您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

牢记嘱托真抓实干全力以赴做好工作

2020-09-17 10:38  兵马俑在线  字号:T|T

高新融媒记者 张静攀

“任职以来,我始终牢记钟书记在新任干部会上的讲话精神和谆谆嘱托,加班加点学习业务知识和法律法规,加快角色转换,不断满足新岗位工作需要,努力推动高新区社会管理工作取得新的发展。”近日,高新区社会管理局副局长仝伟总结履新以来的工作时这样说。

2020年4月25日,仝伟履新高新区社会管理局副局长,分管平安建设、政法维稳、社区疫情防控、扫黑除恶、一核四化、基层政权建设等工作。履新以来,仝伟始终把学习贯彻习近平总书记来陕考察讲话精神放在首位,紧紧围绕党工委、管委会中心工作和社会管理局重点任务,扑下身子,马不停蹄,真抓实干,全力以赴把各项工作干实、做细。

2020年是扫黑除恶专项斗争的决胜之年。履新以来,仝伟紧盯三年目标和收官年各项工作任务,以“六清”为抓手,不断扩大战果,巩固战果。深入推进“线索清仓”和“案件清结”。仝伟履新以来,带领区扫黑办同志,对前期办结线索进行二次核验,细分为2820条子线索,全部办结逾期未办线索,按期完成市扫黑办督办线索核查上报工作。同时,不断加强与雁塔、长安、鄠邑法检院联系,加快案件审理速度。

“目前,14起涉恶案件,已审理宣判6起,提起公诉7起,移送检察机关1起。”仝伟介绍,截至目前,高新区已查处黑恶势力“保护伞”5人,涉黑涉恶腐败3人,党纪政务处分15人,组织处理11人;查扣涉黑涉恶资金7176.1万。持续围绕社会治安、工程建设、环境保护、金融放贷、乡村治理等10大领域15个行业,开展乱象专项整治工作,均取得了实质性成效。

此外,及时下发《高新区扫黑除恶专项斗争长效机制建设任务清单》,明确工作任务、时间节点,督促各镇街、各成员单位坚持问题导向,坚持边推进边总结边提高,结合实际,全面梳理、提炼成熟的经验和做法,制定相关制度机制15份,确保扫黑除恶工作常态化、制度化、规范化运行。

自2019年“一核四化”基层社会治理机制启动以来,高新区各镇街通过积极探索,已经取得显著成效。建立起完整系统的网格员、网格长等管理考核制度,200多名专职全科网格员每天活跃在基层一线。截至目前,已累计发现上报、处置流转环保、城管、交通、安全、信访等17万余起事件,服务群众上千人次,化解矛盾400余起,真正做到“小事不出网格、大事不出镇街”,不断提升人民群众幸福感和安全感。“学习强国”两次刊登高新区创新基层治理和网格员作用发挥类信息。昆明、延安等地政法系统先后20多次前来参观学习。

同时,高新区社会管理局通过党建统领、数字指挥,整合“红房子”、监督指挥中心、便民大厅等,充分发挥红色阵地作用,不断将服务向村居延伸,加快推进基层治理平台规范化、效率化运行。仝伟说:“令人欣慰的是,近日高新区‘一核四化’基层治理机制获得全国首届自贸区党建创新典型案例。”

此外,高新区社会管理局推动“一核四化”机制整合接入城管、公安、交警、小区等监控点位,建立覆盖镇街和重点村(社区)的视联网系统,基本实现发现上报处置、高频事项后台自动派遣、监督中心线上实时督办三大功能,构建起高新区独有的全方位立体基层治理体系,持续打造“一核四化”基层治理高新样板。

“《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》)的出台,具有重大而深远的意义,对我们而言,关键在于贯彻落实。”仝伟表示。

作为深入贯彻落实《条例》的第一步,高新区社会管理局充分利用开发区导报、“两微一端”、LED屏等载体,以漫画、图解、动漫等形式,持续推送丰富多样的《条例》宣传解读类推文600余篇,制作宣传展板300余面,同时向基层下发2000本《条例》,多措并举,持续加大宣传。

为进一步深入贯彻落实《条例》,高新区社会管理局邀请政法大学教授,为辖区政法干警、镇街政法委员等专题解读《条例》精神,并组织各镇街党(工)委书记带头领学,政法委员、司法所长进村入户开展宣讲,迅速营造浓厚学习宣传氛围。同时,先后建立平安建设、依法治区、反恐防邪、禁毒、反电信网络诈骗等工作协调机制,成立了5个领导协调机构,不断健全体制机制,为深入贯彻落实《条例》提供了重要保障。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”仝伟表示,“今后,我将不懈努力,以‘勇立潮头、争当时代弄潮儿’的志向和气魄,不忘初心、牢记使命,只争朝夕,真抓实干,为加快实现‘两个率先’,奋力谱写高新区新时代追赶超越新篇章而努力奋斗。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    党员干部驻一线 党建暖风入基层 国网渭南供电公司开展“党员干部驻一线,同进同出寻初心”活动

    2020-09-17 08:29阅读

    国网宝鸡供电公司“体检”安全工器具把好“安全关”

    2020-09-16 08:36阅读

    大力优化营商环境 促进经济快速发展兴平“四措并举”促进商贸经济

    2020-09-15 04:13阅读

    “心中有信仰 脚下有力量”航空基地举行教师节表彰大会

    2020-09-11 16:18阅读

    甘肃肃北:“戈壁矿城”变身“绿色明珠”

    2020-09-10 08:36阅读

    国际港务区举办“亲子文明行·拾光畅乐节”系列活动

    2020-09-08 10:23阅读

    中国西部科技创新港“科创月”活动启动

    2020-09-06 12:04阅读