您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

实体经济高开稳走稳住发展大局

2020-05-15 16:34  兵马俑在线  字号:T|T

本刊记者 杨皓

“2020年一季度,西安高新区实现地方生产总值527.15亿元,实体经济总量占比达75%,实体经济从业人口近60万人。”近日,记者获悉,今年一季度西安高新区实体经济持续保持高开稳走的态势,各重点领域产业发展也是亮点纷呈、成绩斐然,为区域经济发展大局稳定做出重要支撑。

双线作战 一季度工业增加值增长14.6%

众所周知,高新区是西安乃至陕西经济发展的重要增长极,尤其工业经济更是占据着举足轻重的地位。2018-2019年,高新区工业经济总量持续保持两位数的快速增长态势,2019年规模以上工业完成总产值近2000亿元。2020年1季度,面对疫情影响,高新区工业增加值增长14.6%,对地方生产总值(GDP)的贡献率达到60%。2019年,高新区信息技术服务业完成营业收入900亿元,而在2020年1季度,面对疫情造成的不利影响,西安高新区依然完成营业收入200亿元。

面对疫情影响和全球大环境变化,高新区实体经济何以保持高开稳走?据介绍,这得益于高新区各级部门始终和企业站在一起、想在一起、干在一起,在抓好疫情防控工作的同时,千方百计给政策、出实招,把好监管关、服务关、健康关、关爱关,全力扶持企业复工复产,让经济发展“不停步”。

据了解,在高新区的大力支持下,今年一季度,全区“五上”企业已复工1313家,复工率100%,复工总人数约30.9万人,工业企业产能恢复至正常水平的95%以上。其中,三星半导体、中兴通讯、杨森制药、比亚迪电子、金花集团等147家重点企业产能已恢复至100%。

从业人口是实体经济发展的晴雨表,数据背后是区域实体经济发展的活力程度。截至目前,高新区实体经济从业人口近60万人,对高新区“保就业”贡献巨大。其中,工业从业人数17.5万人,建筑业从业人口6.73万人,生产性服务业(不含银行、保险和其他金融)从业人数30.6万人。

疫情期间,高新区精准施策,全力破解“稳就业、促就业、扩就业”工作难题。连日来,高新区深入贯彻习近平总书记来陕视察重要指示重要讲话精神,始终坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力将新冠肺炎疫情带来的不利影响降到最低。

项目兴区 工业投资较去年同期增幅达83.4%

面对疫情影响,高新区抢抓机遇,进一步加大工业投资。如今,走在高新区软件新城、集贤园、长安园等园区,随处可以看到相关工业投资项目正在如火如荼的建设当中。据了解,2018-2019年,高新区累计投入工业项目370项,累计完成工业投资760亿元。而2020年1季度,西安高新区工业投资继续保持开局高走态势,投资额同比增长83.4%,总量占全市比重达到64.1%。

值得一提的是,截至目前,年度投资额排名前三位的三星半导体12英寸闪存芯片二期一阶段项目、比亚迪年产10GWh动力电池项目和比亚迪高端智能终端产业园项目(组装)一季度共完成投资98亿元,占全区总量的83.9%,有力支撑了工业投资的高速平稳增长。

据介绍,为确保重点项目建设提速提效,早日建成投产,高新区还围绕重点项目建设,聚力打造“四最”营商环境建设,出台《西安高新区“工建审批75日办结”实施方案》,聚焦工程建设项目审批制度改革,以“工程建设项目审批75日办结”为总体目标,推行“容缺审批”“承诺备案审批”“预审批”“联评联审”等创新制度,采取“审前服务”“承诺备案”“联合踏勘”“线上审批”等举措,不断减环节、优流程、减材料、缩时限,加快促进重点建设项目早开工、早投产。

实业立区 特色产业带动经济结构不断优化

企业是经济社会高质量发展的命脉。当前,高新区坚持实业立区的发展模式,形成了以制造业、信息服务和技术研发为主,商务服务、物流运输等为辅的实体经济结构,并形成了半导体、通信、汽车、生物医药和新能源制造为支柱的先进制造业产业集群,围绕制造业形成了以信息服务、科技研发、技术服务、商务服务和物流运输等为主体的生产性服务业经济体。

一直以来,高新区持续优化产业结构,发挥产业引领示范作用,产业特色越发鲜明。从高新区发布的数据中可以看到,在工业经济中,半导体制造、通讯制造、汽车制造、生物医药占据高新区工业产业的“半壁江山”,占比高达68%,其中,半导体制造业占比26%、通讯制造业占比17%、汽车制造业占14%、生物医药产业占11%。而在生产性服务业中,通信服务和软件信息服务,两者占比达到了65%。

高新区有关部门负责人表示,根据当前发展态势,2020年高新区经济将继续保持较快增长的态势,预计实体经济在经济总量中占比将接近80%。下一步,高新区将继续坚持实业立区、产业示范的发展模式,力争到2025年打造成电子信息产业、汽车产业、高端装备产业、生物医药产业4个千亿级创新型产业集群。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    扶风:扶贫农产品“走俏”文化旅游节

    2020-05-15 02:14阅读

    泾河新城召开领导干部大会

    2020-05-14 10:26阅读

    兴平市公安闻警即动破小案除隐患保民安

    2020-05-13 02:15阅读

    西安广播电视大学组织全体教职工收看《充分认识高校意识形态工作的极端重要性》网络直播讲座

    2020-05-11 15:07阅读

    西安发布4月份道路污染情况 40条最整洁路段曲江新区占一半

    2020-05-10 00:26阅读

    西安5月出租车承包费再免三分之一 累计减免金额达1.6亿元

    2020-05-07 11:38阅读

    杨六齐同志率生态区全体班子成员检查西安国际会展中心会议筹备工作

    2020-05-05 06:00阅读