您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

当好群众贴心人 开创社区党建新局面

2020-07-30 10:38  兵马俑在线  字号:T|T

高新融媒记者 杨坤

7月1日下午,在高新区庆祝中国共产党成立99周年大会上,鱼化寨街道水利社区党支部喜获先进基层党组织。这项殊荣的获得是对水利社区党支部党建引领发展的莫大肯定,同时也为其赋予了前进的强大动力。

去年以来,水利社区党支部不断加强党组织建设,发挥党支部创优争先作用,以党建促发展,以建设一个好班子,培养一支好队伍,形成一套完整工作管理机制为目标,以服务群众为宗旨,大力提升服务水平,倾听群众声音,当好群众的贴心人,努力做好社区各项管理工作,开创党风政风清明、居民幸福满意的社区党建工作新局面。

以党建为引领

鼓励党员参与社区建设

水利社区党支部严格落实党建工作要求,坚持“三会一课”制度,利用每月“固定党日”、党员干部远程教育平台、学习强国APP、党建微信群、书记讲党课、民情恳谈会、参观革命旧址、征文活动等多种形式,深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习习近平总书记系列讲话精神征文活动,组织党员交流学习心得,并对思想进步、学习积极的党员进行表彰,以激发党员学习积极性。

另外,值得一提的是,为充分发挥党建引领作用,鼓励党员积极参与小区建设,水利社区党支部利用社区公众号等网络平台对党员进行公示,并在单元楼内设置公示栏,亮明党员身份,拓宽民主监督渠道,鼓励党员参与业委会筹备工作,组织党员对小区物业进行满意度评分,根据党员及居民满意度,表彰先进,鞭策后进。

以为人民服务为宗旨,2019年,水利社区共办理计生、医保、老年人等各种业务近6000件。先后完成了经济普查及军人信息采集和悬挂光荣牌工作,举办消防安全、家庭教育、法律知识等各类知识讲座和文化活动。不仅如此,水利社区还密切联系各商住小区,加强与物业沟通协调,定期进行安全检查,排查安全隐患,对环境卫生进行督导检查,为社区居民创造平安、美丽、温馨的居住环境。

服务社区居民生活 彰显使命担当

“2019年11月,社区党支部为十户结对帮扶户老年人送棉鞋;12月初,党员志愿者为社区年满60岁以上的老人送棉手套近100双;冬至来临之际,组织党员志愿者给社区困难、弱势群体送饺子……”据了解,水利社区党支部经常组织开展各类活动,丰富社区居民生活。联合玛雅公益开展志愿帮扶活动,在春节、端午节、重阳节等传统节日慰问困难老人;在日常生活中陪老年人拉家常,整理家务,换锁修电器。同时,为使社区老年合唱队和舞蹈队越办越好,水利社区党支部还联合专业组织,聘请业内老师,为老年合唱队和舞蹈队提供专业指导,目前已开展教学活动48课时。相继登上水利社区国庆文艺汇演、鱼化寨街道国庆文艺汇演、鱼化寨街道“不忘初心、牢记使命”主题活动等多个舞台,深受好评。这些活动的举办彰显了水利社区党支部“不忘初心、牢记使命”的责任担当,以及服务社区建设,为人民服务的不懈坚守。

发挥党员模范带头作用 筑起疫情防控第一防线

“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”。水利社区党支部现有6个党小组,52名党员。面对今年突如其来的疫情,该党支部成立了党员志愿者服务队,通过党小组号召党员和志愿者积极投身疫情防控工作中。主动放弃春节假期,在一线值守,到现场摸排,他们的身影无处不在。期间,先后有120余名党员、志愿者入户上门宣传,利用微信公众号、QQ群推广等方式,加强防疫政策宣传。对小区楼栋逐门逐户进行检查,了解住户信息,在小区出入口及车库进行值守消杀,维护出入秩序,协助对隔离户进行解封,疏导群众情绪,切切实实为社区居民提供便捷服务。

在这场没有硝烟的疫情防控战斗中,水利社区党支部充分发挥了基层党支部的战斗堡垒和先锋模范作用,筑起了疫情防控的社区第一防线,形成了以党建引领、党员冲锋、众志成城、共克时艰的强大防控合力。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国网汉中供电公司:煤改电助“黄金叶”增产增收

    2020-07-30 08:26阅读

    康军主持召开“三河一山”绿道规划建设专题会

    2020-07-29 06:01阅读

    扶风:苹果领“鲜”果业发展

    2020-07-28 02:10阅读

    西咸新区召开2020年上半年追赶超越点评会

    2020-07-25 06:02阅读

    航天基地召开赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会

    2020-07-23 20:11阅读

    “二师兄”高速路上乱窜 咸阳交警雨中收伏

    2020-07-22 08:33阅读

    空港新城综合社会福利中心开业

    2020-07-20 10:18阅读