您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安:节约粮食之风悄然兴起

2020-09-04 18:03  兵马俑在线  字号:T|T

爱惜粮食,节约粮食,是中华民族的传统美德。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。那么西安的企业职工食堂、餐饮商家做得又怎样呢?近日,走进多家餐饮酒店和企事业单位的职工食堂有所发现。

吃的是面子不是饭

在高新区多家饭店看到,很少有顾客将没有吃完的饭菜打包。在某私企工作的张媛说:“每个月我们请朋友吃饭的花销大约在一千多,其实一半都是浪费了,根本就没有吃,我们也从来不会打包,这样显得太丢人了,其实这类饭局更多情况下吃的就是个面子。”

经过走访调查,近九成以上的青年人和张媛有着同样的想法,认为社交类的聚餐一定要有面子,而“剩下”就是有面子的标准之一。虽然我们无法准确统计每年国人因为“面子”问题在餐桌上浪费了多少粮食,但是随着国家倡议的提出,节约粮食不会只是一句口号,这种“面子饭”也会随之消失。

节约之风悄然刮起

虽然“面子饭”这种陋习在青年人中已经形成了一种风气,但是随着国家倡议的发出,节俭之风已经在西安悄然刮起。

在陕西振彰食品有限公司职工食堂内张贴着“杜绝使用一次性餐具”“节约粮食,按量取餐”等标语,在企业的大力宣传下,员工用餐浪费现象得到了明显遏制。“光盘行动”的要求也写入了职工手册。观光部刘霄说:“我们在每月评选优秀员工时,会给做得好的给予加分,做得不好的,得在公司通报批评,对于数次不改的员工,我们也会给予经济处罚。”

在曲江海洋极地公园看到,景点内餐饮店餐桌上均摆放着公筷公勺、光盘行动、文明餐桌等温馨提示牌,提醒游客按需点餐、合理饮食,做文明游客。西安曲江池遗址公园景区还定期对所有餐饮单位的服务人员进行相关培训,服务人员也会提醒顾客适量点餐,避免浪费现象的发生。

今年年初的疫情对餐饮行业打击不小,面对刚刚复苏的经济和节俭之风的盛行,商家又该如何权衡?

在陕西锦翔饭庄多家分店内随处可见文明用餐指引、文明用餐标识、摆放标识台卡等。店面充分运用电子显示屏、海报、宣传标语等多种载体,引导人们适度点餐、文明用餐。每一张餐桌也都会摆放精致的文明用餐提示牌——“使用公筷、公勺”“践行光盘行动”“不剩饭剩菜”,提醒着每一位前来就餐的食客。服务员对到店用餐的顾客都会做餐量选择的提示,对顾客没有食用完的饭菜也会免费提供打包盒让顾客带走。

在外婆印象未央路的一家店内,菜单中有小份菜提供,粗略地计算了一下,一荤一素的饭菜基本花费在20元以内,经常来此吃午饭的王倩茹说:“以前一个菜就要二三十,而且还吃不完,现在十几块钱两个菜刚好,不仅花费少了,也不浪费了,这样真好!”

对于客人点餐少会导致餐馆收入减少这一问题,多家餐饮店的负责人都表示,客人进店消费更在意的是饭菜的质量和服务态度,所以如何赢得顾客的信赖才是商家思考的问题。

9月1日,西安市中小学正式开学,东城二小、西安市第三十二中学等多家学校通过手抄报、校园倡议等多种形式向同学们宣讲节约粮食的重要性,校园餐厅内醒目的节约标语更是时刻提醒着每一位孩子。

8月初开始,陕西省总工会和西安市总工会也先后通过媒体向社会、企事业单位广大职工发出了节约粮食的倡议书,号召职工朋友们一起加入节约的队伍中。9月,西安百余家餐饮企业公开承诺“珍惜粮食、反对浪费”。一时间,各个行业、单位和学校都积极响。节约粮食,是一种美德,是一种修养,更是一种责任。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    柳政同志带队赴现代产业园调研重点工作推进及工业园区提升改造情况

    2020-09-04 12:09阅读

    用高水平作品再现抗战历史

    2020-09-03 14:01阅读

    空港新城获评 “中国国际化营商环境建设示范县 (市、区)”

    2020-09-02 12:16阅读

    西安交通大学附属泾河医院落户泾河新城

    2020-08-31 20:05阅读

    岳华峰在北京考察京东方集团和中国航天科技集团

    2020-08-29 12:07阅读

    以产业发展为本以创新思维添工作活力全力以赴为西安高新区追赶超越贡献力量

    2020-08-27 12:40阅读

    咸阳市中级人民法院诉源治理“新模式”上线

    2020-08-26 00:14阅读