您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

高新区举行第三十次全国助残日系列活动

2020-05-29 14:36  兵马俑在线  字号:T|T

本刊记者 张静攀

5月17日是第三十次全国助残日,今年活动主题为“助残脱贫,决胜小康”。近日,高新区社会管理局紧紧围绕活动主题开展了系列活动,进一步强化人们的助残意识,使残疾人士感受到来自政府和社会的关爱。

上门评残集中办证

为进一步落实好残疾人各项优惠政策,脱贫攻坚“三排查三清零”的工作要求,5月11日至14日,高新区社会管理局协同评残指定医疗机构走村入户,重点对建档立卡户中的疑似残疾人进行残疾等级评定。在各镇街残疾人服务管理部门积极配合下,社会管理局走访了61户疑似残疾人家庭,经过评残医师现场诊断,为25人进行了残疾等级评定,并尽快将残疾人证发放到残疾人手上,确保各项惠残政策的落实,使残疾人及时享受到党和政府的关怀和温暖。

宣传助残扶贫先进事迹

5月15日上午,高新区社会管理局组织辖区各镇(街)残疾人专委、残疾人群众、残疾人服务工作的企业机构同步收看全国自强脱贫和助残扶贫先进事迹网络报告会。此次报告会是第三十次“全国助残日”期间的重要活动内容之一,是为深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,加大对残疾人自强脱贫和助残脱贫先进事迹的宣传力度,进一步激发贫困残疾人脱贫信心和内生动力,营造全社会关心支持贫困残疾人脱贫攻坚工作。

为改善残疾人居家环境,切实提高残疾人居家生活质量,高新区社会管理局于5月中开始进行困难残疾人家庭无障碍实施改造工作,制定实施方案,明确目标任务,安排专人负责改造工作,确保50户困难残疾人家庭无障碍改造工作落到实处,实现高新区建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造的排查清零目标。

入户检查残疾人两项补贴落实情况

5月初,社会管理局以脱贫攻坚任务为抓手,主要对纳入建档立卡的贫困残疾人户各项兜底保障政策落实情况进行督导检查,重点入户走访36户,检查在册建档立卡残疾人贫困户残疾人两项补贴政策享受情况及镇(街)、村(社区)各项政策落实公示情况,了解在册建档立卡残疾人贫困户的基本信息及政策落实情况,实地调查了解困难群众家庭居住环境及相关诉求。

5月起社会管理局通过各康复机构公众号、抖音、微信、微博等网络线上平台,进行残疾预防知识宣传,提供线上健康咨询服务、家庭康复视频指导;5月20日起至6月6日与西安市工会医院联合走进十二个镇街,开展康复进社区筛查义诊活动。

各镇街“全国助残日”活动风采

【丈八】5月19日上午,丈八街办组织残疾人专委在唐兴社区、枫林绿洲及锦业路社区开展第三十次”全国助残日”宣传活动,现场为残疾人发放宣传品200余件,宣传折页及手册300余份,讲解残疾预防知识及残疾人康复项目办理,切实提高了大家对残疾的预防意识。

【鱼化】5月18日下午,鱼化街办组织各村、社区残疾人专委走进社区,宣传保障残疾人权益的知识、如何预防残疾、残疾人康复服务项目,现场发放宣传品400余件,宣传折页500余份,增强了辖区残疾人与群众的扶残助残意识。

【细柳】5月16日上午,细柳街办积极响应高新区社会管理局关于第三十个“全国助残日”活动要求,在创汇社区开展以“扶残助残是中华民族的传统美德”为主题的宣传活动。共计发放宣传资料1100余份,宣传品770件,现场接待残疾人咨询120人,切实营造了扶残助残的良好社会氛围。

【兴隆】5月19日上午,兴隆街办组织辖区所有残疾人专委,在兴隆社区开展以“助残脱贫,决胜小康”为主题的残疾人合法权益普法知识宣传活动。现场发放助残宣传品500余件,本次活动在兴隆社区营造了良好的助残氛围。

【五星】5月17日上午,五星街办组织残疾人专委、助残志愿者走上街头,宣传残疾人保障法,活动现场讲解如何预防残疾知识。活动现场发放宣传册、折页400余份,削皮刀、卡包、调料盒等宣传物品共计200余件,营造了“平等、参与、共享”的良好社会氛围。

【东大】5月17日上午,东大街办组织残疾人专委、助残志愿者,在街道办开展以“助残脱贫,决胜小康”为主题的第三十次全国助残日活动。现场为群众讲解如何运用残疾人保障法维护自身合法权益以及日常生活中如何预防残疾等知识,并发放帽子、水杯、购物袋等小礼品共计400余件,让残疾人充分感受到社会大家庭的关心和温暖。

【草堂】5月17日上午,草堂街办组织各村残疾人专委、残疾人朋友们及助残志愿者30余人,在街办门口举行了普法知识宣传活动,向广大群众宣传残疾人保障法、残疾人康复救助内容等,共发放各类宣传册500余份,宣传品200个,受到了广大群众的一致好评。

【秦渡】5月18日上午,秦渡街办组织各村残疾人专委开展助残日系列活动,各村专委入户上门为残疾人分发宣传纪念品,此次活动共发放宣传折页500余份,切实提高了残疾人的残疾预防意识及对国家各项优惠政策的认识和理解,让残疾人真正感受大家庭的温暖。

【九峰】5月18日下午,九峰组织残疾人专委20余人,在全镇开展“助残脱贫,决胜小康”活动。专委们来到贫困残疾人家中,讲解残疾人权益普法宣传知识手册、残疾疾病防护的基本措施,让不同年龄段的残疾人了解残疾预防知识,关心关爱残疾人生活及身心健康。

高新区通过开展助残日系列活动,宣传了党的各项扶残惠残政策,提高了残疾人对国家各项优惠政策的认识和理解,让他们感受到社会大家庭的关心和温暖,感受到党和政府对残疾人的关爱。营造了“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的浓厚氛围,为促进残疾人平等、参与、共享奠定了基础。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西开展民间收藏文物公益鉴定咨询常态服务

    2020-05-29 02:09阅读

    你知道吗?帕金森病程可分为五期

    2020-05-28 08:22阅读

    康军调研泾河新城脱贫攻坚和重点项目建设情况

    2020-05-27 06:03阅读

    党旗下的新活力 ——宝鸡市陈仓区社会组织决胜脱贫攻坚掠影

    2020-05-25 08:29阅读

    第九届宝鸡市文化旅游节开幕

    2020-05-22 00:13阅读

    西安市2020年初中学业水平考试与高中阶段学校招生工作意见政策解读

    2020-05-20 10:05阅读

    高新区“助企一把”公共服务平台启动

    2020-05-18 16:45阅读