您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

党员干部驻一线 党建暖风入基层 国网渭南供电公司开展“党员干部驻一线,同进同出寻初心”活动

2020-09-17 08:29  西北信息报  字号:T|T

拉起手,连起心,同进同出同劳动,共绘发展新画卷。新冠肺炎疫情防控刚稳定,在国网渭南供电公司,党员联系基层、服务一线工作、解决实际问题的派驻活动,犹如一股红色暖风,吹进基层,吹入一线员工心头。

作为“不忘初心、牢记使命”主题教育再延伸,国网渭南供电公司党委自3月26日起创新开展“党员干部驻一线,同进同出寻初心”活动。按周选派机关12个党组织334名党员分批派驻至基层14个党组织123个班站,与一线人员同吃同住同劳动工作5至10天,调研解决存在问题,提升服务基层意识,已完成派驻284人,发现存在问题151项,收集意见建议162项。关系拉近了,问题解决了,谈起派驻活动,基层员工个个喜笑颜开,赞不绝口。

“第一站”变成“加油站”

“派驻工作时间虽然短暂,但直面生产一线,让我深切体会到实践出真知,非常有利于我们机关干部细致而系统地开展工作”,国网渭南供电公司集体企业负责人王嵘在派驻报告中这样说。

再次回到班站工作,他不禁回忆起二十多年前刚参加工作时的景象,心境、思绪都随着班站人员工作的场景。如今的他,已在领导岗位工作多年,但站在线路下,拿起对讲机,他仿佛又变成那个青葱少年,浑身有使不完的劲儿。

在蒲城线路”三跨”工程现场,工期临近青赔问题却迟迟得不到解决,王嵘第一时间帮助联系政府部门和村委会,两个小时就解决了困扰班站数周的”老大难”,扎在一线更知一线辛苦,他将这次青赔协调发现的问题和经验都带回了管理岗位,虽然派驻已结束,他仍在为做好工程前期协调奔忙着。

一线班站,是参加派驻工作人员职业生涯的起点。他们中大部分人已从事机关工作数年之久,再次回到一线班站,参与抢修、巡视等生产工作与班务管理,每日认真填写工作日志,记录派驻期间的点点滴滴,找寻参加工作时的初心,感受一线工作的充实和忙碌,在为班站人员服务的同时收获快乐和友谊,更为现岗位从事的工作带来新的灵感和启发,回顾曾经来时路,收获满满再出发,曾经的”第一站”成为了干事创业的”加油站”。

“调研座谈”变成“暖心畅谈”

“以前一听到机关人员要来,就觉得是领导来检查,首先情绪上很紧张,不敢把真实的情况说出来,有思想包袱”。110千伏潼关港口项目工地王海安说,“这次公司纪检干部张海坤来,每天与我们共同工作,关心大家的生活,短短的几天时间建立了友谊,我们感受到来自组织的温暖,内心的想法也敢说了。”

一到港口变电站,张海坤就投入了项目部工作,装卸物资、调试设备样样不含糊,一有空闲他就和项目部的同事聊天。一开始,大家觉得他是上面来的领导,热情中总带着一丝生分,经过几天的熟悉,才敞开了心门。

项目部王海安是基建施工的“行家里手”,始终扎在电力建设的最前线,2018至2020年连续转战北庄变、西区变、港口变多个工程现场,因建设期间需连续作业,已多年没有休过年假,周末加班不能回家更是常有的事,工作在外很难照顾家里,这种情况在项目部普遍存在。张海坤知道后很是关心,他认真研究现场施工组织程序、仔细询问在岗人员情况,最终给出了施工组织和调休方案。项目部同事都竖起了大拇指,“感谢张书记,帮我们解决了后顾之忧,党组织真温暖!”

这次派驻活动,打破了以往调研、检查等了解基层常规,通过与班站人员共同工作,建立良好感情,引导职工说出心里话,关心变得更有温度。派驻党员干部在业余时间阅读《习近平的知青岁月》,学习思考、启发工作,结合基层困难提供意见建议,帮助变得更有力度。“调研座谈”变成了“暖心畅谈”,基层反馈问题有渠道,推动工作有支撑,干事创业的信心也大大增强。

“问题清单”变成“满意清单”

“这次派驻工作,让我对基层班站的缺员状况有了更直观的感受。”派驻到变电检修中心的组织部负责人李盛说,“结合这一情况,目前已开展100部培训短视频拍摄、100个变电检修作业案例编制,加快技术人员培养,助推公司技能人才梯队建设。”

作为组织部负责人,通过派驻让李盛更深入了解了一线缺员的真实情况。回到原岗位后,在逐一走访变电检修专业班组的基础上,他针对反映较多的班站缺员、绩效“大锅饭”等突出问题,组织开展了第一届员工技能比武(竞赛),推行“奖金包”制度应用,引起了较大反响,每做出的一次探索,都是为了让基层更满意、推动工作更顺畅的新尝试。

用心才能入心,派驻成效凸显。活动开展5个月以来,国网渭南供电公司党委已派出284名党员干部参加派驻工作,现场解决问题8项,撰写派驻报告242份40万余字,反馈基础管理、队伍建设、专业提升等7方面151项问题,公司党委专题研究,形成了整改清单,党建部挂牌督办,限期10月底前完成整改,真正将基层反馈的“问题清单”变成一线员工的“满意清单”。张建民王怡君

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高新区积极开展“绿书签行动”

    2020-09-16 12:35阅读

    西安航空基地走入街头巷尾倾听群众心声

    2020-09-15 18:06阅读

    迎双节 抓创文 城市管理和综合执法局巩固提升精细化管理工作

    2020-09-14 16:05阅读

    贺键到西安咸阳国际机场检查机场客运秩序整治、食品安全、城市氛围营造等工作

    2020-09-11 12:10阅读

    曲江新区“五车共治”有效规范交通秩序缓解拥堵状况

    2020-09-09 18:13阅读

    既要“走出去” 又要“引进来”陕“牌”服务“陕”亮服贸会

    2020-09-08 08:37阅读

    西安市各级干部进课堂听课评课抓建设

    2020-09-04 21:04阅读