您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

高新区社会管理局组织召开《民法典》专题学习研讨会

2020-06-28 10:47  兵马俑在线  字号:T|T

6月16日下午,西安高新区社会管理局组织召开司法行政系统《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)专题学习讨论会,西安高新区12个司法所所长及11家律师事务所相关负责人、律师代表及司法行政部全体工作人员参加本次会议。

会议传达了习近平总书记在十九届中央政治局第20次集体学习时的讲话精神,各律师事务所和各司法所根据各自职责,结合实际案例就学习贯彻《民法典》谈心得、谈体会、谈见解。

北京市尚公(西安)律师事务所相关负责人、上海市锦天城(西安)律师事务所负责人分别从居住权的增加、电子合同规则的完善、人格权的增设;民法典的历史渊源、设立背景、进步与不足等方面介绍自己的看法。陕西静远新言律师事务所樊律师与上海和华利盛(西安)律师事务所负责人分别从民法典的颁布对律师事务所的影响以及律师的社会担当角度谈了自己的看法,如何配合村(居)法律顾问工作更好地落实民法典,维护人民群众的合法权益。

会上,西安高新区12个司法所所长分别结合工作职责谈了学习《民法典》的心得体会。兴隆司法所所长认为,一些法律概念更贴近现实生活,“交叉保护”成为民法典呈现的一个亮点;鱼化寨司法所所长从作为一名基层司法所干部的角度,谈了如何在工作中认真践行《民法典》、如何保护人民群众民事权利不受侵犯,促进民事关系和谐有序;丈八司法所所长认为,明确宣传是当前工作的重点,要通过多种措施加大宣传力度,真正让《民法典》走进群众心里,维护基层群众利益、化解矛盾纠纷、促进社会稳定。此外,庞光、草堂等镇、街司法所负责人也结合自身工作,从弱势群体保、普法工作推进等方面分享了看法和感受。

(高新融媒记者 张静攀)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    字节跳动(中国)西部创新中心入驻西咸新区沣东新城

    2020-06-25 14:05阅读

    刘优军调研秦汉新城沣西新城法治政府建设工作

    2020-06-24 22:05阅读

    西咸新区召开中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题整改专题会议

    2020-06-24 10:24阅读

    贺键会见省中医医院院长许建秦

    2020-06-22 22:07阅读

    张宏伟主持召开泾河新城疫情防控指挥部会议

    2020-06-19 14:08阅读

    高新区知名企业高端人才洽谈会成功举行

    2020-06-17 16:32阅读

    西安市第一中学教育集团举行分校、成员校揭牌仪式

    2020-06-15 17:08阅读