您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

深度融入共建“一带一路”大格局西安构筑内陆地区国际贸易大通道

2020-05-18 02:02  西北信息报  字号:T|T

4月20日至23日习近平总书记在陕西考察时强调:“要深度融入共建‘一带一路’大格局,加快形成面向中亚南亚西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。”

“效率高、成本低、服务优”,是殷切期望,也是前进方向。从最初只有1条线路增加到现在的15条线路,长安号从平均每周1列发展到现在的每天开行7至8列,覆盖国家包括哈萨克斯坦、德国、波兰、比利时等14个国家44个城市,辐射范围基本实现了欧亚区域全覆盖。

如今,长安号已经成为全国开行班列城市中线路最全、覆盖最广、效率最高、速度最快的国际货运班列。它不仅是一条开放通道,全网物流体系更把陕西和西安从内陆腹地推到了开放的前沿。

高效的运输

保障“钢铁石榴花”施工进度

灞河之畔,石榴花绽放的姿态和丝绸舞动的韵律,以柔美飘逸的线条,勾勒出钢铁“盛世之花”——西安奥体中心主场馆。5月的碧空下,主体育场橡胶跑道铺设工程正在紧张进行中,“计划本月底前完成全部安装,全力保障全运会主场馆的施工按时完成。”参与奥体中心施工的工程师贾月卿表示,能够保障施工进度,长安号功不可没。

今年2月份,主场馆橡胶跑道还在8000公里外意大利皮埃蒙特大区阿尔巴镇的工厂内,等待着那艘从热那亚港口启程的轮船。但随着疫情暴发,海运环境开始出现剧烈变化,全流程无法控制时效,这就需要更换运输方式,更高效地将预制橡胶跑道运送回国。

贾月卿回忆:“我们首先就想到了中欧班列长安号。一是该产品的供应商之前使用过中欧班列运输,其次,长安号在经过几年的运行后,也获得了诸多肯定,这些都增强了我们的信心。”

确定了运输方式,重担交到了西安国际陆港多式联运有限公司手中。“这批货物的运输时效将关系到整个西安奥体中心的工期进展,公司总部以及在德国汉堡的长安号办事处,以倒班的方式,24小时对该项目的运输流程进行监控,以协调在疫情期间可能出现的各种困难。”公司总经理邵博尔介绍说。

果然,问题接踵而至。

由于工厂位于意大利北部,需要用拖车走公路运到米兰,再搭乘铁路到长安号装卸点杜伊斯堡。公司多方联系境外资源,成功协调到意大利紧缺的拖车。

根据该工厂的生产和提货流程,这批橡胶跑道需要分4次分别用4趟中欧班列长安号运送到西安,班列仓位特别进行预留,优先保障其使用。

海外疫情暴发,导致欧洲部分中欧班列站点遇到拥堵的问题,即由于大量的到达班列没有及时提取货物,被滞留在场站内造成一轮又一轮的拥堵。“我们持续跟踪欧洲各个站点的情况,及时选用备选场站,以完成货物的顺利装载。”最终,在杜伊斯堡主场站出现拥堵的情况下,中欧班列长安号通过对3所备用场站进行择优选择,确保了该班列的到、发顺利。

3月30日,经过20天左右的全程运输时间,最后一批用于奥体中心的预制橡胶跑道,早于海运近一个月时间送到了西安。贾月卿终于舒了一口气,按照计划,西安奥体中心将于2020年6月30日完工,届时,“钢铁石榴花”将在灞河之畔盛世绽放。

经济的模式

吸引更多企业加入长安号“朋友圈”

空运效率高,但相应成本也高;海运虽稳定、经济,但时效却大打折扣;中欧班列作为铁路运输,兼具稳定、时效以及经济性。

4月26日,首个陕西省企业出口的单一产品专列——隆基绿能光伏产品专列从西安铁路集装箱中心站始发,跨越万里直达隆基在荷兰蒂尔堡的保税仓储中心,快速辐射欧洲分布式客户。

