您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

曲江新区绣出“幸福曲江”新蓝图

2020-08-25 18:05  兵马俑在线  字号:T|T

习近平总书记指出,城市管理应该像“绣花”一样精细。曲江新区为此不断优化生态环境,营造绿色宜居环境氛围,推动高质量发展,增进民生福祉,让区域干净有序,为建设美丽西安贡献曲江力量。

作为西安的宜居之区、花园之区、美丽之区,近年来,曲江新区专设城市管理服务中心,分管市政局和市容园林局,同城管执法局共同开展城市管理各项工作,一体两翼的格局为精细化管理提供重要支撑。

同时,以“把城市当成家来管理 ”的创新理念;以“一草一木、一砖一瓦、一街一景皆是精品”的标准;以“考核的‘辣味’、工作的‘汗味’、送给群众‘甜味’”的匠心,交出一份环境向好、生态向优、品质向高的城市精细化管理新答卷,也为西安国际化大都市建设和民生福祉改善贡献了“幸福曲江”的独特力量。

行走曲江,总有惊喜等着你

“我每天散步都会路过曲江池北路,就像行走在公园一样,这也是一天中最放松的时刻。”家住曲池坊的周女士说话时透出满满幸福感。

作为开放式景区大道,曲江池北路不论是景观小品、城市家具,还是步道走向、灯光设置,每个细节都在烘托区域气质。住建部专家在对西安国家园林城市复审时赞叹地说:“全国只有西安,只有曲江池北路,把行道树修剪成这么可爱的样子。”

当然,这里只是曲江新区精细化管理的一个小切面。行走曲江,总有惊喜让人赞不绝口。西安市民说,出了门就是公园,生活在这里很知足,很幸福;外地游客说,历史感和现代感完美融合,感觉穿越了时光隧道。

精细、精致、精品,精无止境。作为西安城市品质的展示窗口,曲江新区近年来以“匠心”打造每一个景区、每一条街道、每一个小区。

何先生每周末都要带孩子逛逛楼下唐城墙遗址公园八区的“拾光周末集市”,这里经常能给孩子惊喜。工作人员介绍,公园里5人制的足球场、现代化的橄榄球场,是运动爱好者的福利,场地铺装选用透水地坪、胶粘石,形成风格统一、简约、舒适的铺装界面,为日常运动增添了舒适性和安全性。

完善城市功能,从根本上解决城市环境的配套问题:保留戏曲大观园的“原生”树木,配以林带、草坪、城市家具、景观小品;建设生态化实用停车场,让城市更便捷通畅……一个宜游、舒适、有归属感、有独特文化内涵、可参与的公共空间从愿景走进现实。

除了唐城墙遗址公园八区和戏曲大观园外,曲江匠心一直在传递:从曲江池遗址公园的运动步道到曲江青年公园的艺术长廊再到杜邑遗址公园的超大草坪、曲江大道街心花园的飘带台阶……曲江新区彻底激活资源禀赋与现代需求,使得“城市让生活更美好”的理念落地生根。所有的努力,都彰显了“品质一流、精细管理”的曲江使命,也践行了“服务民生、美丽城市”的曲江初心。

“把城市当家一样打理,把市民当家人一样对待”

“草坪和花卉种在一起,时间长了草坪会蔓延,我们在中间做一条隔离沟,这样一来,草坪和花卉都能在各自划定的区域生长,也方便了清扫管理。”小小的细节,彰显了精细化管理的程度,曲江的做法也赢得了点赞:“一般的植草沟就是挖个沟就行了,但曲江给里面垫了白石子,又做了一些其他的装饰,这样不仅好看,也方便管理。”在一次观摩会上,西安市城管局的代表参观后说。好评的背后,是曲江新区所做的创新性尝试。

“把城市当家一样打理,把市民当家人一样看待,有了这样的出发点,任何环节求精求细,就有了感情基础。”说到市政道路、市容园林、绿化养护,曲江新区城市管理中心负责人表示,在理念转变的情况下,曲江新区还出台了《曲江新区市政维护考核管理办法》《曲江新区绿化精细化管理考核办法》等系列规章,做到了精细化管理有章可循、有尺可量。有了制度保证,还需要执行力解决“破门”问题。

