您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

高新区多措并举为高质量发展提供强力人才支撑

2020-08-25 10:50  兵马俑在线  字号:T|T

8月21日上午,西安市人民政府新闻办公室举办发布会,就推进西安市强化人才队伍建设及科技创新工作邀请市委组织部、市科技局、市人社局、市住房保障中心和高新区的负责人介绍情况。高新区党工委副书记、管委会主任齐海兵从构建全链条科技创新体系,建设人才管理改革试验区,金融科技融合改革创新三个方面介绍了高新区的做法与举措。

突出引育用留着力打造“一带一路”人才特区

高新区不断创新人才工作理念,从强化顶层设计引领、建强重点人才平台、优化人才服务保障等方面着力打造“一带一路”人才特区。

以建设“人才管理改革试验区”为契机,高新区出台《打造人才管理改革试验区行动方案》,同步配套10条支持政策,给予人才创业项目运营补贴、股权投资等最高1亿元扶持;突出平台聚才效应,加快各类人才载体建设,抢抓全球人才流动新机遇,以境外高端人才招引为重点,引进全国第二家、西部首家欧美同学会“海归小镇”;聚焦各类人才最关心、关注的子女教育、住房保障等问题,新投入134亿元新建50所学校、改扩建87所学校,有效解决了区内人才子女就学需求;实施”一园区一人才公寓计划,到2022年将筹建人才安居房1万套,不断提升人才归属感、幸福感。

突出自主创新着力构建全链条科技创新体系

为了让人才发挥作用,做到人尽其才、才尽其用、用有所成。高新区加快科技创新平台建设为人才搭建大舞台,抢抓创建“硬科技创新示范区”机遇,重点布局高能级原始创新平台和高标准新型研发载体;依托电子谷、智慧谷、三航小镇等项目,加快推进与西工大、西电、光机所等科研院所的融合发展;在健全成果转化服务体系方面,高新区以申报国家级“知识产权服务业发展示范园区”为契机,通过组建技术经理人队伍、成立科技成果转移联盟、建设产权交易中心等,持续完善科技成果转化服务体系;持续完善孵化载体建设,构建“一核三极七园一廊”硬科技产业发展空间新格局,加快推进国家新一代人工智能产业园、硬科技产业基地等园区建设;建立科技企业梯度培育体系,进一步完善全周期科技孵化链。

突出梯度培育着力加快科技金融融合发展

高新区在硬科技与金融深度融合方面不断探索,不断完善金融服务体系。依托“一带一路”和硬科技策源地优势,以丝路前海园等为载体,加快引进各类金融机构,初步形成“产业招商+政策研究+金融创新+风险监管+投资服务”的全链条服务平台;加快推进科技金融互乘放大,通过完善科技金融融合机制、设立科技银行、提供“五专政策”护航服务、建立动态梯度培育机制等举措,全方位支持硬科技企业上市发展。

下一步,高新区将继续贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,以创建“硬科技创新示范区”“人才管理改革试验区”为抓手,持续完善“政产学研用金介才媒”九位一体的全要素、全链条、全周期创新发展生态,为经济社会高质量发展提供强有力的人才科技支撑。

(高新融媒记者 吕宏伟)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    扶风供电分公司“电管家”贴心服务受点赞

    2020-08-25 00:11阅读

    康军主持召开西咸新区脱贫攻坚“对标补短”工作专题会

    2020-08-24 10:16阅读

    国际港务区召开生态环境保护暨绿色发展工作月度调度会

    2020-08-21 20:01阅读

    “AI+”时代来了 陕西如何驰骋蓝海

    2020-08-20 00:08阅读

    重返汉唐盛世 玩乐烟火长安 2020西安国际港务区文化旅游消费季启动

    2020-08-18 10:02阅读

    西安国际足球中心在沣东新城开工建设

    2020-08-14 18:17阅读

    一天两场,风雨无阻,话剧《家风》甜出西安味儿

    2020-08-13 20:05阅读