您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

聚焦“五强”目标 扩范围广带动 迈向产业链中高端西安加快建设先进制造业强市

2020-05-13 02:02  西北信息报  字号:T|T

产业强、企业强、创新强、品牌强、融合强,这是西安构建现代化经济体系的重要目标,更是加快国家中心城市建设步伐的强大根基!

自西安市发布《关于加快建设先进制造业强市的实施意见》以来,该市直面发展短板,明确了推进先进制造业发展的6个路径、12项重点任务和22条支持政策。到2025年,建成全国一流的先进制造业体系,实现“五强”目标。

“以项目看发展论英雄”补齐短板

壮大实体经济、补齐工业短板、推动经济高质量发展,基础在制造业、优势在制造业、出路还在制造业。在此过程中,项目建设是实现先进制造业强市的根本支撑。

3月中旬,虽然新冠肺炎疫情的影响尚在持续,但西安市稳增长、扩投资等工作已经强势启动,总投资1503亿元的162个第一季度重点项目集中开工,先进制造业能级提升工程项目是其中的重要亮点——29个项目总投资达207亿元,年计划投资56亿元。

在建设先进制造业强市的进程中,西安市牢固树立“以项目看发展论英雄”的理念,提高产业园区综合承载能力,突出“亩均论英雄”导向。

以此次集中开工项目中的西安电子谷二期项目为例,项目为西安高新区与西安电子科技大学合作共建的校地融合发展产业加速平台,以打造西部硅谷、创新之都为目标,构建人工智能园、工业互联网园等四大功能板块。

巩固和发展优势主导产业,努力向产业链中高端迈进,这是先进制造业强市建设中的重要发力点。

4月9日,“西安·国家新一代人工智能创新发展试验区”启动建设大会在西安市举行。该市将以获批建设“国家新一代人工智能创新发展试验区”为契机,大力推进基础理论研究、关键技术攻关。值得一提的是,该市已将人工智能列入“6+5+6+1”产业体系,加强政策和资金支持,推动产学研一体联动……

“双招双引”支持本地企业发展壮大

建设先进制造业强市,离不开“双招双引”的持续发力。西安市做好招商引资招才引智,支持本地企业发展壮大,同时,进一步落实落地支持政策,创造良好营商环境。

不久前,《西安市优化营商环境推进大项目建设三年行动方案(2020-2022)年》印发,聚焦“审批项目最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优”工作目标,尤其是推动项目建设“规划选址、环评、能评”并联审批,降低港口相关收费标准、规范口岸经营企业服务收费等,着力打通制约项目建设的关键环节,进一步降低跨境贸易成本,切实加强项目要素保障。

“今年一季度,我们的硅片产品出口总值约10.9亿元,相比去年同期实现增长4.26%。”近日,中欧班列(西安-荷兰)隆基绿能光伏产品专列首发,隆基绿能科技股份有限公司品牌与公共事务总经理尚耀华表示,隆基股份一季度外贸受疫情影响并不严重,这主要得益于公司的国际化拓展工作。“西安努力推动开放大通道不断拓展,持续优化营商环境,为先进制造业的高质量发展提供了有力的综合保障。”

逐一梳理探索实施“链长负责制”

建设先进制造业强市,各相关部门和单位都在持续发力。今年以来,西安市工信局确定了建设先进制造业强市15项目标任务并分解落实到各区县、开发区及市级部门,出台了《支持政策实施细则》《支持工业园区发展的实施意见》《5G系统建设与产业发展的实施意见》,突出抓好集群建设,壮大产业支撑。

在加快建设先进制造业强市的进程中,西安市深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,针对先进制造业体系的每个产业逐一梳理产业链,探索实施“链长负责制”,找出链上的短板和断点,同时,制定创新链,布局新的支撑产业链,进而完善服务链、资金链……

不仅如此,西安市还将按照“不断发展新模式、新业态、新技术、新产品”的要求,针对传统制造业采用“新技术”转升先进制造业,针对支柱产业加大开发“新产品”,针对新兴产业扩大开发应用“新业态”,针对生产性服务业创新服务“新模式”,促进先进制造业扩范围、广带动。杨耀青

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕哈实业集团有限公司董事长、哈萨克斯坦国际一体化基金会秘书长何诚:借势“疫”后复苏 搭建“一带一路”

    2020-05-12 16:03阅读

    沣西新城召开中国西部科技创新港文化建设暨宣传工作专题会

    2020-05-11 18:14阅读

    陕西通过《实施意见》确定32项工作任务 切实解决执行难

    2020-05-10 00:28阅读

    西安今年中考今起网上报名 八年级5月13日8时开始报名

    2020-05-08 02:08阅读

    2020年沣东新城职业技能大赛启动

    2020-05-06 14:07阅读

    市审计局一行到国际港务区调研西安奥体中心及周边配套设施建设项目

    2020-05-01 08:10阅读

    高新区农业企业向230名医护人员献“爱心礼包”

    2020-04-29 18:37阅读