您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

市人大常委会检查高新区野生动物保护法律法规落实情况

2020-06-16 12:42  兵马俑在线  字号:T|T

6月10日至11日,西安市人大常委会第三检查组在野生动物栖息地、人工繁育养殖场所、贸易集散地及交易市场等场所,就西安高新区“一决定一法一办法”贯彻实施情况进行执法检查。西安高新区秦保局(林业局)、工商高新分局、食药监高新分局、交住建局以及灵沼街办、兴隆街办、草堂街办、东大街办负责人陪同。

所谓“一决定一法一办法”指《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)《中华人民共和国野生动物保护法》及《陕西省实施中华人民共和国野生动物保护法办法》。

两天时间里,西安市人大常委会第三检查组先后前往高新万达广场永辉超市、盒马生鲜、上南丰村三代野猪养殖场、梁家滩湿地公园野生动物栖息地、李家岩村交易市场集散地等地开展执法检查,检查内容包括野生动物保护“一决定一法一办法”学习宣传和实施情况,全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、严格禁止非法捕猎、运输野生动物及其制品的情况,野生动物栖息地保护情况,野生动物疫源疫病监测情况,野生动物保护财政支持及使用情况,野生动物保护管理和执法情况,野生动物保护法律法规执行中存在的问题及对深入贯彻落实全国人大《决定》精神、修改完善法律法规的意见建议等。

检查组对西安高新区在野生动物保护方面取得的成效表示肯定,同时要求高新区秦保局要继续加大宣传力度,营造浓厚氛围,增强群众对野生动物的保护意识和敬畏生命之心,筑牢“不想吃、不能吃、不敢吃”的思想认识。

本次执法检查是深入学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话精神及关于做好疫情防控和野生动物保护重要批示、落实全国人大常委会重要部署的一项重点监督工作,旨在依法加强野生动物保护、推动法律制度完善健全、进一步筑牢织密维护公共卫生安全法治防线。(高新融媒记者 张静攀)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    退伍不退军 拥军更爱军 ——记咸阳市首届最美退役军人杨秦

    2020-06-16 08:37阅读

    “河湖长制”“四项措施”打赢生态环境保卫战

    2020-06-15 08:36阅读

    西安曲江新区:线上线下同发力 使垃圾分类工作步入快车道

    2020-06-12 20:01阅读

    以赤子情怀 践初心使命 守绿水青山

    2020-06-11 02:15阅读

    大型秦腔现代剧《党的女儿》 剧目研讨会西安举行

    2020-06-08 20:04阅读

    加快项目建设进度 推动经济高质量发展

    2020-06-05 18:09阅读

    东大街道西庄村获“全省第二批村级党组织标准化示范村”称号

    2020-06-04 10:30阅读