您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

黄龙山中追梦人 ——黄龙山干部学院着力打造全国“红色教育·绿色发展”高地侧记

2020-09-11 08:34  西北信息报  字号:T|T

“此次黄龙研学,我体验到了理论与实践的双丰收。在黄龙,我们传承红色记忆,接受延安精神的洗礼,亲近自然,感悟到了人文与现代生态文明的和谐。”前不久,广东省佛山市顺德职业技术学院50余人来黄龙山干部学院进行了为期5天的培训,该校团委宣传科科长朱昌彪在培训结束后这样说。

广东顺德职业技术学院还将黄龙山干部学院设立为顺德职业技术学院延安干部教育培训基地。据了解,仅在2020年,这一个“藏”在深山里的干部学院就先后接受了省市8个部门的授牌。那么,他们为何如此看好黄龙山干部学院?该学院究竟有什么魅力,能使广东佛山、西藏阿里等地的单位和部门不远千里,争相前来接受“红色教育·绿色发展”的洗礼?

黄龙山看得见的青山绿水

2019年4月13日,在青山绿水的掩映之间,以占地11亩的校园主体为中心的黄龙山干部学院成立,学院实行中共黄龙县委党校、黄龙山干部学院两块牌子一套人员的管理体制。

这是黄龙县委、县政府在新中国成立70周年之际,为持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想在黄龙落地生根,紧跟新时代干部教育培训的新需求,立足黄龙生态资源禀赋和绿色发展优势,实施的一项新举措。

说起成立黄龙山干部学院的原因和意义,该学院常务副院长游向东这样说:“黄龙县红色文化积淀深厚,是红26军的发源地之一,著名的西北大捷——瓦子街战役就在这里打响,5000多名革命先烈书写了解放战争史上的光辉典范。彭德怀、习仲勋等老一辈无产阶级革命家曾在这里浴血奋战,留下了厚重的红色文化和宝贵的精神财富。同时,黄龙县有着得天独厚的绿色生态资源优势,是著名的‘中华蜜蜂之乡’‘中国核桃之乡’,被誉为‘黄河绿洲’‘洗肺之都’,是名副其实的黄土高原上的‘香格里拉’。所以说,这里拥有践行习近平总书记‘两山’理论的优质资源,绿水、青山、蓝天和优良的空气,让我们这里的群众把幸福都写在了脸上。来黄龙,可以直观地感受‘绿水青山就是金山银山’的理论。”

据了解,黄龙山干部学院成立以来,黄龙县委、县政府把该学院对内对外的培训工作放在了重要的议事日程中。黄龙县委副书记黄利荣说:“黄龙山干部学院要有效地发挥红色资源和绿色资源优势,教育引导广大党员干部弘扬革命传统、传承红色基因,践行‘两山’理论,推动绿色发展。同时,我们还要为把黄龙县打造成践行绿色发展理念的示范县、生态文明崛起的先进县,为全面建成小康社会,汇聚更多智慧和力量!”

精品课摸得着的教学基地

来黄龙的人,几乎都会前去瓦子街战役烈士陵园凭吊,瞻仰瓦子街战役烈士纪念碑,敬献花篮,参观瓦子街战役展厅,聆听“三战三捷,挫败国民党对陕北的军事进攻”“沙家店战役”“宜瓦大捷”等英雄的故事。

把瓦子街烈士陵园作为黄龙山干部学院的现场教学点之一,无疑是非常理想的选择。然而,学院领导和教师们都觉得,黄龙还有更多可以充分开发和利用的资源。为了让学员们更加身临其境地感受先烈们的牺牲精神,他们把目光瞄准了瓦子街战役的主战场:东南山。

“陵园对面的东南山是当年鏖战的主战场,打造好这个现场教学点是靠‘磨’出来的,我们前期做了很多工作。为了做好现场勘查,游校长和温校长带领我们,一周就爬上去十几次。东南山海拔1642米,没有路,非常陡峭,温校长已经五十多了,拄着拐棍和我们一起爬。我们在当地向导的指引下,确定了三个教学点,晚上回来,顾不上睡觉,结合有关资料写教案,设计现场教学路线和互动环节,第二天再到现场去试讲。还有,我们冒着风雨,到界头庙风车小镇16号风机现场察看,像这样打造现场教学点的工作,我们做了好长时间……”作为黄龙山干部学院创建之初的教师,张静对当时忙碌的工作情景记忆犹新。

