您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

延安甘泉村里来了警服“放映员”

2020-08-19 00:14  西北信息报  字号:T|T

近年来,随着网络不断发展、手机电话的普及,每个人或多或少都会收到一些垃圾短信或一些陌生电话。有时有些电信诈骗会让人防不胜防,针对电信诈骗,延安市甘泉县公安局多措并举,不断提升辖区群众预防电信诈骗的意识,挤压电信诈骗犯罪空间。

甘泉县公安局劳山派出所为让辖区群众能够识破骗术,不轻信,不上当,灵巧结合辖区群众精神文化需求层次的不同,以“百警连万家”活动为依托,组织民警当起了村民朋友的电影“放映员”。

晚上八点左右,美泉行政村敬老院里,人头攒动,欢声如潮!有的人骑着自行车、电动三轮车来了;有的或说或笑,搬着木凳子来了;还吸引来了甘泉红军小学城关一小参加暑假实践活动的师生、家长们。原来是劳山派出所的民警“放映员”带着电影来了。

到村里放电影,民警充分考虑到村民农忙时节,就利用晚上的时间,拿上从当地相关部门借来的投影仪和幕布等器材在村民聚集的休闲场所放映,主要选择的放映题材都围绕电信诈骗和县局民警自拍自演的反诈小视频。村民们七嘴八舌地议论:“这露天电影,让我想到了小时候看电影的快乐!”“公安局送电影进咱村,送到了我们的家门口,这让我心里很是感动!”。

当民警“放映员”把一部《巨额来电》带到了美泉行政村,村民们通过影片中揭露的犯罪分子作案环环相扣,流水线产业链,套路花式多变,诈骗团伙惊天骗术流程和诈骗专业黑话,令村民瞠目结舌。电影播完后,一直认真观看未曾离开凳子的村民们还意犹未尽,直夸“警察到村里放电影”既缓解了村民早出晚归农忙后的身体疲惫,又能过目不忘学到了各种安全防范常识。

甘泉县公安局转变工作理念,开展“百警连万家”活动,坚持预防为主,变过去被动应对为主动出击防范化解风险,充分借助新形式、群众乐于接受的方式,大胆探索安全宣传新模式,借助微信、电视等形式,有效破解了传统宣传覆盖面不广、震撼力不强、影响力不大的难题,促进了辖区群众安全防范意识的养成。西北信息报记者李勇

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    钟洪江督导检查高新区文明城市创建工作

    2020-08-18 12:38阅读

    有!看!头!创文这件事,经开区跟你“没完”……

    2020-08-17 14:01阅读

    西安国际足球中心在沣东新城开工建设

    2020-08-14 18:17阅读

    一天两场,风雨无阻,话剧《家风》甜出西安味儿

    2020-08-13 20:05阅读

    秦汉新城迅速落实省市新区防汛工作电视电话会议精神

    2020-08-12 12:50阅读

    陕西铁塔 挺立新基建潮头 ——当“共享换电柜”来敲门

    2020-08-11 02:12阅读

    西安市大中小学思政课一体化建设指导中心挂牌成立

    2020-08-08 22:05阅读