您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

让户太葡萄“甜”进更多群众心里

2020-08-19 12:34  兵马俑在线  字号:T|T

高新融媒记者 李聪迎

“果粒大,糖分足,口感好。”8月10日,以“葡香盛夏萄醉金陵”为主题的2020年西安高新区户太葡萄走进南京宣传推介会在南京市维景国际大酒店拉开帷幕。推介会上,来自江苏各地的果品企业代表对户太葡萄赞不绝口。

陕西省果业中心、江苏省发改委、西安市农业农村局、南京市农业农村局相关领导,高新区管委会副主任杨华,南京市农副产品物流配送中心有限公司等相关负责人参加。

户太葡萄香飘南京城

携手开启葡萄产业新篇章

推介会上,杨华在致辞中表示,希望能够将最好的果实分享给南京人民。他说,此次推介会将进一步加强苏陕两地农产品销售方面的合作交流,结下绵延千里的深情厚谊,互惠共赢的丰硕成果,提升西安高新区户太葡萄的知名度和美誉度,使西安高新区特色农产品走出乡村、走进江苏人民的生活,让江苏人民通过消费西安高新区农产品,助力脱贫增收,给予高新区经济发展和农民增收更大的支持。

随后,西安高新区与南京农副产品物流配送中心有限公司签订战略合作协议;西安高新区葡萄园区、基地与当地客商签订葡萄订单销售协议,双方将就葡萄销售展开深度合作,对于推动西安高新区高质量发展及加强与南京交流和合作有着积极的意义。

在全场倒计时后,启动球点亮,2020年西安高新区户太葡萄南京开售正式启动。据了解,西安高新区在此次推介会市场开售环节共售卖10吨,来自西安高新区的葡萄得到了江苏客商的一致认可。不仅让江苏市民品尝到美味的葡萄,也通过苏陕两地的合作为脱贫攻坚成果提供了坚强保障。

“小葡萄”做成“大产业”

带动高新区农民增收致富

“感谢西安高新区对当地葡萄产业的支持和重视,希望能通过此次推介会让葡萄销售得更好,葡萄产业的发展再上新台阶。”西安禹王生态种养殖合作社的负责人说。

自托管以来,西安高新区在“大干123,建好首善区”战略目标和“五城一体一根本”发展路径的引领下,科学实施城乡一体“十个一”工程,大力推进乡村振兴,葡萄产业迎来了前所未有的发展。目前,区域内葡萄种植面积2.3万亩,产量3.5万吨,预计年产值3亿元。主栽品种“户太八号”种植面积占到葡萄总面积90%以上,享誉各地,畅销国内外。

据西安市葡萄研究所所长、户太系列葡萄选育人纪俭介绍,户太葡萄曾多次荣获省市及国家级奖项。2008年,中国果品流通协会授予了户太葡萄“中华名果”称号。截至目前,区域内有大型葡萄种植企业8家,专业经济合作组织20余家,以葡萄种植为主的第一产业快速发展。此外,以葡萄精深加工的第二产业、以葡萄为主的第三产业也异军突起,共建有市级现代农业园区5个,认证无公害基地14个、面积超过3000亩,注册品牌商标10个,开发了高端冰葡萄酒及起泡酒产品,进一步延伸了葡萄产业发展链条。葡萄产业也正逐步成为带动全区农民增收致富的一大主导产业。

让户太葡萄走进千家万户

“甜”进更多群众心里

户太八号、户太九号、户太红葡萄酒、户太起泡葡萄酒……在活动现场,设置了品鉴交流区域。记者看到西安草堂葡萄专业合作社、西安市葡萄研究所、西安葡田现代农业发展有限公司、西安禹王生态种养殖合作社、西安森泉种养殖专业合作社的负责人正在向展台前的群众热情介绍和推荐自家的葡萄。

其中,西安森泉种养殖专业合作社的葡萄备受关注。据介绍,该合作社的“户太八号”品种葡萄曾在2019年中国葡萄产业科技年会鲜食葡萄评比大赛中荣获铂金奖。西安森泉种养殖专业合作社负责人表示,把户太八号带到南京来,希望借此契机能够让更多的人尝到西安高新区的葡萄,也欢迎大家来西安旅游品尝。

“口感特别好,很甜。”南京市民喻女士在尝完葡萄后给予高度评价。她说,此次推介会让南京市民认识了户太葡萄,苏陕的合作也让户太葡萄走进南京市民的生活,今后,南京市民在葡萄品种上有了更多的选择。

此次推介会的成功举办,是贯彻落实习总书记来陕考察重要讲话精神,西安市委夺取新冠疫情和经济社会发展双胜利的具体行动体现。西安高新区按照“六稳六保”的总体思路,促进产业融合,充分发挥以“户太葡萄”为核心的品牌优势,扩大西安高新区户太葡萄知名度和市场占有率,在确保区域内果农致富增收的同时,让更多人走进西安高新区、投资西安高新区,带动农民增收,产业发展,为脱贫攻坚和乡村振兴提供助力。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区召开驻委领导班子碰头会

    2020-08-19 06:01阅读

    重返汉唐盛世 玩乐烟火长安 2020西安国际港务区文化旅游消费季启动

    2020-08-18 10:02阅读

    陕西着力构筑沿黄森林生态廊道

    2020-08-17 00:12阅读

    沣西新城召开专题会议安排部署近期防汛工作

    2020-08-14 10:28阅读

    免门票后服务演出升级更优质 芙蓉园获游人盛赞央视关注

    2020-08-12 20:01阅读

    大型豫剧传统戏 《陈三两》“云端”见戏迷

    2020-08-11 14:07阅读

    “秦王府城墙”部分保护砌体坍塌 将制定清理修复方案

    2020-08-10 00:07阅读