您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

曲江新区创建文明城市实施方案

2020-08-27 16:03  兵马俑在线  字号:T|T

按照全市2020年创建全国文明城市工作和《曲江新区2020年创建全国文明城市工作任务分解》要求,为进一步加强推进江新区2020年全国文明城市复审测评工作,确保高标准、高质量完成各项创建全国文明城市工作,特制定如下工作实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和来陕考察重要讲话精神,牢固树立“人民为中心”的城市建设发展理念,着力培育社会主义核心价值观,着力提升城市精细化管理水平,着力健全常态长效创建机制,着力改善城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平和居民生活品质,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,营造“人人知晓创文、人人支持创文、人人参与创文”的浓厚氛围,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。

二、工作内容

(一)全面深化思想道德建设

一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。组织干部群众学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话,学习宣传贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念,坚定干部群众的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

二是加强社会主义核心价值观建设,扎实实施“尚德西安”道德建设系统工程,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育实践活动,组织开展“我们的节日”主题活动、节俭养德全民节约行动、文明餐桌活动、传承好家风好家训活动等,推动核心价值观建设融入百姓日常生活。

三是扎实开展道德模范学习宣传活动。做好“我推荐、我评议身边好人活动”,,参与“西安好人、“陕西好人”、“中国好人”,各级道德模范评选活动。将道德模范请进道德讲堂,组织好道德模范巡讲巡演活动,在全区营造见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。

四是积极推进文明社会风尚行动。深入推进诚信建设制度化,进一步健全完善覆盖全社会的征信体系,定期集中发布诚信“红黑榜”,建立守信联系激励和失信联合惩戒的联动机制,增加守信红利、提高失信代价;深入开展创建诚信单位、诚信示范点等主题实践活动,大力普及诚信理念、规则意识、契约精神,培育现代化诚信文化,组织开展“车让人,人守规”“文明走路不闯灯”“文明乘车跟我排”“文明行车零违章”等文明交通行动,宣传交通法规和安全常识,加大对马路上交通陋习的治理力度,不断提高市民群众的交通文明素养。持续推进市民旅游文明素质提升工作,强化对市民旅游行为的规范引导。

(二)全面优化公共环境

着力推进城市治理工作,重点抓好各类广场、公园、城市主次干道、商业大街、城市社区、居民楼道、餐饮场所等公共部位环境卫生的整治。

一是做好公共环境清扫保洁。积极推行城市道路“以克论净、深度保洁”作业标准,推行机械清扫和人工不间断保洁工作模式,保持城市容貌全天候干净整洁。

二是加强对全区各类牌匾广告的综合治理,确保无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌。

三是加强社区市场、便民早市的管理,搞好市场内外环境整治,着力治理占道经营、出店经营等现象,确保市场经营者证照齐全,亮证经营,不出售过期、变质、伪劣食品,保证消费者食品安全。

四是加强居民小区和居民楼道的卫生环境治理,完善小区基础设施建设,确保路面平整、排水设施完善,生活垃圾定点投放、定时清运,垃圾箱(桶)完好、整洁,楼门内干净整洁,不乱堆乱放,墙面、玻璃干净完整,照明完好,防盗、消防设施完备,为居民创造良好的生活环境。

五是加强以餐饮店为重点的“五小行业”管理,切实落实长效管理机制,加大监管工作力度,确保餐饮环境干净放心、确保消费者食品安全。同时,要在全区餐饮行业大力开展“文明餐桌”公筷公勺”行动,组织各类宾馆、酒店、餐饮门店积极参与,在餐桌设置或摆放“不剩饭、不剩菜”等文明餐饮内容的温馨提示牌,在全区大力倡导“文明餐饮光荣,铺张浪费可耻”的餐饮文化。

(三)全面优化公共秩序

一是重点加强交通路口交通秩序的管理,对行人、非机动车闯红灯问题加大管理力度。

二是重点加强公交站点交通秩序管理,在各公交站点起始站、交通枢纽站开展“文明乘车跟我排”活动,引导组织乘客自觉排队候车,依次上下车,对老、弱、病、残孕等需要帮助的人主动礼让,不拥挤,不争抢座位。

三是加强公共文明引导志愿服务,组织志愿者积极开展文明引导活动

(四)全面提升公共服务

一是扎实推进服务型政府建设。进一步深化行政审批制度改革,建立权力清单、负面清单和责任清单,加快政府职能转变,强化服务意识、方便群众办事创业。进一步健全完善政务服务大厅系统,实施行政管理事项“并联审批”,实现群众“进一个门、跑一次路,办妥一揽子事”。建立重大事项决策责任制和决策过错责任追究制,完善民生问题听证咨询制度,重大事项公示制度和新闻发布制度。加大行风评议力度,不断提高政府行政效能和公共服务能力。

二是深入推行优质规范服务,开展“人民满意示范窗口(单位)”创建活动,分行业推行标准化、规范化服务流程,努力提升窗口服务单位的服务水平和人民群众满意率。

(五)全面优化公共关系

一是优化社区人际关系。在全区所有社区广泛开展多种形式的邻里互助,联谊活动,构建和谐的人际关系。

二是进一步推进志愿服务制度化。按照《测评体系》的要求,广泛开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动,利用网络媒体传播志愿服务理念,加强志愿服务队伍和阵地建设,依托现有资源建立健全学雷锋志愿服务组织和志愿服务队伍,完善各类志愿服务档案,实现志愿者、服务对象活动项目有效对接。在主要场所设立便民利民志愿服务站(岗、台),各社区、小区要依托物业公司,由党支部、居委会,物业公司联合组建志愿服务工作站。

