您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

周至县村干部帮助村民销售百万斤李子

2020-08-27 02:10  西北信息报  字号:T|T

“我们村的夏李子已经全部卖完了,100多万斤呢!”8月15日,周至县广济镇三义村党支部书记王洪高兴地说,“剩下的秋李子只有几千斤,压力不大。”

三义村地处周至县西南塬区,李子种植面积达200多亩,年产100多万斤。往年,村里的李子是“皇帝的女儿不愁嫁”,还没成熟就被早早订购。今年受疫情影响,客商一个都没来。眼看着熟透了的李子一个个往下掉,村民们急得像热锅上的蚂蚁。

群众的困难,村干部们看在眼里更急在心里,多次碰头开会,商量如何帮群众卖李子。

“咱村的李子卖不完,我掏钱拉到西安去卖。”当着全体班子成员的面,三义村治保主任张赞扬立下“军令状”。当得知周至县聚仙食品有限公司正在收购鲜李子,他赶紧跟公司负责人联系,组织人员来村里收购。看到客商进村,村民们脸上的愁容不见了,大家是今天帮你家卖,明天帮我家卖,劲头十足。张赞扬也没歇着,每晚都要熬到凌晨,等车装完了才回家,第二天又早早赶到现场,组织村民摘李子。

贫困群众王保贤把自家4亩地的黑李子都卖完了。他说:“今年有疫情,儿子出门打工还不到3个月,没挣下钱。这下全家的开销有保证了。”

见三义村有客商收购李子,周边的神灵寺村、史务村、南留村,甚至十几里外的桑园村,村民也送来了李子。看着村民焦虑的眼神,张赞扬和公司约定,送上门的李子,全部收购!

李子卖给了公司,公司还需要大量工人及时对收购的鲜果进行去核处理。上哪儿找工人?三义村的妇联主任文米玲、高民茸当起了“包工头”,发动村里50多名妇女去聚仙食品有限公司打工,村里免费提供车辆接送。10天下来,人均收入1000多元。既卖了李子,又挣了加工费,村民们脸上的笑容更多了。通讯员辛凡何昕娟

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    曲江新区:防止因灾返贫 全力帮助村民灾后重建

    2020-08-26 16:00阅读

    咸阳市中级人民法院诉源治理“新模式”上线

    2020-08-26 00:14阅读

    宣传文明创建知识,一展曲江文明风采

    2020-08-24 20:02阅读

    国际港务区召开生态环境保护暨绿色发展工作月度调度会

    2020-08-21 20:01阅读

    “AI+”时代来了 陕西如何驰骋蓝海

    2020-08-20 00:08阅读

    重返汉唐盛世 玩乐烟火长安 2020西安国际港务区文化旅游消费季启动

    2020-08-18 10:02阅读

    西安国际足球中心在沣东新城开工建设

    2020-08-14 18:17阅读