您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安铁路局“多装快跑”助力经济回暖“加速度”

2020-07-30 08:20  西北信息报  字号:T|T

2020年上半年,中国铁路西安局集团有限公司(以下简称“西安铁路局”)认真贯彻中央统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署,落实“六稳”“六保”要求,发挥铁路运输优势,推动货物运量不断增长。1-6月份,累计发送货物10287.3万吨,同比增长20.9%,增幅位列全路第二。

减费降成本助力企业有序复产

陕西煤炭产量位居全国第三,是我国重要的能源化工基地。而对于78%以上货源都是煤炭的西安铁路局来说,大宗物资运输是货运“龙头”,煤炭则是重中之重。

受今年疫情影响,国内物流需求疲软,产业链运转受到冲击,部分煤炭企业的正常生产经营受阻,一定程度上影响了陕煤外运。特殊时期,只有保证煤炭运输畅通,才能打通上下游供需链,帮助企业恢复正常运转。

企业有需求,铁路有行动。西安铁路局主动走访陕西省内煤炭、钢铁、石油、焦炭等重点企业,根据需求推出“门对门”服务,大力推行大宗货物“一口价”。积极落实中央减税降费政策,对经唐呼、瓦日线发往曹妃甸西、日照、梁山北港口的整车煤炭,实施10-20%的运价下浮。与84条专用线企业协商减低专用线中转费、站台费等前端费用,平均降幅25%,大幅降低了企业的物流成本。

一系列“让利”组合拳,为在困境中的企业带来了生机。陕煤集团榆林销售调运部副经理王芃孜有感而发:“今年上半年,我们发送煤炭1170万吨,与去年同期相比增长了13%,面对疫情,发送量不降反增,这个确实出乎我们的预料。”

编组提效率货物运输多装快跑

今年上半年,西安铁路局以新丰镇车站为龙头,统筹安康东、宝鸡东站编组作业,发挥区域互保作用,优化车流组织,货车编组效率大大提升。

新丰镇车站是全国铁路十二个主要路网性编组站之一,也是西部和全国铁路运输的重要枢纽。今年6月份,车站3次刷新办理车记录,6月27日办理完成35118辆,首次突破了3.5万辆大关。

在此基础上,西安铁路局充分发挥浩吉铁路“北煤南运”大通道作用,优化南、北装车线作业组织方式和空重车运输组织方案,坚持有请必装、有货即运、敞开受理,加强装卸车组织,提供充足空车保障,促进装车上量。

今年1-6月,浩吉铁路累计发运煤炭976.28万吨。其中,陕西发运煤炭905.81万吨,占发运总量的92.78%;发往湖北、湖南、江西分别为309.56万吨、408.54万吨和228.72万吨,煤炭外运量和运输占比均创历史新高。

西安铁路局货运部副主任王珣说:“上半年,我们深挖运输潜力,日均装车8891车,其中27天单日装车破万辆。”

拓宽大通道中欧班列开行大幅增长

今年4月中旬,习近平总书记在陕西考察时指出,要深度融入共建“一带一路”大格局,加快形成面向中亚南亚西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。

5月22日上午,满载着PVC管、钻机模块、注浆管等援建物资,服装、鞋子、打印机等生活货品的49074次中欧班列,从西安铁路局新筑车站出发,驶向尼泊尔首都加德满都,这是中欧班列(西安)开行以来,陕西首趟开往南亚国家的货运班列。

今年上半年,西安铁路局先后新开行了西安-巴塞罗那、西安-加德满都、西安-阿斯塔纳中欧班列。常态化稳定开行的中欧班列(西安),为企业保持正常的出口贸易提供了强有力的运力支持。

西安铁路局新筑车站党支部书记张刚钊介绍:“今年,中欧班列(西安)开行达到1000列仅用了129天,比去年减少了76天。现在中欧班列(西安)日均开行在9-10列,较去年同期翻了一倍。”

根据陕西省统计局发布的数据,2020上半年,陕西省进出口总额1796.11亿元,同比增长3.5%。中欧班列(西安)凭借自身优势,为促进陕西省进出口贸易发展提供了有力支撑。截至6月30,中欧班列(西安)累计开行1667列,发送货物136660标准箱,同比增长97%;单月开行数量连续多次刷新历史纪录,5月份达到352列,创单月开行数量最高纪录。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    殿镇村:敲响八卦锣鼓村民日子好红火

    2020-07-29 16:32阅读

    赵孝在沣西新城宣讲省委十三届七次全会精神

    2020-07-28 20:06阅读

    顾海文会见震有科技董事长

    2020-07-27 18:38阅读

    西咸新区召开2020年上半年追赶超越点评会

    2020-07-25 06:02阅读

    37个重点产业招商项目落户西咸新区

    2020-07-23 10:12阅读

    浐灞自贸功能区顺利召开中期评审会

    2020-07-21 18:02阅读

    周至县2020年初中学业水平考试第一天顺利开考

    2020-07-20 09:02阅读