“绿化区域的‘草坪高度’‘斑秃’‘病虫害’‘杂草’‘死树枯枝’‘裸土’等系列状况,我们都得在第一时间解决,让市民眼里不能有‘阴影’,让我们的城市一直漂亮下去。”负责绿化养护的赵家盈近年一直在一线,每天的工作就是对辖区200余万平方米养护区域不间断地巡查、反馈、整改,她也对各种情况了如指掌。

“像擦洗城市家具,必须要按湿抹布、干抹布、油抹布增亮三步法走,才能保证外表光亮如新,在清扫时要按照‘机械化清扫’‘地毯式吸尘’‘定时段清洗’‘精细化保洁’‘全方位洒水’‘五位一体’进行立体化作业。”在为曲江提供保洁服务的一物业公司经理秦浩恩看来,每个环节精益求精,才能保证过曲江新区“飞检”这一关。

城管就是服务、城管就要服务、城管必须服务

“劝离踩踏绿化不文明行为”“劝离回收废品三轮车”“劝离广场舞噪音扰民”,这是城管人员一天工作日志中的一部分,三个“劝离”也是城管柔性执法的真实写照。对于曲江新区城管来说,精细化管理,充分体现了“城管就是服务、城管就要服务、城管必须服务”理念的落地生根。

在这样的思维模式下,曲江新区城管织起时间和空间的网络,确保精细化管理的全覆盖。据曲江新区城管执法局负责人介绍,近年来,聚力管理难点、缓解民生痛点、疏通城市堵点,坚持“固定值守、徒步巡逻、重点设防、机动巡查、强化督察”五结合的工作模式,保证24小时均有城管执法人员在岗执勤;全面推行层级管理、网格化管理模式,形成“城管+商户”“城管+工地+景区+小区”等链条……曲江新区一直在管理创新、服务创优的探索赛道上加速冲刺。

为了做好精细化管理,要求曲江新区城管队员的基本功,不但要练出“顺风耳”,还要练成“千里眼”,“顺风耳”确保辖区大事小情能够随时了解,“千里眼”确保现场处置得当。今年4月份发生的一件事,让曲江新区城管执法局第二党支部书记、二大队大队长张建普记忆犹新:“网民反馈新开门北路东侧闲置土地内有市民圈地种菜、市容环境卫生脏乱差的现象,我们多次上门服务,与街办和村委会沟通协调,主动联系施工单位,现场督导整改,经过三天三夜的连续奋战,对该处土地进行平整并播撒草籽,最后覆盖处理。为了确保问题彻底解决,每天还要巡查,终于确保该处土地整改到位。”

除了与人打交道做好精细化服务,对城市楼宇外立面的改造,也让曲江的品质和速度得以彰显。曲江新区对全区沿街建筑物外立面、门头牌匾及13条背街小巷和3条示范街区进行了提升改造,努力当好标杆、做好示范。

城市精细化管理工作既事关城市形象的“面子”,也事关民生福祉的“里子”,曲江新区相关负责人说:“以城为家,以人为本,我们将持续推进工作标准创新、机制体制创新,以实际行动抓实抓细城市精细化管理工作,为西安国际化大都市和丝路新起点建设作出曲江的贡献。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省委依法治省办督导核验组到高新区检查工作

    2020-08-25 10:53阅读

    西安航空基地驻村第一书记闵杰:用心架起每一座“便民桥”

    2020-08-24 16:05阅读

    迎十四运 创文明城 | 经开区总动员,冲刺创文大考!

    2020-08-22 16:01阅读

    以饱满的热情扎实的作风 推动项目建设再发力、再提速、再增效

    2020-08-20 10:39阅读

    钟洪江督导检查高新区文明城市创建工作

    2020-08-18 12:38阅读

    西安国际足球中心在沣东新城开工建设

    2020-08-14 18:17阅读

    西安国际足球中心在西咸新区沣东新城开工建设

    2020-08-14 06:00阅读