您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

技术革新是推进行业发展的根源

2020-06-11 14:34  兵马俑在线  字号:T|T

高新融媒记者 吕宏伟

石油是工业的血液,是现代社会的主要能源和战略物资,与人们生活息息相关的产品。石油藏于地下极难开采,而开采出的“毛油”是石油、天然气、水和杂质颗粒的混合物。目前普遍采用的传输工艺是将油气分离,然后使用输油泵和压缩机分别输送,部分石油伴生气必须空燃,形成油田火炬,不仅浪费能源而且污染环境。

西安高新区内的西安大漠石油能源科技工程有限公司扎根油田一线顽强拼搏,不懈试验,终将传统泵与压缩机实现合二为一,形成油气混输一体化集成装置(简称装置)。装置已获4项国家发明专利16项实用新型发明专利授权,并列入中国石油CTCE标准化设计体系,已获得中国石油四个物资编码。

近日,记者专程采访了西安大漠石油董事长眭保平先生,请他深入解析这项“硬科技”。

文科出身的理工男 钻研石油输送的技术革新

据眭保平介绍,石油从地下开采上来的时候,除了含有水、砂等杂质,还有大量的石油伴生气,大型油田石油伴生气每年都会有几百亿立方米的产出。如果想利用这些伴生气,必须在油井附近投入大量的伴生气分离设备和压缩机,由于井口数量众多加之地域广阔,回收费效难以平衡,所以简单的处理的方式就是排空燃烧(火炬),石油伴生气组成元素主要是C、H、O,还含有S、N等杂质元素,燃烧不可避免产生碳化物、硫化物、氮氧化物等危害环境的污染气体。

“如果能够将油气混合在一起进行输送,问题不就解决了吗?”眭保平牵住问题的牛鼻子不放,立志要攻下这个世界级的大课题。他请专家访院士,深入研究多相流,终于建立流体机械仿真模型,在实验室和理论实现突破。

随后,眭保平和他的团队扎根油田埋头攻关,野外餐风饮露,夏斗酷暑、冬战严寒,从反复试验中积累大量的数据,寻找各种可能性。“油气混输要解决的问题很多。在研发过程中,有时真的感觉实在是无法突破,快到崩溃的地步。但现在回头看看,最难挨的阶段也只是一瞬间,一旦突破,那种成就感真的让人万分激动。”眭保平感慨地说。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”2018年10月,眭保平与团队修成正果,拿到所有的发明专利和证书,产品进入中国石油标准化设计体系,一经投放实用,迅速得到用户认可。

西安大漠石油的核心技术是具有泵和压缩机双重性能的混输泵,并以混输泵为核心,进一步形成了“油气混输一体化集成装置”。客户在应用评价中写到,该装置具有外输压力大,生产井口降回压效果显著;泵效接近95%;数字化程度高,实现井组远程双控制;具有超压、超温等预警、报警、上传功能;可实现无人值守等优点。同时,设备可以节省70%以上的场站建设用地,节约大量土地,提高土地利用率。以50万吨油田区块测算,使用西安大漠的产品,年增收节支总额超过1亿元。

眭保平在介绍自己产品的时候,各项技术细节如数家珍,是一个标准理工男的样子。“我还是一个建筑行业高级工程师。”眭保平笑着说,“因为以前做过10年的房地产行业,凭着自己感兴趣就一定要做好的原则,就自学拿下了这个职称。可能边学边用,我对数字和逻辑特别敏感,多年来练就了过目不忘的本领。现在管理哲学博士即将毕业的眭保平,总是细心反复研读学习习近平总书记系列讲话精神,构想生产、生活、生态三位一体的大漠三生园。他说:让自己的兴趣爱好成为生意,那就是快乐工作幸福生活。

敏锐洞察力是事业发展的关键因素

“从大学毕业之后不久,我就进了海尔,当然后来还是换了公司。因为是市场营销专业,从一个业务员做起,跑商场做促销。这一干就到了2005年。当时,对老百姓来说,买家电都是家里的大事儿,我觉得能让大伙儿都花钱的事儿,一定可以做。我就在这个行当里,一直打拼到北京大中电器总裁助理。”眭保平说。

2005年,是家电行业风起云涌的一年。中美苏(大中电器、国美电器、苏宁电器)的“三国杀”,让中国的家电连锁行业急速成熟,行业里的管理人才迅速成长起来,并向地产、百货、物流、互联网等其他行业流动,实现了职位上的快速提升。在这样的大背景下,有丰富管理经验的眭保平在地产行业“出道”时,就成为陕西一家知名地产集团的总经理。在眭保平的带领下,地产集团业绩倍数提升,因此,他被西安市政府授予2009十大职业经理人荣誉称号。

作为成功的经理人,他不忘社会责任,联合多位宁夏籍的企业老板、社会贤达,协调宁夏陕西两地政府,发起设立了陕西宁夏商会并担任第一任商会秘书长。同时,还慈善助学,帮困济贫,先后捐款20余万元。

善心总有回报,在2015年,也是一个偶然的机会,商会老乡介绍,他接触到油气混输这个概念,虽然是“隔行如隔山”,但他仍然敏锐地觉得项目前景广阔。眭保平经深入调研,果断介入,拉起自己的团队,义无反顾地投身其中。

听着眭保平介绍自己的经历,可以发现不管是做职业经理人,还是自己创业,他凭借着敏锐的洞察力,始终走在一条向上发展的路径上,实现了自我价值。

技术的革新推进整个行业变革的事例比比皆是。眭保平有信心以这项“硬科技”成果,推进行业的进步,开发出更多的应用场景。“我们已经获取了中国石油的四个物资编码,同时,我们已经实现海外订单零的突破,积极布局海外国际市场,响应习主席号召,服务‘一带一路’沿线国家。当然公司的发展,也离不开整个大环境的提升,这方面,西安和高新区都提供了非常好的发展机遇。”

西安高新区优质环境是企业腾飞的大背景

在已经列入国家中心城市的大背景下,西安将发展实体经济建设“先进制造业强市”列入十项重点工作之一,高新区提出全力打造硬科技创新示范区的号召,进一步推进区内硬科技企业的发展。多重利好叠加,西安大漠石油也迎来了历史性的发展机遇。

“高新区的营商环境特别好,政策多兑现快,公司在发展过程中,受益良多,这让我们企业能够更加放开手脚去深入研发,去抢占市场。”眭保平说,在2019年,是西安大漠石油产品的推广期,已经实现3200万营收规模,而在2020年有望提升至1亿元。未来5年内大漠公司年销售收入有望稳定在10亿,股东权益估值应不低于100亿。

据他介绍,西安大漠石油正在积极规划自己的生产、生活、生态产业园,大漠三生园,快乐工作,幸福生活!想建立起自己的企业供应链三生园体系,为国家的能源安全与绿色发展作出示范性贡献。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    沣西新城召开决战决胜脱贫攻坚推进会

    2020-06-11 10:28阅读

    设备“主人”让安全“责任田”更丰沃

    2020-06-10 08:29阅读

    大型秦腔现代剧《党的女儿》 剧目研讨会西安举行

    2020-06-08 20:04阅读

    加快项目建设进度 推动经济高质量发展

    2020-06-05 18:09阅读

    东大街道西庄村获“全省第二批村级党组织标准化示范村”称号

    2020-06-04 10:30阅读

    浐灞生态区推进领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作

    2020-06-02 15:13阅读

    中铁水务集团总部项目正式签约落户西咸新区沣西新城

    2020-05-30 06:01阅读