一直以来,物流的安全与稳定是光伏组件生产交付最重要的考量因素之一。受疫情影响,国内春节假期延长、交通限制;海外多个国家港口关闭、航线部分停飞、道路受阻。这些不可抗力对企业的采购、物流运输等多方面都造成一定影响,组件交付的时效与可靠性也受到挑战。

选择中欧班列,正是隆基10多个部门深度参与,从生产、包装、物流、测试、交付、供应链支撑等多个环节进行测试、评估和优化,在海、陆、空多种物流交付形式之中的最优选择。为了保障长距离铁路运输的可靠性,3月份还组织实现了西安-荷兰的组件跨境班列测运,技术服务团队和研发团队详细监测了测运后的产品情况,确定中欧班列完全可以满足组件向欧洲的可靠交付。

“点对点”服务

推动长安号实现高质量发展

一列列中欧班列长安号从古城西安出发,驰骋于亚欧大陆。

为助力长安号平稳开行,国家税务总局西安国际港务区税务局也把“税务服务直通车”开到了长安号各运输运营单位,在服务保障上下足了功夫。

新航国际集团是长安号运输运营单位之一。疫情发生以来,该集团先后将多批防疫物资、粮油面粉、轻工日用品运送出口到哈萨克斯坦、俄罗斯、土耳其、乌克兰等国家。前几天,集团旗下的西安欧尼斯贸易有限公司又接到了向加拿大出口20万个一次性医用口罩和10万个KN95口罩的运输订单。

出口订单的激增导致集团发票需求量增加,同时集团也需进一步了解国家相关涉税政策。不过,这些事在董事长任兴隆看来“很简单,很方便!因为税务局将‘税务服务直通车’开到了我们企业,迅速解决了我们发票增版增量问题,还容缺办理了我们的退税申请,为我们完成运输订单提供了方便。”

政策宣传直通、在线咨询直通、快速服务直通……为全力保障企业涉税需求,助力企业正常运转,国家税务总局西安国际港务区税务局首先为长安号防疫物资运输企业开通了“绿色通道”,在疫情防控期间不限制增值税发票领购数量和最高开票限额。同时,通过线上与中铁联集西安中心站、西安自贸港、陆港大陆桥、新航国际集团等多家运输运营单位签订了《服务中欧班列长安号税收护航行动计划书》。

西安国际港务区税务局还为长安号相关企业梳理出税收优惠政策享受范围,量身定制相关便民办税电子手册。实行“一企一策一台账”制度,由税务干部逐户划分政策落实责任田,与长安号各运输运营单位结成“一对一”对子,“点对点”服务企业。

在国际贸易通道的助推下,今年一季度,陕西进出口总值862.59亿元,较上年增长0.4%,累计增速高于全国6.8个百分点,居全国第6位,列西部省份第2位。5月5日记者从陕西省统计局获悉,一季度,全球面临新冠肺炎疫情影响,陕西外贸在经历低谷后,外贸企业复工复产率不断提高,外贸进出口呈现逆势增长,外商投资稳步提升,呈现良好发展态势。冯晓瑞

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    康军调研新区公共卫生管理中心选址

    2020-05-16 10:16阅读

    全域治水 碧水兴城 西安航空基地全面提升水环境质量推进绿色发展

    2020-05-15 14:06阅读

    泾河新城召开领导干部大会

    2020-05-14 10:26阅读

    办赛精彩 参赛出彩 发展添彩 ——十四运会陕西省筹委会、省体育局相关负责人答记者问

    2020-05-12 18:08阅读

    母亲节硬核表白!武警西安支队兵哥哥向“兵妈妈”送上“蜕变账单”

    2020-05-10 23:23阅读

    2020年高考强基计划正式启动 西安交大招生210名

    2020-05-09 23:54阅读

    西铁院开通线上直播招生 万余考生家长在线咨询

    2020-05-06 18:04阅读