您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“五抓五落实” 有效提升基层治理水平

2020-09-03 20:05  兵马俑在线  字号:T|T

航天基地深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,以开展社区建设集中活动月为契机,采取“五抓五落实”工作方法,加快社区建设,促进社区党建工作水平提升。

抓领导落实社区建设主体责任

一是航天基地党工委先后3次召开会议,传达全市社区建设集中月活动安排及现场观摩会精神,研究航天基地社区建设工作方案,成立领导小组,明确专人负责。

二是领导小组每周召开工作推进会,解决14项社区建设问题,推进任务落实,目前社区科学划分、办公场所落实、人员薪酬体系套改等工作已基本完成。

抓组织落实社区建设队伍保障

一是完善社区基层党组织建设,起草完成了《航天基地社区党支部委员会和社区居民委员会选举工作实施方案》,加快新建社区党支部及其支委会成立,目前已初步酝酿新建社区支委会委员候选人预备人选21人,下一步将根据社区建设进度招考社区工作者120余名。

二是推进社区工作者职业体系和薪酬体系改革,通过拓宽社区工作人员来源、设置“三岗十八级”薪酬阶梯等举措,调动社区工作者积极性,为社区建设提供组织保障。

抓阵地 落实社区建设基础保障

一是通过收回配套用房、租赁等方式,已落实全部新建社区办公用房选址,标准从600-1300平方米不等,目前各办公场所装修正在进行。

二是落实新建社区专项资金,保障社区办公用房租赁、装修、设施设备采购、社区工作人员薪酬待遇等方面资金需求。

抓制度 落实社区建设制度保障

一是制定新建社区各类管理制度30余项,确保新建社区党组织、居委会工作能够迅速依规依章开展。

二是建立“四会”机制,通过社区党建共建联合会、社区居民议事会、社区居民群众“板凳”会、社区“两委”工作例会的落实,推进基层治理,化解社区矛盾,改进工作方式。

抓典型 落实社区建设党建引领

一是结合全市“民有所呼、我有所行”工作要求,建设社区“四级联动”网格30个,通过社区“两委”成员“网格长”、辖区各小区“区域长”、各楼栋“楼长”、各单元“单元长”的“四级联动”,统筹辖区各类资源的高效利用。

二是打造党建引领基层治理“1234”工作模式。以党建引领为核心,搭建在职党员进社区服务和社区支部居民党员服务平台,建设社区工作者、党员先锋队和志愿者服务队,以社区党支部为核心,网格党小组为引领,社区党员、居民骨干为中坚力量,党员志愿者、热心群众为基础,将组织链条延伸到“神经末梢”,提升航天基地党建引领基层治理体系和治理能力现代化水平。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    固本强基 特色创新 凝心聚力 再创佳绩

    2020-09-03 12:05阅读

    高新控股党委第一次党员大会召开

    2020-09-02 16:42阅读

    自贸办走访西安奇旅影易科技有限公司 了解企业诉求

    2020-09-01 15:05阅读

    迎十四运 创文明城 | 蓝牙道钉、小小志愿者……带你解锁经开区创文活动最新现场!

    2020-08-31 10:04阅读

    最暖的心,最真的情,经开扶贫路的“最后一公里”有他们

    2020-08-28 10:01阅读

    沣东新城召开脱贫攻坚“对标补短”工作专题会

    2020-08-26 16:07阅读

    扶风供电分公司“电管家”贴心服务受点赞

    2020-08-25 00:11阅读