您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

高新区:力推城乡一体融合发展破解乡村振兴瓶颈

2020-05-22 22:31  兵马俑在线  字号:T|T

本刊记者 张静攀

推进城乡一体融合发展,促进乡村振兴,是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神的重要举措。托管12个镇街后,高新区多措并举突破农村发展瓶颈制约,释放农村经济发展活力,推动城乡一体融合发展,让广大农村居民共享改革发展成果。村村通公交、户厕改造、“十个一工程”、农业社会化服务体系建设、特色农产品产销体系建设……一系列举措,无一不在改变着农村经济发展的轨迹,无一不在描绘着新时代美丽乡村的全新面貌。

日前,高新区发布《西安高新区深入实施乡村振兴战略促进城乡融合发展工作三年行动方案(2019—2021年)》(以下简称《三年行动方案》),进一步全方位、成体系推动城乡一体融合发展,为当地群众带来新的期待。

突破瓶颈制约 释放农村发展活力

长期以来,在特定历史条件下形成的城乡二元结构一直是中国农村发展的关键阻力,也是城乡一体融合发展需要破解的重要问题。托管12个镇街后,针对二元结构对农村发展的制约,高新区迅速启动“十个一工程”,统筹推进城乡规划、道路、公交、教育、医疗、购物、文化、街区、环境、党建共十个方面的一体化。

实施一年多来,高新区已投资137.11亿元完成项目474个,学校、党建“红房子”、社区养老服务站、书香镇街文化中心、“村村通”公交等一大批设施更加齐全、功能更加完善的民生项目建成投运,让镇街群众切实感受到城乡融合发展带来的便利,城乡发展焕发新活力。目前,高新区城乡发展已初步实现基础设施互联互通、城乡要素自由流动、公共服务均衡普惠。

强化科技支撑、推进产学研融合、推广先进实用技术、培育高素质农民以及提升产业基础能力和产业链现代化水平,是推动农业农村高质量发展的关键。

前不久,高新区向三家农业科技公司授牌,成立三个农业创新服务综合体,正式开启构建现代农业社会化服务体系的探索之路。农业创新服务综合体聚焦农业新动能培育和农业科技成果转化,集聚农业创新资源,是为广大农业企业、合作社、家庭农场、农户农业发展提供全产业链服务的新型载体。

本次受牌的这三家企业都是西安高新区农业领域的硬科技代表,均有不俗的科研实力,其中,西安葡萄研究所和陕西佰瑞猕猴桃研究院有限公司都曾有科研成果获得省市科技进步奖等重量级科技奖项,必将为高新区葡萄、猕猴桃及花卉产业的发展提供强力科技支撑和产业带动,为乡村振兴提供强大动力。

《三年行动方案》发布 全方位推动城乡一体融合发展

4月8日,高新区正式发布《三年行动方案》,明确提出从2019年到2021年,高新区利用三年时间,加快解决城乡一体发展的瓶颈,充分发挥高新区特色和优势,突出“脱贫攻坚、农村改革、产业发展、城乡一体发展”四个重点,进一步全方位、成体系推动城乡一体融合发展,将乡村振兴推向新的阶段。

未来,高新区将通过深化脱贫攻坚夯实城乡融合发展基础,通过深化农村改革,培育城乡融合发展动能,通过推动产业升级奠定城乡融合发展经济基础。

根据《三年行动方案》规划,2020年,高新区剩余的198户306人在册贫困户全部实现高质量整体脱贫;三年后,高新区农村土地确权证书发放率将达到100%,包括环城城乡融合发展区、近郊特色产业发展区及远郊精品生态农业发展区在内的“三区多园”的现代化产业体系将基本形成,一大批现代农业园区、智慧农业园区、田园综合体、特色农业小镇等将为农民创造多种增收途径……届时,高新区农村经济发展的活力将进一步释放,“内力”将进一步增强。

在此基础上,高新区将进一步加大投资,继续深入实施“十个一工程”,推动城乡之间在道路、交通等方面进一步实现联通和兼容,到时,农民和市民将共享医疗、教育、消费、文化等设施和服务,城乡之间资本、人才、技术等要素的流动将更加自由和畅通,城乡发展“两张皮”的格局将进一步瓦解,制约农村发展的瓶颈将被进一步打破,乡村振兴的动力将会更加强劲。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    泾河新城召开党委(扩大)会议 专题研究优化提升辖区营商环境

    2020-05-22 14:08阅读

    康军调研世纪大道提升改造工作并召开专题会议

    2020-05-21 10:17阅读

    西安广播电视大学2020年春季本科毕业“云答辩”工作顺利完成

    2020-05-20 11:02阅读

    高新区“助企一把”公共服务平台启动

    2020-05-18 16:45阅读

    蓝田男子发生意外脚趾受伤断裂 热心的哥闯红灯免费送医

    2020-05-17 11:06阅读

    泾河新城召开领导干部大会

    2020-05-14 10:26阅读

    泾河新城第二学校项目正式封顶

    2020-05-12 12:18阅读