疫物资紧缺,成酉锋赶忙与西安航空基地防疫指挥部沟通,先后捐赠500公斤的医用酒精、消毒液和口罩、手套等防疫物品,用于葛牌镇各行政村的疫情防控。看到防疫人手紧缺,成酉锋主动申请加入村口疫情防控检查站的人员检查队列。

抓班子,带队伍,谋产业,促脱贫,成酉锋与基层干群同吃同住同劳动,主动扑下身子带头干,先后促进多个基础设施项目落地,村容村貌有效提升,产业发展效益良好,得到了基层干部和群众的一致认可和好评。经过努力,2018年,蓝田县葛牌镇7个省定贫困村全面达到脱贫退出标准,成酉峰也先后被蓝田县委评选为“优秀驻村工作队长”和全市“最美扶贫干部”、“优秀第一书记”。

“今年是脱贫攻坚收官之年,习近平总书记来陕视察的重要讲话重要指示精神深深激励着我,在这个关键时期,我更加深切地感受到自己作为一名扶贫干部身上的责任和使命,我会一直坚守脱贫攻坚第一线,当好宣传员、战斗员,为打赢脱贫攻坚战贡献自己全部力量。”成酉锋说到。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安今年中考今起网上报名 八年级5月13日8时开始报名

    2020-05-08 02:08阅读

    拨付资金、减轻房租…… 西安为民办幼儿园纾难解困

    2020-05-07 11:38阅读

    能源金贸区园办召开城市规划建设管理重点工作专题会

    2020-05-06 10:31阅读

    市审计局一行到国际港务区调研西安奥体中心及周边配套设施建设项目

    2020-05-01 08:10阅读

    最是书香能致远,腹有诗书气自华。你好,世界读书日!——西安市第一中学读书日系列活动

    2020-04-29 11:02阅读

    红庙坡明坊小区业主因欠物业费门禁卡被禁 律师:物业此举违法

    2020-04-28 01:18阅读

    对来陕武汉及其他地区重点人群进行核酸检测 建立卫生员制度

    2020-04-26 13:16阅读