黄龙山干部学院成立以来,一直积极推进现场教学基地的建设、管理和使用。建立了“两基五红十绿”教学资源体系,涵盖了红色革命教育、绿色生态教育、乡村振兴示范等范畴。结合主题教育,深入挖掘向时代楷模、英雄人物学习专栏,打造了“瓦子街战役烈士陵园—壶梯山战役旧址—永丰战役烈士陵园”特色教学专线,带领学员重走老英雄张富清的戎马岁月,寻悟初心使命。开发了《习近平生态文明思想与黄龙绿色发展实践》《电商筑就脱贫致富高速路》《习仲勋:一定要把黄龙建设好》等21个精品专题,挖掘提升了瓦子街战役烈士陵园、东南山教学基地、印象圪崂(乡村振兴)等7个现场教学点;与照金干部学院、马栏干部学院等院校建立了长期合作关系。在教学中,他们采用仪式教学、现场教学、体验式教学、激情教学等七大教学形式,变素材为教材、变讲解为互动,不断带来心灵震撼,切实增强培训的针对性和实效性,先进的培训模式让学员们在参与中增强学习兴趣,享受到了学习的魅力,增强了党性修养。

今年以来,黄龙山干部学院大力推进现场教学基地的建设、管理和使用。将“两基五红十绿”扩展为“红+绿”教学资源体系,涵盖了红色革命教育、绿色生态教育、乡村振兴示范等范畴,共计18个现场教学点。开发形成了《中国共产党九十多年来的光辉历程》《生态文明,美丽中国的基石》等新专题,满足了不同层面学员的课程所需。

红色教育绿色发展听得见的春华秋实

截至发稿,短短一年四个月,黄龙山干部学院已承办省内外培训94期,培训学员6400余人次,取得了良好的社会效益。学院立足黄龙资源禀赋,人文积淀、创新趋向,举办绿色发展理念专题培训,把开展对外培训工作作为重要任务之一,对于用“两山”理论革新思想,凝聚绿色发展共识,树立绿色发展价值观,树立生态资源底线和潜在价值思维,推进县域经济发展起到了推动作用。他们的成绩体现在每个学员的言行上:

“短短三天,黄龙山干部学院的工作人员与我们同学习、同参观、同训练,使我们感受到了贵宾的待遇、家的温暖、心灵的感动。我们祭奠革命先烈,亲历了东南山战场旧址,鲜明直观地感受了当年解放战争的艰苦和今日幸福生活的来之不易。特色鲜明的树顶漫步体验,使我对笃行‘两山’理论,践行‘绿水青山就是金山银山’有了更加明确的认识。进入黄龙地界,壮观的风力发电机、高大的观景台、异域风情的荷兰风车、优美的天然草场融为一体,真乃大美黄龙山。县城旁金色巨龙盘柱而起、巨型水车缓缓转动,龙城新天地音乐喷泉广场人声鼎沸,人民广场篝火晚会联欢更情深,安居乐业的张张笑脸,老师的精彩讲座,无一不令人震惊和欣喜。”这是学员张国强作的交流发言。

“吸引我们的,不仅仅是黄龙山干部学院特色鲜明的现场体验式教学,还有黄龙的青山绿水。黄龙县美丽的山水是习总书记‘两山’理论的生动实践,黄龙是绿色‘慢城’,在美好的环境里,我们看到当地群众的生活幸福指数非常高。”这是一位来自华清学院的学员深有感触的话语。

据了解,2019年,延安市人民医院将该院设立为延安市人民医院党性教育基地。2020年,延安市委组织部将该院批立为延安干部培训学院黄龙基地。该学院与西北大学中华文化干部学院、顺德职业技术学院、西北农林科技大学继续教育学院、西安科技大学华清学院建立合作关系,先后被设立为全国干部教育培训西北农林科技大学基地现场教学点、陕西省干部教育培训西安建筑科技大学基地现场教学基地、陕西省干部教育培训西北大学基地现场教学基地、广东顺德职业技术学院延安干部教育培训基地、西安建筑科技大学华清学院实习实践基地等。

如何能更加突出“绿色发展”理念,始终坚持“绿色立院、绿色兴院、绿色强院”的办学思路,黄龙山干部学院正在努力实践中探索创新、在创新中发展提升。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    聚焦预防出生缺陷 保障妇幼健康

    2020-09-10 18:31阅读

    曲江新区“五车共治”有效规范交通秩序缓解拥堵状况

    2020-09-09 18:13阅读

    曲江新区对安全生产专项整治三年行动再部署、再强调、再落实!

    2020-09-08 16:04阅读

    陕西省“三线一单”成果通过生态环境部审核

    2020-09-07 02:11阅读

    开学第一课 萌娃们学了啥?

    2020-09-03 20:05阅读

    岳华峰在泾河新城调研重点项目建设和经济运行情况

    2020-09-02 10:21阅读

    西安交通大学附属泾河医院落户西咸新区

    2020-08-31 18:18阅读