您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

经开创文脚步不停歇,工作再加码~

2020-08-20 10:00  兵马俑在线  字号:T|T

近阶段,随着经开区创文工作持续深入的开展,越来越多的美好与改变出现在我们的生活中,每个角落都洋溢着满满的文明氛围,你感受到了吗?经开君带你走进经开创文进行时……

入户小区解民忧,获得群众锦旗

经开区持续深入小区,积极开展“迎十四运 创文明城”听民声解民忧大走访活动。辖区内共有262个社区、小区,截至8月18日,共发放入户宣传手册以及调查问卷近15万份,累计回收问卷9万余份,梳理整理建议7百余条,转交业务部门办理数量400余条。走访过程中,充分倾听群众呼声,即时就地解决群众问题;对尚未解决的问题,当日转交相关业务部门,并对群众反映的各类问题进行追踪记录,切实提高群众参与度、满意度。

日前,经开区收到凤城一路杰信花园小区代表李先生送来的锦旗,感谢经开区解决了小区南门口商铺噪音污染问题。

此前,有群众反映小区噪音问题,工作人员在了解群众实际需求后,先后多次赶赴现场勘察,核实具体情况,并委托第三方进行现场噪音检测;根据检测结果立即要求4家相关商户迅速完成降噪治理。“在经开区环保工作人员的努力下,噪音治理效果明显,达到了我们预期的要求和效果。” 李先生说,“现在我们小区噪音基本没有了,无论是大人小孩都可以睡个安稳觉了。”

督导检查、扎实推进,创文工作再加码

8月17日,经开区宣传部前往辖区内欧绅兔书店、西西弗书店等多家实体书店督导创文工作开展情况。督导组对照《文明创建工作指南》中相关8条标准,对各书店的创文氛围营造、行业规范实施、服务设施的设置等工作进行督导检查,及时指出存在问题,对整改工作提出明确要求。

拒当“必剩客”,培育节约餐饮新风尚

为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为、培养节约习惯的重要指示精神,在全区范围内营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,经开区工作人员走进熙地港、汉神、大融城、美豪酒店、金磐酒店、铂菲朗酒店等有餐厅的企业,督促落实“公筷公勺”等文明餐桌宣传海报,同时开展“不剩饭、不剩菜”、“吃不完请打包”等杜绝浪费的宣传提示牌,把制止餐饮浪费、培养节约习惯贯穿文明创建活动全过程。

经开“海报突击队”,

致敬创文路上“最可爱的人”

随着经开区创文工作持续升温、全员创文热情不断高涨,8月18日,经开区与专业公司合作推出系列创文工作者海报宣传活动,向为全市创文工作作出贡献的党员干部、志愿者、市民群众等所有参与人员致敬。一经推出便在新浪微博、微信朋友圈等社交平台掀起转发、点赞热,营造了“党员示范、全民参与”的浓厚创文氛围。

绿化养护,提升精细化管理水平

为贯彻落实市政府召开关于西安市城市精细化管理的集中活动月动员及部署大会的相关安排部署,经开区城管局积极组织各区内相关绿化管护单位,按照西安市精细化养护标准严格执行,落实到位,提升绿化养护技能。日前,城管局通过开展2020年度“安康杯”职工劳动技能竞赛活动,特别邀请园林机械专业工程师为参赛人员现场讲解绿篱机、割草机、油锯等机械的操作规范等专业知识,极大地提高了园林工人的操作水平及保养技能。在提升精细化管理水平的同时,城管局对未央路、元朔路、北三环等主次干道、18个绿地广场等进行全面排查,确保绿化养护达到创文工作要求。此外,通过组织人员开展入户大走访,听民声、解民忧、宣传西安创文政策,提升市民满意度、幸福感,营造文明社会氛围。

推进会+公益宣传双管齐下,创文工作再细化

为全面落实居民小区创文工作,推动相关公益广告宣传,日前,经开区物业小区召开创文工作推进会。经开区住建局、宣传部相关负责人对小区相关创文工作提出指导意见和要求。通过发放创文公益海报,督促区内各小区张贴以“社会主义核心价值观”、“共同抗疫”、垃圾分类”、“公筷公勺”及“文明健康有你有我”等为主题的公益广告海报,截至今日已张贴4835页,目前已建立户外电子广告牌,总面积约3000平方米。

每个人生活中文明行为的一小步,汇集起来就是经开区的一大步,创文大接力需要每个“你”的参与!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省水利部门有力有序防御黄河渭河超警洪水

    2020-08-20 00:02阅读

    西咸新区召开驻委领导班子碰头会

    2020-08-19 06:01阅读

    西安三意社三部秦腔大戏 今日亮相央视《云端艺术季

    2020-08-17 20:08阅读

    西安国际足球中心在沣东新城开工建设

    2020-08-14 18:17阅读

    打造千亿级安全应急产业园 西北安全应急产业园落户泾河新城

    2020-08-13 12:14阅读

    经开区社保中心“综窗受理”服务模式开始试运行

    2020-08-12 06:21阅读

    西安中考分数线公布!城六区普通高中录取最低控制线509分

    2020-08-10 13:57阅读