您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

高新区坚决制止餐饮浪费行为营造浪费可耻节约为荣文明氛围

2020-08-19 12:35  兵马俑在线  字号:T|T

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

习近平总书记的重要指示在西安高新区引起热烈反响。高新区文明办结合文明餐桌创建活动,设计制作公益广告,统一免费发放,积极引导区内餐饮企业、学校、机关的公共食堂等机构向餐饮浪费行为宣战。餐饮企业积极响应号召,想出各种小妙招,营造浪费可耻节约为荣的良好氛围。

“对节俭和浪费的态度,能反映出一个国家、一个民族的价值标准和文明程度。我们一定要深刻理解重要指示的内涵,在实际工作中扎实践行积极行动。”高新区文明办负责人表示,“我们从进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯着手,在高新区树立起文明新风尚,营造出浪费可耻、节约为荣的良好氛围。我们统一设计制作了以文明餐桌、节俭养德和倡导使用公筷公勺为主题的公益广告3万余份,向区内餐饮企业和党政机关、企事业单位、学校等机构的单位食堂等机构免费发放,并要求摆放在醒目位置,让广大人民群众看在眼里,融在心中。”

在高新区文明办的积极推进下,区内各餐饮企业也纷纷想出自己的小妙招,积极引导文明就餐,杜绝浪费行为。

在海底捞益田假日店,记者看到,走进店门就能看到醒目位置张贴的“光盘行动”宣传海报,点菜中设置菜品半份功能。“客人点菜时,服务员会主动提醒少点餐,避免浪费。当顾客就餐完毕,有菜品剩余,我们还提供免费打包服务。如果客人做到了‘光盘’就可以参加免费抽奖活动,获得小奖品。”该店工作人员张智表示,这一系列措施实施的效果非常好,不仅顾客省了费用,拿了奖励,最主要的是浪费行为明显减少,越来越多的顾客真正做到了“光盘”。

高新区中大国际营运部餐饮负责人何靖轩说,中大国际要求街区内的餐饮企业积极行动起来,从我做起,抑制不合理消费需求,杜绝餐桌上的浪费,对“舌尖上的浪费”坚决说不。(高新融媒记者 吕宏伟)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区召开驻委领导班子碰头会

    2020-08-19 06:01阅读

    重返汉唐盛世 玩乐烟火长安 2020西安国际港务区文化旅游消费季启动

    2020-08-18 10:02阅读

    陕西着力构筑沿黄森林生态廊道

    2020-08-17 00:12阅读

    沣西新城召开专题会议安排部署近期防汛工作

    2020-08-14 10:28阅读

    免门票后服务演出升级更优质 芙蓉园获游人盛赞央视关注

    2020-08-12 20:01阅读

    大型豫剧传统戏 《陈三两》“云端”见戏迷

    2020-08-11 14:07阅读

    二季度陕工业企业景气指数127.4 比一季度回升22.1个百分点

    2020-08-10 00:11阅读