您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

以产业发展为本以创新思维添工作活力全力以赴为西安高新区追赶超越贡献力量

2020-08-27 12:40  兵马俑在线  字号:T|T

高新融媒记者 杨皓

2020年5月,高鹏就任西安高新区创新发展局副局长,主要牵头“三个经济”工作,分管发展策划、指标促进、产业促进、对外开放、重大项目策划、能源管理、投资服务、粮食物价、脱贫攻坚等工作。

履新以来,高鹏带领团队编制完成《“十四五”规划方案基本思路》,召开“十四五”规划方案省内外专家研讨会,开展《西安高新区“十四五”现代产业体系发展规划》编制工作,并创新性开展生态版GDP—GEEP核算研究,西安高新区因此成为全市乃至全国首个探索开展GEEP核算研究的开发区。

今年以来,高鹏带领同事们着力聚焦“三个经济”发展。其间,他们坚持落实每月例会制度、强化督导考核机制,全力推动各项工作落实,高新区在全市二季度“三个经济”工作考核评价中位列各开发区第一名。值得一提的是,今年上半年,面对新冠肺炎疫情不利影响,西安高新区稳住经济发展基本盘,经济运行保持稳中向好的发展势头,实现地区生产总值1143.62亿元,同比增长10.5%,全市占比达到25%。

在产业促进工作方面,高鹏带领团队编制《西安高新区先进制造业和服务业两业融合发展试点方案》并上报国家发改委;积极组织企业申报中央预算内重大技术攻关项目、服务业综合改革专项资金项目等;并服务比亚迪做好2017以前年度、2017年度国家新能源汽车补贴初审工作,支持西矿环保创建省级产业中心,最大限度为企业争取中省市资金支持。同时,他们还成立服务专班,协调解决华为、西电集团在疫情防控、经营发展、项目建设等遇到的困难和问题。

当前,西安高新区正全力加快对外开放步伐。高鹏带领团队充分发挥西安高新区8个离岸创新中心、4个海外科技服务站的国际化资源优势,构建起面向全球的网络。通过该创新协作网络,高新区加速引进海外创新项目63个,目前已落地16个;组织开展线上路演活动20余场;持续推进中吉“一带一路”产业园区建设。同时,通过该创新协作网络也进一步提升了高新区国际化平台的服务能力。

今年以来,西安高新区上下聚力聚焦全市“十项重点工作”,推进“五大建 设”,实现“八大突破”。其中,推进重点大项目建设是各项工作的重中之重,高鹏带领团队紧盯重大项目,全面推进硬科技创新示范区建设。期间,他们牵头开展2020年第8批地方政府专项债项目储备工作,共征集储备项目26个,债券需求86.1亿元,涉及交通基础设施、生态环保、产业园区基础设施建设等领域;积极谋划在高新区设立“陕西密码及信息技术应用创新产业基地”,打造涵盖研发、设计、制造、集成应用和服务的创新生态体系;优化完善西安高新区生产服务型国家物流枢纽建设方案,策划西安高新区生产服务型数字物流供应链平台项目。

“工业强则高新区强。”高鹏深知这样的道理,履新以来,他带领团队加强投资服务工作,加快推动工程建设项目审批制度改革,制定了《西安高新区“标准地+承诺制”供地工作方案》,创新供地模式和投资服务模式,推动土地资源要素向高端产业和优质企业聚集;制定《西安高新区标准化厂房规划设计导则》,促进工业用地节约集约利用和优化配置;组织召开包括浪潮西北总部、四腾科技园等14次重大项目评审会;上门服务企业,开展包括四腾科技、法士特、航宇创通等7次重大项目尽调;为艾索、派瑞等10余个已入区项目做好后续服务,并积极开展高新区基础建设项目审批服务工作。

此外,在脱贫攻坚决战决胜之年,高鹏还和同事扎实开展脱贫攻坚相关工作,除了协调有关部门进一步完善基础设施和公共服务项目运行管护机制,扎实开展三排查三清零“回头看”和脱贫攻坚成效自查工作,还持续号召区内企业积极投身“百企帮百村”攻坚行动,推动消费扶贫、就业扶贫、公益扶贫、产业扶贫,进一步巩固脱贫攻坚成果。

“创新发展局的工作统筹性强,就像管委会运转的‘发动机’。”高鹏说,通过这几个月的工作,他深刻体会到无论是“三个经济”工作,还是对外开放工作,都要围绕高新区“两个率先”战略目标,着眼于国家高新区高质量发展大局来推进。高鹏表示,在创新发展局工作,不但要以产业发展作为工作之本,持续做好“亲商助企”工作,还要以创新思维增添工作活力,将创新思维融入发展策划、投资服务、对外开放各个工作领域,更要以保障民生作为工作重点,把改善民生工作抓紧抓实抓牢。

谈及下一步工作,高鹏表示,他将继续带领团队深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,紧抓时代机遇,围绕“两个率先”战略要求,以“三个经济”工作为抓手,只争朝夕、真抓实干,为西安高新区追赶超越贡献力量。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安港“朋友圈” 再添新伙伴 首列“唐西欧”国际货运班列 从唐山曹妃甸港始发

    2020-08-27 10:10阅读

    任建民:只要信念坚定脱贫工作便无难事

    2020-08-26 12:36阅读

    西安市教育局关于2020年城六区省级标准化高中、普通高中第一次补录征集志愿的通知

    2020-08-25 12:06阅读

    迎十四运 创文明城 | 经开区总动员,冲刺创文大考!

    2020-08-22 16:01阅读

    九峰镇召开村集体经济工作推进会

    2020-08-20 18:30阅读

    西咸新区召开驻委领导班子碰头会

    2020-08-19 06:01阅读

    陕西着力构筑沿黄森林生态廊道

    2020-08-17 00:12阅读