您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

沣东新城开启水系保护治理新格局

2020-05-29 18:09  兵马俑在线  字号:T|T

北临渭河,西靠沣河,东依氵皂河,南拥昆明池,沣东新城因水而生,依水而兴,目前,加强生态水环境治理,已然成为提高居民生活水平和质量,提升城市经济发展软环境的重要抓手。

习近平总书记来陕考察时强调,陕西生态环境保护,不仅关系自身发展质量和可持续发展,而且关系全国生态环境大局。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,优化国土空间开发格局,调整区域产业布局,发展清洁生产,推进绿色发展,打好蓝天、碧水、净土保卫战。

城市因水而兴,也因水而美。近年来,为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,沣东新城按照省委、省政府关于加强关中水系建设总体方针,根据西安市及西咸新区《全域治水、碧水兴城 河湖水系保护治理三年实施方案》要求,落实“三河一山”治理理念——践行“治、用、保、引、管”总体思路,全面开展全域治水工作。

治河:千年河流焕发生机

周因之兴邦,秦因之富强,民族兴旺的福地,文化传播的源头,描述的便是“长安八水”之一的沣河。

沣河滋养着这片土地千年,广受世代人的喜爱。然而上世纪80年代以后,沣河河道淤积严重,两岸堤防残破不全,加上受生活垃圾、污水等方面影响,流淌千年的沣河荆棘丛生,垃圾遍地。

沣东新城建设伊始,便把沣河治理作为城市生态建设的重中之重,于2010年率先启动。

沣河综合治理工程沣东段全长21.5公里,通过实施河道治理、截污工程、生态修复、防洪建设及景观绿化等举措,沣河得到了有效治理。其中,沣河综合治理Ⅰ期(沣东·沣河生态景区)已建成,II期、III期正在施工中,计划到2020年底全面完工,届时沣河堤防的防洪标准将由治理前的30年一遇提高到100年一遇,累计新增水面面积1755亩,新增绿化面积6949亩,水质稳定达地表水Ⅲ类。

“沣河的脱胎换骨肉眼可见,整整齐齐的树,清清凉凉的河水,能打乒乓球、羽毛球、篮球,各种健身器材啥都有,我准备以后在我们这开个店,把日子过得更加红火起来。”斗门街办张旺渠村赵姓村民说。

治污:昔日排污渠变身景观带

太平河自南向北纵贯沣东新城行政区域中心,现状河道全长24.92km。虽然称之为“河”,但其并不是自然形成的河流,而是西安城市排水系统中氵皂河排水系统的重要组成部分。

2017年初,沣东新城启动太平河治污工程。为了从根本上解决污水排放问题,沣东新城对沿河265个排污口进行了封堵,在河道两岸铺设截污管道收集沿线污水,统一输送至污水处理厂进行处理,实现水质净化达标排放。

针对快速提高河水水质的任务,沣东新城采取水生态修复的办法,设计水生植物、动物及微生态系统功能群形成健康的亲水型水生态系统,通过物理、化学、生物三重协同作用去除水体中的污染物,实现对河水的高效净化。

为巩固生态治理成果、惠及村民,沣东新城还建立了一支由7名村民组成的巡河队伍,每天负责河段巡查。一旦发现偷排、拥堵等现象,村民“河长”就能即时通过手机微信群上报,再由水务工作人员及时予以处理。

经过3年时间治理,太平河已经成为美丽的生态景观带,亭台水榭环绕河岸,鸟语花香,走近看,河水清澈见底,水草摇曳,水质已经实现彻底“逆转”。

治水:一汪池水成就“水底世界”

初夏的昆明池,波光粼粼,生机盎然。游人如织,或泛舟湖上,或徜徉花海。

昆明池曾是我国历史上第一大人工湖,开凿于公元前120年,距今已二千一百多年。而今,在原址基础上修建的昆明池·七夕公园于2017年9月28日盛大开园,经过两年多的运营,已经成为大西安文化旅游“新名片”。

水生态治理是一项持续性工作,沣东新城一直在探索创新水生态环境提升模式,采用“进水预处理+湖区水动力条件改善+基地修复与生态重建”的治理思路,设计了较科学的治理方案。

经过实施这种生态修复,七夕湖的水生态环境得到了全面提升,水质持续维持良好,基本达到地表3类水质标准。水体透明度平均在2米以上并长期保持,形成了“水下森林”及“水下草坪”的景象。

游客行走在栈道上,清晰可见充满生机的景象,湖里水草棵棵直立,随水波轻轻摇曳,小鱼儿在水草中穿行,好像是孩子们在玩捉迷藏。如果不是太阳太晒,看上一下午也不觉得厌。

近日,在督导全域治水碧水兴城河湖水系保护治理《三年行动方案》落实情况时,省委常委、市委书记王浩强调,要加快实现河河相连、河湖相通、碧水长流、鱼翔浅底的总体目标,切实改善西安市民生产生活生态环境,为实现追赶超越、推动高质量发展提供有力支撑。

当下,沣东新城全域治水已初步形成了“堤固、岸绿、水清、洪畅、景美、管理长效”的水系保护治理新格局。着眼未来,沣东新城继往开来,全力以赴打造水城融合,人水和谐共生的现代生态新城。在改善人居环境的同时,始终践行“两山”理论不动摇,厚植绿水青山不懈怠,坚持绿色发展不松劲,实现生态效益、经济效益和社会效益的多方共赢。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高新区人社局多措并举根治欠薪

    2020-05-29 12:34阅读

    西安市2019年度审批服务“十佳”创新案例颁奖仪式在浐灞生态区成功举办

    2020-05-28 15:05阅读

    切实在学懂弄通做实上下真功夫用重要讲话精神武装头脑指导实践

    2020-05-27 10:40阅读

    安置房小区“变身”果园社区 西安航空基地民生小区提升改造增进民生福祉

    2020-05-25 14:03阅读

    第九届宝鸡市文化旅游节开幕

    2020-05-22 00:13阅读

    西安广播电视大学2020年春季本科毕业“云答辩”工作顺利完成

    2020-05-20 11:02阅读

    水利部黄河水利委员会来区考察企业总部选址 黄秦政同志介绍有关情况积极争取项目入区

    2020-05-18 21:00阅读