您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

麟游县:阳光助学行动巩固提升教育扶贫成效

2020-06-04 00:14  西北信息报  字号:T|T

为深入推进教育扶贫阳光助学提升行动,全面细致抓好教育扶贫政策落实巩固提升,不让一名学生因贫失学,保障贫困家庭学生有学上、上好学,根据市县印发的《教育扶贫阳光助学提升行动实施方案》,麟游县大力推进阳光助学行动,巩固提升教育扶贫工作成效。

坚守教育扶贫底线。认真贯彻落实习近平总书记在脱贫攻坚座谈会和来陕考察重要讲话精神,突出控辍保学和学生资助等教育扶贫重点工作的政治责任,按照控辍保学“七长”制,通过“行政线”和“教育线”进一步核实全县各镇建档立卡贫困学生的就学信息和享受资助情况,做到义务教育有保障,贫困学生应助尽助,确保建档立卡家庭义务教育阶段阶段无失学辍学,教育扶贫政策不漏一人,不缺一项,不少一分,做到家庭经济困难学生资助全覆盖。

注重关爱特殊群体。各校园坚持开展教师结对帮扶贫困学生专项行动和关爱特殊群体儿童“春雨计划”行动,加大对家庭经济困难儿童、残疾儿童、留守儿童、学习困难儿童、心理障碍儿童关怀力度,切实消除潜在失学因素,保障每一名适龄儿童接受义务教育。

强化资助政策宣传。为进一步加强对学生资助政策的宣传,不断扩大宣传面,提高资助政策的知晓率,结合脱贫攻坚“三排查三清零”工作,教体局组成四个督导组,对全县七个镇,66个行政村建档立卡贫困家庭学生情况进一步进行核查,向镇村、贫困户发放宣传资料,“面对面”进行教育资助政策解读。各镇已完成县外就读学生摸底,通过“陕西省学生精准资助管理系统”进一步核实后发放提醒函144份,告知建档立卡户县外就读学生所在学校落实教育扶贫政策。通过强化宣传措施、丰富宣传形式内容,增强教育资助的育人功能,切实提高资助政策的知晓率和满意度。

抓点示范带动。确定两亭镇、两亭村为教育扶贫阳光提升行动示范镇和示范村,为两亭镇中心小学、中学、幼儿园量身编制项目,计划投资420万元对校园教育设施改造提升。同时,结合文化、生态、阳光、健康、安全“五个校园”建设,加大力度,改造提升全县中小学幼儿园校舍。

扎实做好问题整改。结合近期各方反馈问题整改,落实落细措施,做好教育扶贫“三排查三清零”排查问题整改,2019年中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改工作,对照问题清单,开展问题整改核查,各方反馈问题已整改到位,补齐补强了义务教育有保障方面存在的短板弱项。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区食品安全委员会召开全体(扩大)会议

    2020-06-03 12:19阅读

    西咸新区举办2020年“安全生产月”暨“安全生产万里行” 活动启动仪式

    2020-06-02 18:10阅读

    “1+1+N”互联互建 践行垃圾分类“新时尚”

    2020-06-01 12:14阅读

    高新区人社局多措并举根治欠薪

    2020-05-29 12:34阅读

    马鲜萍调研秦汉新城重点工业项目建设情况

    2020-05-27 12:09阅读

    齐海兵到区内多个治水项目调研

    2020-05-25 16:36阅读

    书写曲江温度 保障医学观察工作顺利进行

    2020-05-22 16:01阅读