您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

实施“十项工程”办好人民满意教育 加快实现高新教育“两个率先”目标

2020-09-14 16:33  兵马俑在线  字号:T|T

钟洪江为“高新区教育特殊贡献奖”获奖单位颁奖 摄影 杨皓

9月10日,第36个教师节之际,西安高新区召开庆祝2020年教师节暨教育强市先行示范区建设推进大会,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚决落实教育优先发展战略,总结回顾过去一年高新区教育发展情况。大会表彰建设教育强市先行示范区先进单位和个人,发布《西安高新区关于深化推进教育强市先行示范区建设的实施意见》(征询意见稿)。

西安市委常委、高新区党工委书记钟洪江,省教育工作委员会委员、省教育厅副厅长赵昶葆讲话。市劳竞委副主任、市总工会常务副主席王军,高新区党工委副书记、管委会主任齐海兵,市教育局副局长程军安,高新区及高科集团领导王宽让、韩红丽、郭晓辉、顾海文、王海若、祝鹏翘、贾长舜、杜万坤参加大会并为获奖单位及获奖者代表颁奖。

钟洪江代表高新区党工委、管委会向全区辛勤工作在教育战线的广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问。他指出,教育始终都是高新区的核心竞争力,2019年以来,高新区集中力量办好“50所新建学校集中交付、‘名校+’工程纵深推进、深化改革激发教师活力”三件大事,核心竞争力不断提升,教育“1346”三年行动计划全胜开局,教育强市先行示范区建设迈出了坚实步伐。希望全区上下进一步坚定建设教育强市先行示范区的信心和决心,鼓足干劲、再接再厉、乘势而上,为建设教育强市先行示范区再立新功、再创佳绩。

钟洪江强调,要深化推进教育强市先行示范区建设,持续提升高新教育品牌、办好人民满意的现代化高新教育,奋力实现教育事业“两个率先”发展目标。要加强党对教育的领导,落实立德树人根本任务;要全面推进教育优质发展,通过推进学前教育优质普惠、义务教育优质均衡、普通高中特色发展,办好家门口的好学校;要全面加强教师队伍建设,通过加强师德师风建设、加大教师培训力度、保障教师地位待遇、配足配齐师资,进一步提升教育核心竞争力;要深入推进教育改革,深化人事制度改革、教育教学改革,落实素质教育目标、提升品牌影响力,激发教育发展内生动力。同时,要强化校园疫情防控,确保校园绝对安全。

钟洪江要求,要只争朝夕、真抓实干,高标准推动教育强市先行示范区各项工作落实,为奋力谱写新时代高新区追赶超越新篇章提供强力支撑。要咬定目标抓落实,紧盯目标任务抓落实,确保学校建设、教师招聘、教育质量提升等各项重点任务如期高质量完成;要坚持标准抓落实,持之以恒贯彻好、执行好“五最标准”,坚持软件硬件同提升、城市乡村一起抓,不断扩大优质教育资源覆盖面;要勇于担当抓落实,迎难而上、攻坚克难,推动各项工作取得实实在在成效;要强化保障抓落实,始终把教育摆在优先发展位置,集中精力、人力、财力、物力,抓进度保质量,确保《实施意见》任务不打折扣、全面落地。

本次大会以“致敬奋斗者,奋力谱写高新教育追赶超越新篇章”为主题。会上对2020年优秀教师、师德标兵、先进教育工作者等进行了表彰,其中,190名“高新区优秀教师”、106名“高新区师德标兵”、128名“高新区先进教育工作者”、65名“高新区教育最佳开拓奖”获得者受表彰,高新第二高级中学等20所学校(园)获“高新区教育先进集体”荣誉称号,西安高新第三中学等12所学校(园)获“高新区教育突出贡献集体”荣誉称号,西安高新第一中学等2所学校获“高新区教育特殊贡献奖”。

此外,大会还表彰了去年以来在高新区学校建设工作中做出突出贡献的10家“先进建设单位”、20家“先进施工和设计单位”、37家“先进服务保障单位”和241名“先进个人”。据了解,2019年以来,高新区总投资135亿元,新建50所学校、改扩建87所学校,新增优质学位7万多个。承担全区校建工程任务的各级建设、施工、服务保障单位齐心协力、顽强拼搏,打赢了清障拔钉、连续作战、疫情防控等硬仗,圆满完成了50所新建学校和87所提升改造学校任务,创造了新的“高新速度”和“高新效率”。

根据《西安高新区关于深化推进教育强市先行示范区建设的实施意见》(征询意见稿),高新区确立了未来五年分三个阶段奋力实现教育事业“两个率先”的发展目标。即,通过实施“十项工程”,到2021年,全面实现“1346计划”任务,教育实力和影响力不断增强;到2023年,建设更高水平教育先行示范区,教育现代化取得突破性进展;到2025年,率先建成教育强市先行示范区,率先基本实现教育现代化。

(高新融媒记者 杨皓)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区举办迎十四运家庭主题公园定向嘉年华活动

    2020-09-14 10:23阅读

    做实做细城市精细化管理 西安航空基地多点发力提升城市宜居品质

    2020-09-11 18:19阅读

    聚焦预防出生缺陷 保障妇幼健康

    2020-09-10 18:31阅读

    重磅丨经开区隆重表彰278名优秀个人、10个先进团队

    2020-09-09 10:03阅读

    西安航空基地携航空文创产品亮相第十六届海峡旅博会

    2020-09-07 14:05阅读

    旌旗电子:深耕计量智能化 为打造行业领先企业不断奋进

    2020-09-04 10:36阅读

    高新区新学校建设者:为孩子们建好学校,我自豪!

    2020-09-02 16:46阅读