您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“西安经验”助推国家全面创新改革

2020-05-14 02:05  西北信息报  字号:T|T

今年2月,国务院办公厅发布《关于推广第三批支持创新相关改革举措的通知》,西安市5条创新改革试验先进经验被国务院推广。围绕科技金融创新、科技管理体制创新等热点领域,“集中科技骨干力量打造前沿技术产业链股份制联盟”等5条“西安经验”,成为国家深化全面创新改革的重要支撑。

近年来,西安市把全面创新改革试验作为培育未来经济社会发展“新动能”和“新引擎”的重要抓手,扎实推进以科技资源统筹等为特色的全面创新改革试验,17项国家授权改革任务全面完成,取得明显成效。

“2017年至2019年,我市累计向国家上报68条创新改革经验,被国家推广12条,在全国8个试验区域中名列前茅!”西安市发改委相关负责人告诉记者,“大型军工科研设备开放共享”“技术股与现金股结合激励的科技成果转化相关方利益捆绑机制”以及“建立银行跟贷支持科技型中小企业的风险缓释资金池”等12条经验,有助于解决体制性障碍、机制性梗阻和开展政策性创新,真正把制度优势转化为治理效能。

全面创新改革试验,让西安市科技等优势、潜能得以充分发挥和释放,创新发展领域成果丰硕。经初步核算,2019年西安高技术产业产值同比增长14.9%,战略性新兴产业产值增长9.6%,科技成果就地转化和产业化率进一步提升。

西安市全力扶持企业登陆“科创板”。去年7月,科创板首批25家公司上市交易,西部超导材料科技股份有限公司、西安铂力特增材技术股份有限公司位列其中,成为科创板重点支持的高新技术产业和战略性新兴产业。

在近日举行的《“十四五”时期西安推进全面创新改革试验研究》课题中期评审会上,评审组认为,课题研究思路清晰,逻辑框架完整,论证充分,对西安市“十四五”时期系统推进全面创新改革具有一定的前瞻性。按照相关安排和要求,课题编制单位将认真吸收、采纳专家学者提出的意见建议,高水平、高质量、高标准完成“十四五”重大课题研究。

“我们以习近平总书记来陕考察重要讲话精神为指引,努力以创新的方法促进科技、金融、产业、人才等优势有机结合,以改革的手段打造科学有效的市场管理机制和全新的要素市场化配置方式,以全面创新改革牵引西安在新一轮国内国际竞争中脱颖而出。”西安市发改委相关负责人告诉记者,该市将以推动创新资源开放共享为突破,在创新驱动发展方面迈出更大步伐。杨耀青

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高新区不动产大厅住宅专项维修资金交存窗口启用

    2020-05-13 12:37阅读

    畅通大物流 稳定供应链 西安国际港务区构建效率高、成本低、服务优的国际贸易通道

    2020-05-12 14:01阅读

    留住乡愁 ——古镇传统村落保护与发展探访

    2020-05-11 10:38阅读

    高新区召开重点商贸企业座谈会

    2020-05-08 16:37阅读

    拨付资金、减轻房租…… 西安为民办幼儿园纾难解困

    2020-05-07 11:38阅读

    杨六齐同志率生态区全体班子成员检查西安国际会展中心会议筹备工作

    2020-05-05 06:00阅读

    西安高新区高颜值天桥惊艳亮相

    2020-04-30 16:41阅读