(六)全面做好未成年人思想道德建设

按照未成年人思道德建设是文明城市参评前置件的要求,对标《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》和《操作手册》,狠抓工作任务落实。

一是健全完善未成年人思想道德建设的领导体制和工作机制。召开专题会议,制定下发相关工作方案;健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,教育、民、文化、团工委、妇工委等相关部门着力打造未成年人思想道德建设常态化工作品牌;定期组织检查考评。

二是广泛开展各类教育实践活动。组织好“我的中国梦”主题教育实践活动,开展网上签名寄语、网下主题实践活动,引导未成年人熟知践行社会主义核心价值观;开展美德少年评选表彰,选树成年人身边的榜样;组织开展以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的中华经典诵读活动,加强未成年人中华优秀传统文化教育。

三是加强和改善学校教育。广泛开展文明校园建设和“爱学习,爱劳动、爱祖国”活动,着力推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑;落实中小学德育课、少先队活动要求,大力实施师德师风建设工程,办好家长学校;采取措施,落实进城务工人员子女平等接受义务教育要求;大力实施《国家学生体质健康标准》,落实体育课程设置和课时安排要求。

四是加强家庭教育和社会教育。社区建立家长学校或家庭教育指导服务站,将家庭教育指导作为向辖区居民提供的一项公共服务内容;社区设置未成年人文体活动场所和设施,并做好相关活动安排;各类爱国主义教育基地和公益性文化设施免费接纳成年人参观;完善未成年人心理健康教育,运用网络、电话、授课等多种形式开展教育引导。

五是营造良好社会文化环境。广泛开展优秀童谣征集和推广、传唱活动;切实加强网吧管理,取缔“黑网吧”,实现经营性网吧无接纳未成年人现象;及时整治校园周边环境,确保中小学校园周边200米内无网吧、电子游戏厅、歌舞厅等娱乐场所,无非法行医或人流,性病诊所;取缔校园周边非法经营游商和无证照摊点,无“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗、色情玩具、文具、饰品和出版物销售。

三、工作要求

(一)提高政治站位

党工委,管委会主要领导高度重视全国文明城市创建工作,各部门、各单位要切实提高政治站位,把此次创文复审工作作为“守纪律、讲规矩”的重要体现,严格按照市、区创文复审工作安排,集中优势力量投入到复审工作上来。同时,与创文复审各个领域、各个环节相关责任部门单位,要有危机感、紧迫感,从思想上真正重视起来,绝不能在思想上、行动上有半点的松解和大意。

(二)加强组织领导

今年是创建活动关键年,任务重、压力大,党工委、管委会高度重视,成立了创建工作领导小组及指挥部,全面推进和督导全区创建工作,各部门、各单位要加强组织领导,主动承担创建工作责任,把创文工作当成“一把手”工程,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体工作专人抓”的良好局面,构建横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角的责任体系,强力推进各项创建工作深入开展、取得实效。

(三)健全工作机制

各部门、各单位要制定本部门、单位2020年创建文明城市工作实施方案,成立创建工作领导小组,按照“一天一研判、一周一调度”的工作要求,主要负责同志要定期召开创文工作专题会议,认真研究推动创文工作,制定本部门、单位任务清单、时间表、责任人。要坚持问题导向,采取自查,抽查,互查等方式,对检查发现问题当天通报、当天整改、当天反馈。要通过组织召开培训会、宣讲会、一线员工班前会等方式,提高干部职工对创文工作的知晓率和参与度。

(四)强化氛围营造

各部门、各单位要根据创建工作责任分工和文明创建指南要求,在主次干道、交通路口、公交站点等设置创文主题宣传,确保公益广告“抬眼可见、驻足即观;在社区,小区设置15分钟便民生活圈指示圈,通过举办社区电影节、消夏文艺晚会、创文知识有奖问答等主题活动,为群众普及宣传创文知识,提高居民创文知晓和参与度;各中小学校通过教入户走访直讲,倡导学生撰写“我们的创文小故事”主题作文等形式,营造师生和家长人人支持曲江创文工作的生动局面;在景区景点高标准设置公益广告景观小品,增设固定,醒目、美观的公益公告,通过举文明景区展览等形式,让市民游客更爱曲江、更爱西安。

(五)狠抓普查落实

各部门、各单位要把精力集中到创文“抓整改,抓落实”上来,强化督查督办,实行责任追究,对整改工作敷行应付、推诿扯皮、层层甩锅、推卸责任的单位和部门,要严肃处理;对反馈意见涉及重大问题责任人和承担创建任务部门负责人严重不担当、不作为、不在状态的,要视情进行约谈诫勉、通报批评;对消极整改,应付整改、甚至虚假整改的,严肃追究相关人员责任,绝不姑息迁就。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安港“朋友圈” 再添新伙伴 首列“唐西欧”国际货运班列 从唐山曹妃甸港始发

    2020-08-27 10:10阅读

    任建民:只要信念坚定脱贫工作便无难事

    2020-08-26 12:36阅读

    西安市教育局关于2020年城六区省级标准化高中、普通高中第一次补录征集志愿的通知

    2020-08-25 12:06阅读

    陕西省最严禁塑令出炉,到今年底——西安商超禁用不可降解塑料袋

    2020-08-24 08:35阅读

    7月陕西劣Ⅴ类水质断面较同期下降1.6个百分点

    2020-08-21 02:11阅读

    西咸新区召开驻委领导班子碰头会

    2020-08-19 06:01阅读

    陕西着力构筑沿黄森林生态廊道

    2020-08-17 00:12阅读