您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

打破思维定势 让文旅工作迸发新生机

2020-09-17 10:37  兵马俑在线  字号:T|T

高新融媒记者 李聪迎

2020年4月25日,梁炜华被任命为文旅健康局副局长,负责文化、旅游、体育、文物、综合方面的工作。在梁炜华和部门同事的共同努力下,高新区上半年十项重点工作文旅融合考核在全市各区县开发区排名第一,高新区文物安全工作荣获西安市文物安全工作先进单位,高新区在2020年陕西青少年游泳锦标赛获得蛙泳全能项目2个第一、100米仰泳等11个单项第一……这一系列成绩的取得,圆满兑现了“大干100天,展现新作为”的庄严承诺。

“只争朝夕强党性,不负韶华增本领。”这是梁炜华时常挂在嘴边的一句话。在工作中,他积极参加习近平总书记来陕考察讲话精神培训班,认真学习贯彻精神要义,坚持从延安精神、西迁精神中汲取力量、滋养灵魂、锤炼党性,进一步强化政治担当,筑牢忠诚之心。他时刻把纪律和规矩放在前面,严格执行“八项规定”,坚决反对“四风”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

“在干中学,在学中干。”梁炜华说,必须要不断学习掌握分管领域的专业知识,才能够更好地开展工作。他深入一线同行业专家面对面探讨交流,使自己成为行家里手,真正做到在矛盾冲突面前迎难而上,在危机困难面前挺身而出,全力推动高新区文旅工作再上新台阶。

“近年来,在经济高速度、高质量发展的同时,高新区不断加强文化建设,促进文旅融合发展,文化产业增加值和占比均列全市第一。”梁炜华告诉记者,自上任以来,他和部门同事紧盯“大干123、建好首善区”战略目标,紧抓“加强文化建设促进文化旅游融合发展”等重点指标任务,坚持“三不两更”要求,围绕“建设丝路科技旅游目的地”和“3A级标准的景区型城区”两大核心目标,全力构建文化旅游融合发展的高新样板和首善高新文旅格局。

2020年,新冠肺炎疫情给文旅行业带来巨大冲击,文旅市场面临极速“冰冻”的困境,梁炜华坚持理念一变天地宽,进一步打开脑袋上的“津门”,打破传统思维定势,让高新区文旅工作迸发出新生机,呈现出新活力。

在他和部门同事的努力下,完成了文旅融合发展、文化体育设施布局、文物保护等规划编制,制定了创建3A级景区型城区方案,构建景区创建指标体系,科学布局高新文旅产业发展,使文旅融合成为推动区域产业融合、疫后文旅赋能、提升经济活力的新引擎,进一步打造“首善高新区,丝路创游城”的高新文旅品牌,助推高新区成为国际硬科技之都策源地和国家中心城市建设战略新高地。

“创新是发展的不竭动力。”在这样的理念下,梁炜华以全域旅游建设为契机,深挖高新历史文化资源,初步完成秦渡古镇、三灵文化、草堂寺等精品项目策划。同时,创新开展特色活动,西安高新区首届丝路文化旅游季启动仪式暨“友好之夜”中韩文化交流会、陕西省非遗传承人抗疫情献爱心艺术精品展、非遗传承·健康生活2020西安市文化和自然遗产日“非遗匠心暖全城”、2020年休闲农业认领采摘文化旅游体验月、唐城墙遗址公园夜跑等32场活动的成功举办,在推动高新区文化旅游深融合、真融合的同时,逐步成为高新区文旅产业发展独具特色的交流名片。

当前,高新区全面启动首个国家级硬科技创新示范区创建工作,如何更好地让科技赋能文旅融合发展是梁炜华一直思考的问题。他主动作为,创建了智慧文旅大数据平台,科学统计旅游指标,为区内文旅产业精准营销提供依托,实现了“五一”期间接待游客36.18万人次、旅游总收入1.12亿元的优异成绩。

上任百天,是起点,更是征程。谈及下一步工作,梁炜华表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来陕考察重要讲话精神为指导,对标“两个率先”,目标再提高、任务再增加、标准再提升,用非常之力、下非常之功,推进文化和旅游高水平融合、高质量发展,切实肩负起开创“文化自信”高新实践的光荣使命,完成好“追赶超越”文旅贡献的任务,坚决不负总书记嘱托,不辱新时代使命。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    党员干部驻一线 党建暖风入基层 国网渭南供电公司开展“党员干部驻一线,同进同出寻初心”活动

    2020-09-17 08:29阅读

    国网宝鸡供电公司“体检”安全工器具把好“安全关”

    2020-09-16 08:36阅读

    大力优化营商环境 促进经济快速发展兴平“四措并举”促进商贸经济

    2020-09-15 04:13阅读

    “心中有信仰 脚下有力量”航空基地举行教师节表彰大会

    2020-09-11 16:18阅读

    甘肃肃北:“戈壁矿城”变身“绿色明珠”

    2020-09-10 08:36阅读

    国际港务区举办“亲子文明行·拾光畅乐节”系列活动

    2020-09-08 10:23阅读

    西安市各级干部进课堂听课评课抓建设

    2020-09-04 21:04阅读