您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

高新区发布《发展“新基建”加快硬科技示范区建设三年行动计划》

2020-06-02 12:36  兵马俑在线  字号:T|T

为深入贯彻落实习近平总书记关于加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设的重要讲话精神,加快建设硬科技示范区,实现高质量发展,5月29日上午,西安高新区召开发布会,发布《西安高新区发展“新基建”加快硬科技示范区建设三年行动计划》(以下简称《“新基建”三年行动计划》),为高新区发展“新基建”给出了时间表、绘就了路线图、明确了任务单。

发布会指出,“新基建”是兼顾短期刺激有效需求和长期增加有效供给的最佳结合点,是高新区建好首善区的内在需要,是建设国家新一代人工智能创新发展试验区的有力载体,是有力推动高新区产业和发展环境向高端化、现代化转变的必要途径。今年以来,高新区积极聚焦5G基站建设、特高压、医疗卫生、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网及创新基础设施等重点领域,谋划制定了《“新基建”三年行动计划》。

据了解,《“新基建”三年行动计划》立足数字产业化、产业数字化、跨界融合化、品牌高端化,从加大现代基础设施配套投资和加快数字基础设施建设投资两方面,提出了高新区发展“新基建”的3年目标、2大建设行动、4个项目推进机制和5项保障措施,同时精心布局了85个重大项目和新型基础设施建设,储备了46个前期项目。总投资1150.89亿元,3年完成投资931.93亿元以上。5月31日,北斗产业创新中心系列项目、5G基础设施建设系列项目、新能源汽车充电桩建设示范区项目等首批7个新基建领域重点项目,将全面开工建设。

在加大现代基础设施配套投资方面,高新区将加快打造综合性轨道交通体系,补齐城市道路交通建设短板,做大做强特高压产业,推动医疗卫生体系建设及生物医药产业发展。同时,在加快数字基础设施建设投资方面,加快布局5G产业发展,提速大数据中心建设,促进数字经济发展壮大,加快工业互联网应用推广,建设新一代人工智能试验区核心区,加快布局创新基础设施。

为保障《“新基建”三年行动计划》实施,高新区还围绕人工智能、5G、工业互联网、大数据、轨道交通、特高压等新基建重点领域,联合区内120余家行业龙头企业、高校和科研机构,发起成立了“人工智能产业联盟”“工业互联网产业联盟”“5G产业生态联盟”“轨道交通产业联盟”“大数据产业联盟”“新能源汽车充电产业联盟”“特高压产业联盟”等7个“新基建”重点领域联盟,积极借力联盟作用,动员广泛的社会市场力量共同参与“新基建”建设。

(高新融媒记者 杨坤)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦腔现代戏《路遥的世界》6月中旬上演

    2020-06-02 08:20阅读

    “西安人的城墙下还是西安人的火车”

    2020-06-01 08:20阅读

    西安高新区推出“文景贷”“创意贷”等多款金融产品

    2020-05-29 14:41阅读

    走访“帮扶县” 落实2020“双百工程”教育扶贫

    2020-05-27 15:00阅读

    钟洪江赴爱邦电磁调研硬科技企业发展情况

    2020-05-25 18:35阅读

    未央区调研参观航空基地生活垃圾分类工作

    2020-05-22 20:03阅读

    陇县强化“三举措”提升学校党建水平

    2020-05-21 00:13阅读