您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

下足绣花功夫 让垃圾分类成为新时尚

2020-08-27 12:36  兵马俑在线  字号:T|T

高新融媒记者 李聪迎 通讯员 张军

8月20日下午,高新区首个生活垃圾分类宣教中心在嘉会坊正式揭牌成立,对市民群众免费开放。该宣教中心是高新区为市民打造的集科普、时尚、趣味、互动为一体的沉浸式垃圾分类宣教体验基地。

据了解,高新区生活垃圾分类宣教中心的建成是贯彻落实习近平总书记对生活垃圾分类和处理工作的重要指示精神,西安市生活垃圾分类工作推进会会议精神的有力举措,以科普宣传的方式提高生活垃圾分类知晓率、普及率、投放率,有效提升高新区生活垃圾分类工作水平,进一步为迎十四运,创建文明城市助力添彩。

打造沉浸式垃圾分类宣教体验中心

让宣传更接地气、入人心、有实效

据介绍,该宣教中心以“垃圾分类就是新时尚”为主线,结合高新特色元素,通过流线设计分割空间,分别将生活垃圾分类的重要性、生活垃圾处理常规方式、垃圾的自然降解周期、详细分类指南等科普知识串联起来,以生动有趣的现场讲解、简洁明快的图文、创意十足的游戏互动、变废为宝手工艺品实物展示等方式形成强烈的视觉效果,使市民群众直观地感受到垃圾分类、垃圾减量化、无害化处理对保护环境的重要意义,从而自发自觉地参与垃圾分类,共建首善高新。

“高新区生活垃圾分类宣教中心正式运营后,将通过全民开放、预约观摩的形式面向社区居民、学校及企事业单位广泛开展宣传教育培训等活动,使其成为推进垃圾分类文明实践深入人心的有效途径,使垃圾分类科普以喜闻乐见的新形式走近大众,让垃圾分类宣传更接地气、更入人心、更有实效。”高新区城市管理局相关负责人表示。

科普+游戏 垃圾分类更有趣

高新人又多了一个打卡新去处

“垃圾分类翻翻乐”、“垃圾分类连连看”……在高新生活垃圾分类宣教中心,一个个趣味垃圾分类智力闯关游戏,深受小朋友们喜爱。

“这是个‘遛娃’的好去处,因为孩子特别喜欢这里的垃圾分类小游戏。”现场参观的市民说,游戏不仅能够让孩子们了解掌握垃圾分类知识,还能激发主动参与垃圾分类的兴趣,在寓教于乐中就能掌握生活垃圾分类的小窍门。

同时,高新区还进一步创新形式,在宣教中心设置电子互动屏,并播放垃圾分类“大碗宽面”、垃圾分类“卡路里”等原创歌曲,让市民从听觉、视觉、触觉等方面都沉浸在垃圾分类宣传中,打造富有科技感、时尚感、逼真感的垃圾分类体验之旅,并设置观后打卡拍照环节,增加市民参与垃圾分类的荣誉感。

此外,宣教中心的“变废为宝手工品展示区”的展品来自高新区各个学校、社区,有孩子们精心制作的手工艺品,有社区群众创意的家居用品。其中,“垃圾的自然降解周期墙”、“自然的声音公益海报展”是用废旧的材料进行再装饰,结合立体的可回收实物展示环保可循环理念,增强人人参与垃圾分类的责任感。

创建垃圾分类示范区

全力打造垃圾分类“大本营”

2020年,高新区生活垃圾分类提升及示范片区创建工作已全面展开。高新区科技路生活垃圾分类示范区通过成立生活垃圾分类工作领导小组,强化生活垃圾分类业务培训,开展形式多样的线下宣传活动,发放垃圾分类宣传手册,讲解垃圾分类知识、上门发放宣传单等方式,提升人们对垃圾分类的知晓率,营造人人知晓、人人参与的氛围。

“这里不仅仅是一个宣教中心,更是一个集时尚、智能、现代化为一体的科普馆。希望以这种形式唤醒市民对于垃圾分类的认识,倡导市民群众更加理解环保理念、践行垃圾分类,让垃圾分类成为一种生活方式和生活态度。”高新区城市管理局相关负责人表示。

未来,这里还将以直播微课堂等形式,带领更多人走进垃圾分类宣教中心,线上线下双轮驱动进行垃圾分类普及宣传工作,在积极创建垃圾分类示范区的同时,进一步为十四运的顺利召开提供良好的城市环境。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    我国服务型制造快速发展,将基本形成制造与服务全方位、宽领域、深层次融合发展格局制造+服务 加出新活力

    2020-08-27 02:11阅读

    高新区打通平安建设最后一公里

    2020-08-26 12:35阅读

    省委依法治省办督导核验组到高新区检查工作

    2020-08-25 10:53阅读

    迎十四运 创文明城 | 经开区总动员,冲刺创文大考!

    2020-08-22 16:01阅读

    迎十四运 创文明城——阎良教育在行动

    2020-08-20 16:08阅读

    西咸新区召开驻委领导班子碰头会

    2020-08-19 06:01阅读

    陕西着力构筑沿黄森林生态廊道

    2020-08-17 00:12阅读