您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

深入实施“1356”计划全面建设健康高新 加快打造高标准区域卫生健康中心先行示范区

2020-09-07 18:33  兵马俑在线  字号:T|T

9月4日下午,西安高新区召开卫生健康大会,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和关于卫生与健康工作的重要论述,传达全市卫生健康大会会议精神,对深入实施“1356”计划,打造高标准区域卫生健康中心先行示范区工作进行动员部署,为实现“两个率先”,奋力谱写新时代追赶超越新篇章提供卫生健康支撑。

西安市委常委、高新区党工委书记钟洪江出席并讲话。高新区党工委副书记、管委会主任齐海兵主持。高新区及高科集团领导王宽让、董明炎、顾海文、王海若、张煜、贾长舜、杜万坤参加会议。

会议发布《西安高新区关于打造区域卫生健康中心先行示范区的实施意见》《西安高新区打造区域卫生健康中心先行示范区三年行动方案(2020-2022年)》,并对秋冬季疫情防控工作进行安排部署。高新区文旅健康局、社会管理局、高科集团、兴隆街办、食药监高新分局相关负责人分别围绕相关工作进行发言。

钟洪江指出,加快打造高标准区域卫生健康中心先行示范区,是贯彻落实习近平总书记关于卫生与健康重要论述的重大举措,是加快实现“两个率先”奋力谱写新时代追赶超越新篇章的有力支撑,也是补齐民生短板、增强人民群众获得感、幸福感、安全感的迫切需要。高新区上下要从政治上、形势上、大局上,充分认识打造区域卫生健康中心先行示范区的重大意义,牢固树立“大卫生、大健康”理念,以高度的使命感、责任感全力推动区域卫生健康中心先行示范区建设,努力实现高水平的全面小康、高质量的全民健康。

钟洪江强调,要充分认识当前高新区医疗卫生资源的优势和短板,坚定打造高标准区域卫生健康中心先行示范区的信心和决心。坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,以卫生体制机制改革创新为动力,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,深入实施“1356”计划,全力打造高标准区域卫生健康中心先行示范区。

钟洪江要求,要加大规划建设力度,加快大型医疗基础设施、基层医疗卫生机构建设,加快实施优质医疗引进计划,让群众在家门口就能享受优质医疗服务;要健全应急管理体系,做好秋冬季疫情防控工作,认真完善各项疫情防控措施,坚决防止疫情反弹;要深化医疗医保医药改革创新,加快国家区域医疗中心建设,推进国际医疗交流合作,提升医疗卫生技术和产业化的国际化竞争水平;要加强卫生健康人才队伍建设,加快补齐基层卫生人员缺口,加大高层次人才培养引进,切实提高医务人员待遇,充分调动医务人员积极性、创造性;要大力发展健康产业,打造国际化大健康产业创新高地,做大做强生物医药产业,围绕“药、医、养、健、游”五位一体大健康产业体系,打造全国生物医药产业创新基地和服务于“一带一路”的康养旅游目的地,加快智慧医疗应用示范高地建设;要提高市民群众健康素养,大力实施文明餐饮推广行动,健全健康教育体系,深入开展爱国卫生运动和全民健身运动,倡导文明健康生活方式。

钟洪江强调,要全面行动、狠抓落实,举全区之力推动打造高标准区域卫生健康中心先行示范区各项目标任务落地见效。要加强组织领导、凝聚工作合力,加强政策落实、提供坚强保障,加强督导考评确保如期完成,加强宣传引导动员全民参与,加快建成高标准区域卫生健康中心先行示范区,为全面建设健康西安,奋力谱写新时代追赶超越新篇章作出“高新贡献”。

齐海兵要求,要进一步明确目标不动摇,坚持抓好“建设一批高品质综合性医院和一批特色专科医院、切实健全公共卫生服务体系、努力构建优质医疗和智慧医疗高新样板、倾力打造千亿级生物医药产业集群、做大做强高新大健康产业”这五个重点,切实加强组织领导、统筹规划、项目建设、综合保障,强力推进各项工作进展。

根据大会发布的《意见》和《三年行动方案》,高新区将通过大力实施“1356”计划,到2022年,构建以高水平三甲医院为依托,标准化镇卫生院(社区卫生服务中心)为支撑,全域性村卫生室(社区卫生服务站)为基底,个性化专科医院为补充的全民医疗健康服务体系。启动新建、改扩建10所医院,累计新增床位6000张;新建、改扩建镇卫生院(社区卫生服务中心)6个,新增床位180张;新增社区卫生服务站7个,建成“10分钟医疗卫生服务圈”。运用“互联网+”、“5G”等新兴信息技术,推动生物医药产业和智慧医疗快速发展,医疗技术和服务水平不断提升,提供更高水平、更高质量全生命周期健康服务,提升群众满意度,将高新区打造成西安市区域卫生健康中心的先行示范区。

“1356”计划即:聚焦1个目标,打造国内一流、国际领先的区域卫生健康中心先行示范区。提升“医疗服务能力、公共卫生服务能力、医药卫生产业能力”3大能力。打造“优质医疗供给示范、公共卫生应急示范、医药卫生产业示范、智慧医疗应用示范、康养旅游特色示范”5个示范。推进“优化资源供给,补齐医疗卫生短板;加强内涵建设,健全网络体系;做强健康产业,培育康养旅游业态;构建信息平台,完善智慧医疗体系;发挥特色优势,做强生物医药产业;突出便捷服务,提升公众满意度”6项重点任务。

(高新融媒记者 杨皓)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    百名企业代表走进西安航空基地综合保税区 特殊区域开放政策引关注

    2020-09-07 14:04阅读

    西安市各级干部进课堂听课评课抓建设

    2020-09-04 21:04阅读

    回应群众关切 积极落实整改

    2020-09-03 22:04阅读

    岳华峰在泾河新城调研重点项目建设和经济运行情况

    2020-09-02 10:21阅读

    西安交通大学附属泾河医院落户泾河新城

    2020-08-31 20:05阅读

    西安市全面2020年生源地信用助学贷款工作

    2020-08-28 17:05阅读

    西安港“朋友圈” 再添新伙伴 首列“唐西欧”国际货运班列 从唐山曹妃甸港始发

    2020-08-27 10:10阅读