您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

生态建设助力吴起群众脱贫致富

2020-06-17 08:27  西北信息报  字号:T|T

吴起县位于延安市西北部,因作为举世闻名的中央红军二万五千里长征的落脚点而闻名,同时,吴起地处白于山区及靠近毛乌素沙漠的边缘,干旱少雨,生态脆弱,很多山区群众生活依然艰难。吴起县在脱贫攻坚过程中,时刻牢记总书记的要求,立足吴起作为全国退耕还林第一县丰富的资源优势和生态环境建设依然任重道远的县情实际,不断创新体制机制和方式方法,积极探索生态建设与脱贫攻坚互促共赢的新路径,走出了一条具有吴起地方特色的生态扶贫路。

“家庭林场”让荒山变绿让贫困群众有钱挣

铁边城镇是一个具有历史沧桑感的古老的地名,在吴起县铁边城镇王洼子社区的山坡上,家庭林场的造林成果已经可见。同时,一部分进城务工的村民也开始返乡,加盟林场,一方面参与造林护林,另一方面,还能在一些经济林里采收野山桃山杏,增加收入。

村民白会俭前几年进城做生意,近年来,看到了政府对家乡生态建设的优惠政策,看好农村的发展前景,2015年注册成立了吴起县铁边城艺泽家庭林场,流转村集体荒山2万多亩,开始了艰苦的造林工程。白会俭介绍说,第一年栽种树苗时赶上了大旱,成活率不到20%,当时真的是发愁,虽然刚开始就遭受挫折,但开弓没有回头箭,白会俭咬牙继续坚持种植树苗,经过的几年的经验积累,树苗的成活率也提高了。目前,他承包的陈岔村2万余亩荒山已经逐渐成林,为全县植树造林增添了一抹绿色的同时,也为这里的群众拓宽了致富渠道。

据介绍,2015年,吴起县开始探索以“家庭林场”和林业专业大户为重点的,将生态建设和扶贫相结合的新型模式。吴起县林业局总工程师齐应银告诉记者,“家庭林场”采取自主经营、自负盈亏的模式,建设资金由“家庭林场”自主承担,三年成林后政府通过验收每亩补贴400元。同时,根据实际情况,每个“家庭林场”必须带动不少于50户贫困群众和低收入户,以通过签订林地林木流转合同和劳务用工合同的方式帮助他们脱贫致富。

据了解,近年来,吴起县把培育和发展“家庭林场”作为民生林业建设的一项重要举措,不断创新造林绿化模式,积极探索生态扶贫新路子,收到了较好的成效。“家庭林场”试点工作开展以来,共带动贫困户和低收入户413户1000多人。

南沟美景让村民受益

吴起县吴起街道南沟村距离县城20多公里。在这个干旱少雨的地方,村里400多亩的南沟水库成了当地的稀缺资源,2018年初,南沟村以水库为中心,对周围山体进行造林绿化,修建成了8.06平方公里的自然景区,打造集休闲娱乐、生态农业、文化体验、森林康养等多种功能于一体的生态旅游度假村。成立了南沟村“吴起秦风水韵文化旅游发展公司”,由村民组织自己经营管理。目前,吴起南沟旅游度假村经过这几年的快速发展,已经初具规模,2019年曾被评为国家AAA级景区。

政府在涉农政策方面也给予村上很大的扶持,南沟村目前共吸纳农业、扶贫、财政、山水林田湖综合治理等各项涉农资金1200多万元,结合农村集体经济产权改革,全村167户850人通过不同形式入股,由农民变为股东(其中贫困户13户75人)。

以前在县城靠开出租车为生的村民薛志龙,如今成了南沟生态旅游度假景区的一名旅游观光车司机。他说,“现在我一个月就能挣到3000元工资,家里还养了6头猪,家里的口粮田种了几亩玉米,山上的林地种上了山地苹果,苹果的作务和管理都由村产业合作社统一经营,目前也快到挂果期,马上就能有收益了。现在家庭综合收入很稳定,能存住钱了。”

村民刘贵如今也是村旅游公司股东,他说:“我在景区打扫卫生,一个月能挣600元,我儿子也在公司务工,一个月能挣到2500元,同时我还在旅游公司入股3万元,2019年分红所得3580元。”村民收入稳定,衣食无忧,脸上也就有了开心的笑容。

“截至2019年7月,南沟村旅游公司利润达150多万元,带动村民就业38人,带动本村的6家农家乐,收入达50多万元,就业20人以上。”南沟村党支部书记白涛说。

在短短的几年时间里,吴起县南沟村走出了一条依靠生态环境发展致富之路,以一业带动多业,实现观光旅游、休闲度假与产业发展有机结合的新路子。农村的苹果及农特产品也可以就地销售,再也不愁没有销路了。这个曾经产业模式落后、劳动力外流、一穷二白的贫困小山村而今也吃上了生态饭,走上了富裕路。

青山绿水就是金山银山,生态环境的改善让南沟村群众得到了实惠。地方政府在统筹山水林田湖草系统治理在政策层面的支持,就象为南沟村量身定做的一项事业,帮助村民脱贫致富。而今南沟村山清水秀,风光迷人,南沟群众收入稳定,安居乐业。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦汉新城召开2020年上半年经济工作研判调度会

    2020-06-16 18:21阅读

    西安市第一中学教育集团举行分校、成员校揭牌仪式

    2020-06-15 17:08阅读

    西安曲江新区:线上线下同发力 使垃圾分类工作步入快车道

    2020-06-12 20:01阅读

    杨占文与陕西省甘肃商会会长张海雄一行座谈

    2020-06-11 16:08阅读

    高新交警持续开展“一盔一带”安全守护行动

    2020-06-09 14:31阅读

    康军会见省交通运输厅厅长杨育生

    2020-06-06 06:02阅读

    脉元科技:公司与员工一起成长合力建设共同家园

    2020-06-04 18:31阅读