您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安强化国家中心城市建设2025年地区生产总值预计达1.4万亿元

2020-06-08 02:05  西北信息报  字号:T|T

6月5日10时,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,据介绍,西安将强化国家中心城市建设,到2025年,地区生产总值预计达1.4万亿元。

陕西省发展和改革委员会副主任李雄斌表示,2018年国务院批复的《关中平原城市群发展规划》,明确提出建设西安国家中心城市,这是西北第一个、全国第9个国家中心城市。前不久,陕西省委、省政府印发了《关于建设西安国家中心城市的意见》(以下简称《意见》),这既是推动西安高质量发展、提升城市发展能级的内在要求,也是辐射带动关中平原城市群、引领西北地区发展的客观需要,更是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神、服务国家战略的具体举措。《意见》是指导当前和今后一个时期西安建设国家中心城市的重要文件。

坚持高质量发展导向

以落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略和深度融入“一带一路”建设为统领,以发挥比较优势、补齐发展短板为立足点,大力实施创新驱动发展战略,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,加快建设“三中心两高地一枢纽”,充分发挥在关中平原城市群发展中的引领作用。到2025年,创新环境、开放环境、宜居环境、营商环境、法治环境明显提升,综合经济实力和发展活力全面提高,地区生产总值达到1.4万亿元,进出口总值达到800亿美元,研发经费投入支出占GDP比重保持在5%以上。到2030年,“三中心两高地一枢纽”建设取得实质性进展,基本实现社会主义现代化目标加快推进,参与国际竞争的核心竞争力大幅增强。

多轴线、多组团、多中心推进城市建设

加强城市规划建设,提高城市治理现代化水平,建设宜居城市、韧性城市、智能城市。推进西咸一体化发展,支持西咸新区创新城市发展方式,加快建设西咸都市圈。加强与渭南、铜川、商洛等周边城市协同联动,探索“总部+基地”“研发+生产”“飞地经济”等模式,建立合理产业分工体系。依托关中平原城市群联席会议制度,支持西安与关中平原城市群各市区开展务实合作,每年确定一批重点合作事项,加快形成以国家中心城市引领城市群发展、城市群带动区域发展新模式。

大力实施创新驱动发展战略

加大创新驱动发展力度,深化军民融合、部省融合和央地融合,支持西安布局建设国家级创新平台、大科学装置、重大科技基础设施和前沿技术创新平台。推动西安制造业高质量发展,工业强基、增强制造业核心竞争力等国家重大专项和省级各类工业发展专项资金,倾斜支持西安发展先进制造业,提升产业基础能力和产业链水平,建设全国重要的高新技术产业和先进制造业基地。创新发展现代服务业,支持建设丝绸之路金融中心。支持建设国家物流枢纽承载城市,加快5G布局和引领,积极发展大数据、互联网、区块链等新技术新产业,努力建设国家数字经济创新发展试验区。优化生产力布局,加快推进现有开发区功能整合,减少管理层级,优化要素配置。

全面提升城市品质

加强高品质服务供给,加大地方政府专项债对西安基础设施建设支持力度,支持办好第十四届全国运动会,推动体育场馆等基础设施配套和环境提升改造。持续改善生态环境,大幅增加城市绿地面积。深刻汲取秦岭违建事件教训,健全网格化信息化监管体系,构建秦岭保护长效机制,切实当好秦岭生态卫士。深入实施渭河等河湖综合治理,完善水沙调控机制,推动黄河流域生态保护和高质量发展。彰显历史文化特色,加强历史文化遗产、历史文化街区等保护与修复,打造传承中华文化的世界级旅游目的地。着力提高国际化水平,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

大力发展“三个经济”

坚持省市共建,加快推进高铁等重大基础设施建设,加快构建现代化的综合交通运输体系。推动中欧班列长安号高质量发展,稳步提高运营能力,建设西安集结中心,加快形成面向中亚南亚西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地。支持西安咸阳国际机场持续拓展航线网络,用好第五航权和144小时过境免签政策,支持西安港与天津港、青岛港、宁波港等加强合作,优化“飞地港”布局,吸引沿海港口在西安布局“无水港”。搭建多层次高能级开放平台,深化国际经贸合作,拓展区际互动合作空间,不断提高西安开放发展水平。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    康军会见省交通运输厅厅长杨育生

    2020-06-06 06:02阅读

    杨占文与复星集团总经理孟涛一行座谈

    2020-06-05 12:10阅读

    东大街道西庄村获“全省第二批村级党组织标准化示范村”称号

    2020-06-04 10:30阅读

    西咸新区举办2020年“安全生产月”暨“安全生产万里行” 活动启动仪式

    2020-06-02 18:10阅读

    西咸新区2020年二季度重点项目集中开工

    2020-06-01 06:01阅读

    陕西开展民间收藏文物公益鉴定咨询常态服务

    2020-05-29 02:09阅读

    康军调研泾河新城脱贫攻坚和重点项目建设情况

    2020-05-27 06:03阅读